Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол. Утки-муларды дают мясо, но не потомство

Когда мы говорим о домашней птице на столе, мы чаще всего имеем в виду курицу, так как она самая дешевая и популярная птица. Но новогодний стол хочется украсить более изысканно, поэтому мы долго выбираем и задаемся вопросом: что вкуснее - гусь или утка? Аромат и вид приготовленного гуся, хруст поджаристой утиной кожицы... Такие блюда отлично подходит для праздничного ужина.

Гусь в Европе

Тем, что вкуснее - гусь или утка, интересовались с давних времен, когда составляли меню для торжества. Очень долго жареный или запеченный гусь был самым популярным праздничным блюдом на столах европейцев. Да и сейчас еще за неделю до Рождества эта птица пропадает с прилавков мясных магазинчиков и рынков. Многие хозяйки интересуются, и заказывают тушки заранее, очень часто прямо с ферм.

Блюдо рождественский гусь уходит корнями глубоко в прошлое. Одна легенда гласит, что королева Елизавета I ела гуся, когда услышала, что ее армия разгромила испанскую Непобедимую армаду. Такой рождественский обед она сочла хорошим знаком. Традиция тогда, вероятно, распространилась из Англии в Германию, где и закрепилась. Но скорее всего, история с гусем объясняется традициями, связанными с постом: средневековые христиане постились между Днем Мартина (11 ноября) и Рождеством.

Гусь стал рождественским блюдом, возможно, из-за легенды, в которой говорится, что Святой Мартин прятался между гусей, чтобы его не нашли и не сделали епископом. Но конечно, главная причина в том, что эта птица богата вкусом и ароматом. А это то, что необходимо каждому после сорокадневного воздержания от пищи. А уж как готовить гуся, знает любая европейская домохозяйка.

А утка - в Китае

Пока европейцы приручали гусей, китайцы занялись утками. Китай, занимающийся разведением этой птицы и приготовлением из нее блюд, несомненно, сделал ее своей визитной карточкой. Утка по-пекински известна по всему миру.

Метод, используемый сначала в Китае для запекания утки, был почти таким же, как в западном мире для запекания гуся. Это называлось "жарить утку в герметической печи". По сути, принцип ее готовки ничем не отличался от приготовления гуся. Что вкуснее - гусь или утка? Таким вопросом тогда не задавались, а просто готовили. Духовка была построена из камней и кирпича. Стены вбирали в себя жар, и утку помещали в раскаленную печь, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

Польза и вред: сравнение утки и гуся

В мясе каждой из этих птиц много протеина, витаминов и минералов. Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на калории: 412 ккал у гуся против 308 ккал у утки. Здесь мы не говорим, что вкуснее, гусь или утка. Ведь все зависит от потребностей организма. Но в любом случае мясо этих птиц высококалорийно, что в совокупности со сладкими напитками может привести к возникновению лишнего веса.

Но есть плюс: в мясе содержатся витамины В, А, железо, фосфор, калий и натрий. Очень хорошо употреблять гусиное мясо при анемии - оно поднимает гемоглобин. Да и вообще, тут много положительных моментов: это мясо повышает потенцию, выводит токсины, улучшает работу мозга. А утиный жир улучшает обмен веществ.

Способы приготовления

Пока мы рассуждаем, что вкуснее - гусь или утка, и спорим о вреде и пользе, повара придумывают все новые рецепты. А ведь методов готовки блюд из этих птиц очень много: их можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и по кусочкам. Из гусиного и утиного мяса готовят потрясающее жаркое, студень, плов, колбасу и холодец.

Очень вкусный паштет можно приготовить из гусиной печени, а также популярное и дорогое ресторанное блюдо - фуа-гра, что означает "жирная печень". Оно готовится из печени откормленного специальным образом гуся. Фарш можно пустить на тефтельки и котлеты. Из бульона варят разнообразные супы.

Как выбрать утку или гуся на новогодний стол?

Для новогоднего стола тушку утки или гуся нужно выбирать внимательно, обратив внимание на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Лапки у старого гуся - красного цвета. При покупке охлажденной птицы обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла, нет ли запаха. Также лапы должны быть серого или черного цвета.

Кожа у молодой птицы золотистая и чистая. Конечно, если покупать замороженную тушку, то тут можно только полагаться на добросовестность продавца и производителя. Большое количество жира тоже может негативно сказаться на вкусе блюда. Но с этим можно справиться: перед тем как готовить гуся, сделайте несколько надрезов на спинке - лишний жир весь уйдет в поддон.

Готовим новогоднего (рождественского) гуся

Это классический несложный рецепт, но какой же вкусный гусь получается!
Ингредиенты, которые вам необходимо иметь:

  • 3-4-килограммовый гусь;
  • оливковое масло;
  • 2 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • свежие веточки розмарина;
  • 2 большие белые луковицы;
  • несколько морковок;
  • небольшой пучок стеблей сельдерея ;
  • веточка свежего укропа;
  • 4 чашки куриного бульона;
  • фенхель;
  • 1/2 чашки коричневого сахара.

Разогрейте духовку до 350 градусов. Подготовьте гуся: прежде чем вы начнете приправлять его, вы должны убедиться, что жир можно будет слить, пока птица готовится. Позже можно будет использовать этот гусиный жир для подливки. Для вытекания жира нужно проткнуть вилкой кожу под крылом.

Далее натрите хорошенько тушку оливковым маслом. Смешайте соль с сахаром и вотрите в гусиную кожу. Разрежьте апельсины пополам и засуньте внутрь птицы. Добавьте туда разрезанную поперек головку чеснока и розмарин. Готовим соус: очищенный лук разрежьте на две части, нашинкуйте морковь, сельдерей и фенхель крупно. Положите все на противень.

Приступаем к жарке. Положите гуся на противень (овощи должны быть размещены прямо под ним для того, чтобы жир капал на них). Запекать птицу нужно 20 минут на килограмм тушки при 350 градусах. Овощи будут готовы через 45 минут. Овощи, жир гусиный и куриный бульон поместите в блендер и взбейте. До подачи держите смесь в теплом месте. Когда гусь приготовится, дайте ему отдохнуть 5-8 минут. Потом полейте соусом и наслаждайтесь вкусом.

Запеченная утка: просто и вкусно

Как готовить утку в утятнице? С этим простым рецептом справится даже новичок в кулинарии. У вас получится ароматная, сочная утка с хрустящей корочкой. Это замечательное главное блюдо для особых семейных ужинов, а тем более для новогоднего стола.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 (2,25 кг) утка;
  • 110 г растопленного сливочного масла.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Натрите солью, перцем и паприкой кожу утки. Положите подготовленную тушку в утятницу. Поставьте утку в духовку на час. Через час полейте ее половиной растопленного сливочного масла и поставьте запекать еще на 45 минут. Потом полейте еще раз оставшимся маслом и запекайте еще 15 минут или до золотисто-коричневого цвета.

В последнее время у российских фермеров и владельцев приусадебных участков, занимающихся разведением хозяйственной птицы, все более популярными становятся мулард. Отзывы об этом гибриде существуют только отличные. И это несмотря на то, что потомство он давать не способен.

Являются смесью двух широко распространенных пород - мускусной и пекинской. Птица это высокопродуктивная и очень простая в уходе. Но, конечно же, соблюдать определенные технологии при ее разведении все же следует. Ниже в статье и разберемся с тем, что представляют собой утки муларды (отзывы и фото, описание) и как за ними правильно ухаживать.

Преимущества породы

Мускусные утки ценятся фермерами прежде всего за чистоплотность и относительно спокойный нрав. Мясо у птицы этой породы вкусное и совершенно нежирное. Однако у есть один довольно-таки серьезный недостаток: они очень медленно набирают вес. Пекинская порода хорошо известна всем владельцам приусадебных хозяйств. Именно эту утку и разводят в большинстве случаев в деревнях и на загородных участках. Основным достоинством этой породы является быстрый набор веса. Однако все без исключения фермеры считают пекинских уток крайне нечистоплотными и слишком крикливыми. К тому же и мясо у них, по мнению исключительного большинства владельцев птичников, слишком уж жирное.

Утки мулард сочетают в себе все положительные характеристики родительских пород и при этом абсолютно лишены их недостатков. По мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, при должном уходе эта птица набирает вес быстрее даже скороспелых пекинок. Аккуратность - это также то, чем характеризуются утки муларды. Отзывы об этой птице у фермеров хорошие в том числе и потому, что она совершенно нешумная. Ко всему прочему, у мулардов еще и необыкновенно вкусное мясо - нежирное и сочное.

Краткое описание

По внешнему виду муларды похожи одновременно и на пекинских уток, и на мускусных. Но масса тела у них больше, чем у каждой родительской породы. Помимо всего прочего, к характерным признакам мулардов относят:

  • удлиненное массивное туловище;
  • желтые ноги:
  • длинную шею.

Окрас у этого гибрида может быть как темным, так и светлым. Но чаще всего муларды имеют оперение белого цвета и характерную черную «шапочку» на голове.

Особенности поведения

По мнению всех без исключения фермеров, гибрид это совершенно беспроблемный. Хотя утки муларды (отзывы владельцев приусадебных хозяйств позволяют судить о них как об одной из самых спокойных пород) немного умеют летать, крылья им подрезать, как мускусным, не нужно. Вес этой птицы значительный. А поэтому через забор она перелететь в любом случае не сможет.

Насколько выгодно выращивать

Утки породы мулард отзывы заслужили хорошие, и разводить их наверняка хотели бы многие дачники и фермеры. Однако стоят такие птенцы, к сожалению, довольно-таки дорого. Позволить себе приобрести их в большом количестве могут далеко не все фермеры. Но при желании из этой ситуации можно найти довольно простой выход.

Многие фермеры, желающие выращивать мулардов, для начала просто приобретают несколько мускусных селезней и десятка два пекинских уточек. Скрещивая эти породы в домашних условиях, вы можете легко получить своих собственных качественных мулардов. Единственное, о чем нужно позаботиться, если выводить этот гибрид у себя дома, так это о том, чтобы на подворье не было мускусных уточек. В противном случае селезни этой породы на пекинок просто-напросто не будут обращать внимания.

Вес утки мулард, отзывы о которых в этом плане очень даже неплохие, набирают практически моментально. Причем корма, как считают многие владельцы приусадебных хозяйств, они расходуют вполне рационально - на прирост мяса, а не жира. К возрасту 2-2,5 мес. при правильном уходе эти птицы набирают до 3,5-3,6 кг. В это время обычно и производят их убой. Дольше этих уток, как и любых других, держать нецелесообразно. Дело в том, что после трех месяцев скорость набора веса у этой хозяйственной птицы замедляется, есть же она начинает очень много. К тому же в это время у уток происходит ювенальная линька. Если забить птицу после окончания этого процесса, на ее тушке будет много пеньков, в результате чего она потеряет товарный вид.

Утки мулард: отзывы фермеров

Конечно же, мнение об этой породе, поскольку в содержании она очень удобна, а по продуктивности превосходит многие другие разновидности, у птицеводов сложилось очень хорошее. Затраты на разведение мулардов окупаются очень быстро. Большинство фермеров считает, что эта птица, помимо неприхотливости и продуктивности, имеет еще одно немаловажное достоинство. Поскольку мясо у нее вкусное, реализовывать его очень просто. Тушки уток этой породы охотно покупают как обычные граждане, так и кафе или рестораны.

Как обустроить птичник

Помещение для уток этой породы подходит только светлое и сухое. В сарае нужно обустроить побольше окон. На трех уток должно приходиться не менее 1 м 2 свободного пространства. Пол в птичнике опытные фермеры советуют закрыть достаточно толстым слоем подстилки из соломы. Утеплять сарай и устраивать в нем вентиляцию следует только при круглогодичном в больших количествах. В любом случае температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 16-18 °С, а влажность - 60 %.

Разумеется, в сарае следует расставить кормушки-корыта. Ежедневные купания - это также то, что требуется таким гибридам, как муларды. Выращивание (отзывы о таких утках, как уже упоминалось, хорошие в том числе и из-за их неприхотливости) этой породы возможно и при отсутствии на участке естественного водоема. Все, что нужно сделать для того, чтобы муларды чувствовали себя комфортно, так это установить в выгуле большие емкости, наполненные водой. Этого уткам будет вполне достаточно. Собственно, сам выгул обустраивают непосредственно рядом с птичником, используют в качестве ограждения сетку-рабицу.

Особенности кормления

Итак, для хозяйства приобретены утки муларды. Чем кормить (отзывы об этих гибридах хорошие в том числе и из-за того, что они не слишком прожорливы) молодняк - это, конечно же, первый вопрос, который задают себе фермеры. Ответ на него несложен. В крупных хозяйствах и на птицефабриках в первое время утятам дают специальные стартовые комбикорма. Владельцы приусадебных хозяйств кормят малышей чаще всего просто творогом и яйцом. Также птенцам дают кашки из пшена и риса. Их опытные птицеводы советуют кидать прямо на утят. Таким образом птенцов можно легко научить есть самостоятельно. Дело в том, что движущуюся пищу утки воспринимают гораздо лучше.

Трехдневным птенцам уже можно начинать давать зелень. Позднее (примерно через 10 дней) в рацион малышей вводят вареный картофель. Через некоторое время в меню включают овощи и корнеплоды. Очень полезным кормом для уток этой породы считается свекла. Однако давать ее птице следует аккуратно. Дело в том, что этот корнеплод слабит кишечник. Морковку можно скармливать в больших количествах. Причем как в свежем виде, так и отварном.

Обязательно в рацион утят следует включить продукты, содержащие животный и растительный белок. В мешанки из корнеплодов и зелени нужно добавлять обрат и творог. Также в рационе уток мулардов обязательно должны присутствовать минеральные и витаминные добавки. Помимо мешанок, птица должна получать запаренное зерно (пшеницу, кукурузу) или отварную кашу. Для того чтобы немного сэкономить на кормах, в зерно уткам можно подмешивать отруби. Очень полезной добавкой для этих птиц считаются и пекарские дрожжи. Их нужно давать в количестве 1 г на голову ежедневно.

Поилки у уток всегда должны быть полными. Во-первых, эта птица очень много пьет, а во-вторых, после еды она в обязательном порядке полощет забитый кормом нос.

Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) - дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.

Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость - это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят - это уже очень даже неплохой результат.

Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель - июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок - 7-10 месяцев. можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.

Как ухаживать за вылупившимися птенцами

Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.

Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.

Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.

Через три недели после вылупления мулардиков можно переводить в сарай. При откорме на мясо эту птицу обычно держат напольным методом. Утром ее выпускают на выгул, а вечером загоняют обратно в сарай. Утки мулард, отзывы о которых отличные в том числе и из-за их неприхотливости, как и любая другая водоплавающая птица, очень любят купаться. Позволять им плавать и плескаться в установленных в выгуле емкостях, однако, можно только с двухмесячного возраста - после того как они полностью оперятся.

Кормить уток желательно 3 раза в день - утром, в обед и вечером. Забивают птицу в 2,5-3 месяца.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, - птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии - процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Болезни

Крепкое здоровье - это также то, чем характеризуется мулард. Отзывы об этой породе хорошие в том числе и потому, что она очень устойчива к разного рода инфекциям. В этом плане каких-либо хлопот муларды своим хозяевам обычно не доставляют. Даже холод и серьезные перепады температур они переносят вполне спокойно.

Редко, но все же случается так, что эти утки заболевают аспергиллезом или клоацитом. В первом случае для лечения применяют раствор медного купороса (внутрь), во втором - йод и цинковую мазь.

Заключение

Как видите, утки муларды, выращивание в домашних условиях (отзывы фермеров в данном случае говорят сами за себя) которых - процедура не слишком обременительная, птица на самом деле продуктивная в плане содержания на мясо, да и печень выгодная. Конечно же, стоят утята этой породы недешево (примерно 1,5 доллара за штуку). Однако и выгоду при их разведении можно получить немалую. В особенности в том случае, если утята будут инкубированы прямо на ферме.

Часто владельцы птичьего двора и приусадебных участков желают получить подробную информацию про необычную птицу семейства утиных. Она стала популярна в нашей стране сравнительно недавно и представляет собой гибрид домашней мускусной уточки, но с рядом характерных признаков. Про ее внешние особенности, потомство, нюансы в кормлении создании оптимальных условий для молодняка, а также явные плюсы породы вы узнаете из этой статьи.

Утка породы Мулард была получена специалистами в процессе скрещивания пекинской домашней утки с индоуткой. В гибридном виде уток Мулардов собраны все явные преимущества этих видов. Родиной этих представителей утиного семейства является Франция – там начали заниматься их разведением и выращиванием уже в 1960 году. Если говорить точнее, утки Мулард являются кроссом, а не отдельной породой. Их можно сразу увидеть на птичьем дворе. Внешность у уток настолько необычная, что их легко отличить от остальных видов птицы, выращиваемой в домашних условиях. Взрослые Муларды по габаритам тела превосходят своих потомков – пекинских и мускусных уток. Они обладают сбитым и плотным туловищем, имеют большой вес. Голова у птиц среднего размера, клюв окрашен в светлый цвет и несколько вытянутый по форме, глаза темные. Что касается шеи, то она более длинная, нежели у пекинцев. Продолжая описание, скажем, что на длинном теле Мулардов есть большие и хорошо прижимающиеся к нему крылья. Ноги у птиц окрашены в желтый цвет. Самыми распространенным среди всех многочисленных окрасов перьев данных уток можно назвать темный и белый. Благодаря такому описанию, даже новичок сможет отличить этих птиц от остальных похожих.

О потомстве

Чтобы осуществить разведение утят в комфортных домашних условиях, совокупляют особей, принадлежащих к пекинской и мускусной породе. Для получения жизнеспособного молодняка, которому в будущем не будут страшны болезни, необходимо выбирать период для спаривания в середине весны либо начале лета. Скрещивают птиц 7 – 10 месяцев. Можно разместить отдельно 4 – 6 самок и самца. Оплодотворение яиц происходит не так быстро, так как утки должны пройти период адаптации. Потом селезень начинает покрывать самок. Яйца для закладки в инкубатор собирают неделю. Утят, как и цыплят, можно вывести, используя современный прибор либо наседку. Как показывает практика, наседка справляется с этих ответственным заданием быстрее аппарата. Ей требуется лишь гнездо – для него подойдет ящик – расположенное в укромном месте. На дно поместите сено либо солому. Под наседку можно подложить до 20 яиц. Используя овоскоп, спустя 10 дней можно проверить степень оплодотворенности. Некачественные яйца убирают. Корм и воду нужно расположить близко от гнезда.
Птица должна иметь возможность купаться, чтобы еще и увлажнять яйца. В инкубаторе этого достигают, орошая их водой самостоятельно. Утята, почти как и цыплята, появляются на свет через месяц. Выводимость яиц под наседкой варьируется в районе 80 – 100%, в инкубаторе эта цифра составляет 60%. быстро и хорошо начинают набирать вес. На протяжении нескольких месяцев они набирают вес около 3, 5 кг, а еще через месяц имеют вес до 6 кг.

Как содержать?

Мы уже разобрались с особенностями разведения уток Мулард. А какие нюансы следует учесть при их содержании в домашних условиях? Выращивание птицы данного вида не слишком можно отличить от ухода за их сородичами схожих видов семейства.

Муларду королевскому требуется помещение закрытого типа, то есть теплый и уютный сарай, где безопасно в ночное, холодное и дождливое время.

Еще при выращивании таких уточек не обойтись без обустройства выгульной площадки. Сколько пространства потребуется на каждую голову птицы? Сарай строится из расчета 1 метр квадратный на 3 птички. Чтобы при содержании в предложенных вами домашних условиях питомцы чувствовали себя вольготно во время прогулок, каждой взрослой особи следует выделить 1 квадратный метр в дворике. Целесообразным и выгодным считается выращивание Мулардов около 60 дней. К забою можно приступать, когда ваш уход за питомцами позволить им достичь получить вес в 3, 4 – 3, 7 кг. Поскольку, если не произвести убой до возраста 70 дней, птица начнет линять, терять вес, а тушку будет проблематично ощипать.

Специфика выращивания утят

Не очень легко начинающему фермеру будет вырастить молодняк данного вида птицы без наседки. Уход за этими суточными птенцами, как и за цыплятами, потребует сосредоточенности и следования определенным правилам. Чтобы получить не подверженных болезным малышей, бодрых и веселых, при их содержании контролируйте уровень температуры, чтобы в птичнике было правильное освещение, соблюдайте нормы кормления суточных птенцов. Это актуально как для крох этого вида, так и для любых цыплят. Суточные птички должны быть в освещенном сарае круглые сутки. Уменьшать количество света советуют спустя неделю, с 11 дня можно включать освещение, начиная с 16 часов дня. Оптимальная температура в птичнике составляет от 20 до 22 градусов тепла. В теплую погоду малышам требуется выгул. В помещении проживания молодняка, чтобы избежать болезней и ожидать хорошего набора веса, нужно соорудить толстую подстилку. Можно использовать стружку, солому. От них следует отличать опилки и не брать их, поскольку малыши способны склевать их и погибнуть.

Рацион питания

Чем же рекомендуют кормить Мулардов? В домашних условиях фермеры со стажем советуют выпаивать новорожденных птенцов слабым отваром марганцовки с пипетки. Первой их пищей, как и в случае с цыплятами, должно стать сваренное вкрутую яйцо. Его нужно размять вилкой и смешать с кашей. Такую еду следует поместить на темную поверхность или высыпать на малышей, чтобы они учились хватать пищу. Так вырабатывается инстинкт к добыче жучков, мошек, моллюсков, когда птенцы подрастут и смогут отличить, а также самостоятельно добывать корм в воде. Вареное яйцо и мелко дробленное зерно допустимо давать крохам в течение 10 дней. Чтобы выработать у них стойкий иммунитет к болезням, вводите в рацион измельченную зелень трижды в день. Кормление Мулардов предполагает добавление в пищу картофеля в вареном виде с 10 дня жизни. До месяца этим уткам в домашних условиях можно давать нежирные молоко и творог.

Для быстрого роста и набора веса, предотвращения болезней, птенцов нужно кормить и ряской. При условии нахождения молодняка на водоеме, ему требуется хороший уход с трехразовым зерновым питанием. Сколько раз в сутки необходимо давать пищу малышам через месяц? Дважды в день. Основой рациона такого вида утиных является пшеница, кукуруза, комбикорм. Не забудьте о минералах и витаминах, чтобы у ваших питомцев не возникали опасные болезни вследствие ослабленного иммунитета и происходил оптимальный набор веса.

Предлагайте малышам ракушки, известняк яичную скорлупу. Обязателен гравий, который способствует нормальному пищеварению. Воду при нормальном уходе наливают в глубокие посудины, чтобы крохам было удобно.

Достоинства породы

Хоть стоимость молодняка, который внешне легко отличить от птенцов прочих видов, и превышает цену на многих представителей семейства утиных, купить их желают многие фермеры. И не зря, поскольку эти удивительные птицы обладают многими достоинствами. Среди них стоит назвать быстро набираемый ними вес – в возрасте 3 месяцев птица весит около 4 кг. Если соблюдать технологию вскармливания, можно получить взрослых особей с живой массой до 7 кг. При этом самка и самец весят почти одинаково. У птиц нет нежелательных жировых прослоек, которые имеются у пекинок. Их ценят за изумительно вкусную мясную продукцию, которая получила высокую оценку многих кулинаров мира. Любима эта порода птицы и за возможность получить от нее высококачественную жирную печень, из которой готовится известный деликатес французского происхождения фуа-гра. Этот вид домашней птицы обладает высоким иммунитетом к характерным для представителей утиного семейства болезням, и при соблюдении всех условий уже через 60 дней вы сможете лакомиться отличной продукцией.

Видео “Утки породы Мулард в домашнем хозяйстве”

В ролике показывается и рассказывается об условиях содержания уток породы Мулард; озвучиваются хитрости в содержании и кормлении.

«Бройлерные» экземпляры Мулард, хоть и стоят дороже других мясных пород, зато полностью универсальны. Их можно выводить не только на промышленной основе, но и для личных нужд, причём в обоих случаях уход требуется, по сути, одинаковый. Есть в породе Мулард и один значительный изъян.

Они не способны давать потомства (ни при каких обстоятельствах). Когда женские особи достигают необходимого возраста, они, конечно, несут яйца, но те, в свою очередь, останутся только яйцами, не более того. Тем не менее, Мулард - довольно доступен в плане финансовом, а показатели веса (это касается не только мужских особей) всегда радуют покупателя.

Такая птица идеально подойдёт для промышленного производства печени. При правильном кормлении, можно без труда добиться показателей роста жирной печени до 545 г у каждой особи.

Для такого популярного деликатеса, как фуа-гра, представители уток Мулард подойдут даже лучше, чем гуси. Такой вид уток имеет ряд уникальных свойств, которые выводят его на лидирующие позиции по отношению к остальным породам.

В первую очередь, они вырастают быстрее всех других, при концентрированном питании они дают большее количество печени, причём поедая гораздо меньшее количество кукурузы. Во время обычного питания «бройлерные» Муларды поглощают ровно столько же корма, сколько и мускусные, но рост первых гораздо быстрее, а значит, что при одинаковых затратах на корм прибавка в весе утки будет быстрее, и обойдется это дешевле. Так, утки породы Мулард за первые 3 месяца при правильных условиях достигают веса в 4 килограмма. Если же им дать расти дольше 3-х месяцев, вес птицы доходит до отметки в 7 килограмм.

Довольно просто узнать то, как выглядит утка - гусь Мулард. Фото, видео, комментарии к ним в Интернете найти также несложно, однако достать такую птицу в странах СНГ не везде получится. Хотя время, затраченное на её поиск, будет того стоить. Потому, как вид этой домашней птицы имеет отменное здоровье, адаптируется практически к любым условиям (не реагирует на низкую температуру). Очень хорошо развита мускулатура, то есть при хорошем кормлении в утке набирается не жир, а именно составляющая мускулистых тканей, что является отличным показателем для производства мяса.

Кстати говоря, Мулард не теряет темп роста при изменении питания, более того, такая порода вырастает на любом питании, и очень неприхотлива в этом плане. Уже по достижению 3 месяцев утят можно выводить на выгул рядом с водоёмами. Хотя в естественных условиях описываемого гибрида не встретить, потому, как представители видов уток, из которых Мулард выведен, родом из противоположных точек планеты.

Делая вывод о гибриде Мулард, можно сказать, что этот вид очень выгоден в финансовом плане, очень неприхотлив, не требует большого количества времени, для того, чтобы набрать необходимый вес. Имея при всём этом один недостаток – отсутствие возможности размножения.

Жирный гусь – хрустальная мечта господина Паниковского. Утка по-пекински – обязательное для потребления блюдо для тех, кто приехал с визитом в столицу КНР. Обе птицы издавна приручены и успешно разводятся человеком, а небольшие отличия между ними позволяют поварам приготовить большее количество вкуснейших блюд.

Сравнение

Гусь – это птица, принадлежащая к роду Гусей семейства Утиных отряда Гусеообразных.

Домашний гусь

Утка – это птица, принадлежащая к семейству Утиных отряда Гусеобразных.

Гуси и утки принадлежат к одному семейству. Оба таксона животных принципиально водоплавающие, что и определяет особенности строения их тел.

Утка

Гусь, если за образчик взять самого типичного серого гуся, это птица с весом от 2 до 4,5 кг, длиной тела до 90 см и максимальным размахом крыльев, равным 180 см. Серый гусь имеет волнистое серо-бурое оперение, белый – чисто белое, гуменник – волнисто-серое с белым пером на брюхе. Существуют виды белошеих и белолобых гусей.

Утки – птицы среднего размера. Самцы домашних уток весят около 3-4 кг, самки тянут на 2-3,5 кг. Самцы дикой утки «набирают» к осени всего 2 кг. Длина тела домашней птицы не превышает 62 см, дикой – и того меньше. На земле существует приблизительно 110 видов уток. Самые распространенные из них – это пеганки, нырки, мускусные и домашние утки.

Гуси выделяются своими оранжевыми лапами с перепонками между пальцами. Они крепятся к телу ближе к середине, поэтому животное отличается особой осанкой и горделивой походкой. Клювы птиц цветом совпадают с колером лап. Гусиные клювы – высокие и заканчиваются небольшим острым ноготком. Его внутренний край «украшен» рядом зубчиков. Шея гуся имеет среднюю длину. Самцы отличаются от самок лишь размерами – они немного крупнее своих дам, да на клюве у половозрелого гусака с возрастом начинает нарастать характерный костный бугорок. Обе птицы имеют развитые пуховой и перьевой покровы, который они обрабатывают особой водонепроницаемой смесью, выделяемой копчиковой железой.

Разные виды уток имеют различный цвет оперения. Общим является лишь особое цветовое «зеркальце» на крыльях и очень четкий половой диморфизм. Самочки уток обычно неприметные, серо-коричневые, рябенькие, зато селезни удивляют яркостью красок своего оперения. Лапы большинства уток окрашены в желтый цвет, снабжены перепонками и крепятся к последней трети тела, отчего птицы обладают характерной «утиной», переваливающейся походкой. Шеи у уток короче, чем у гусей. Клюв уток широкий. Животные имеют развитые перьевой и пуховой покровы.

Питаются гуси растительной пищей – в основном это зелень, злаки, семена, ягоды, но некоторые виды могут перекусить насекомыми и мелкими позвоночными. Дикие утки охотно употребляют в пищу водные растения и мелких бесхребетных.

Гуси способны издавать звуки – гоготать, а при опасности – шипеть. Утки издают характерное кряканье.

Гуси селятся на берегах морей, озер, на болотах. Большую часть времени проводят на суше. Способны к быстрым и продолжительным полетам. Дикие гуси зимой перемещаются на юг, группируясь для этого в стаи. Традиционно гуси живут парами. Самка откладывает от 6 до 12 яиц. Гусыня высиживает и обучает потомство, а гусак находится рядом и охраняет свою семью.

В природе утки селятся на берегах водоемов, но большую часть времени плещутся в воде. Утки способны нырять, при замерзании водоема перелетают в более теплые края или держатся у прорубей. Свои пары утки создают лишь на сезон. Высиживанием 9-13 яиц занимаются исключительно самки, ко времени появления на свет потомства самцы полностью теряют интерес к семье.

Выводы сайт

  1. Гуси крупнее, чем утки, имеют более длинную шею, а также высокий, а не широкий клюв.
  2. Лапы гуся крепятся ближе к середине тела, у утки – к последней трети тела.
  3. У уток половой диморфизм проявляется не только в размерах, но и в окрасе.
  4. На Земле существует больше видов и пород уток, чем видов гусей.
  5. Считается, что гуси хуже плавают и менее охотно ныряют, чем утки.