Как вырастить салат на даче в открытом грунте. Листовой салат выращивание

Посадка и уход за салатом (вкратце)

  • Посадка: посев семян раннеспелых сортов в открытый грунт – с апреля по май, среднеспелых и поздних – с апреля до середины июня. Можно сеять ранние сорта под зиму – в конце октября или в начале ноября. Посев семян на рассаду можно начинать в апреле, а высаживают сеянцы в открытый грунт в мае. При выращивании салата в домашних условиях посев производится в любое время.
  • Освещение: яркий солнечный свет или яркий рассеянный свет.
  • Почва: рыхлая, питательная, гумусная, умеренно влажная – черноземы, суглинки, карбонатные грунты с pH6,0-7,0.
  • Полив: обычно один раз в неделю по утрам или вечерам. С момента формирования кочанов полив уменьшают. В сильную жару салат поливают по ночам.
  • Подкормки: не нужны. Удобрения внесят в почву перед посевом или высадкой рассады.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: салатные мухи, стеблевая салатная тля, белополосые кобылки и слизни.
  • Болезни: белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании салата читайте ниже

Растение салат – описание

Растение салат, который правильней было бы называть салат латук посевной, представляет собой травянистое растение рода Латук семейства Астровые. Эта культура представлена однолетними, двулетними и многолетними сортами. Название рода произошло от латинского слова lac, что означает «молоко» – в растении содержится млечный сок. Существует несколько разновидностей латука – листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы одинаково популярны в любительском садоводстве.

Сначала у салата развиваются прикорневые листья, и только потом появляется сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от 60 до 120 см. Желтовато-зеленые, иногда красные листья салата образуют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидячие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые или изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые или гофрированные. У кочанного салата листья смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листьев по срединной жилке – щетинки. Соцветия салата представляют собой небольшие цилиндрические головки кувшинообразной формы, состоящие из мелких язычковых обоеполых желтоватых цветков, которые в большом количестве собраны в метелки. Плод латука – семянка.

Доподлинно происхождение салата неизвестно, но высказывают предположение, что он произошел от латука компасного, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной и Западной Европе. В культуру трава салат была введена задолго до нашей эры: есть доказательства, что салат возделывали в древних государствах Китая, Греции, Рима и Египта. В Европе его стали выращивать с XVI века.

Салат культура холодоустойчивая, свето- и влаголюбивая. В пищу употребляют свежие листья салата, содержащие большое количество витаминов и минералов. Однако с началом роста стебля листья растения приобретают горьковатый привкус и становятся непригодными в пищу. Далеко не всем известны полезные свойства салата, с которыми мы вас познакомим, также как и противопоказания салата, которых, к счастью, совсем немного.

Посев салата на рассаду

Когда сеять салат на рассаду

Через рассаду салат выращивают для получения ранней продукции или в условиях поздней холодной весны. Салат в Подмосковье или других областях средней полосы можно сеять прямо в грунт, а вот в более северных районах для выращивания салата лучше воспользоваться рассадным способом. Можно сеять салат в ящики, а можно в защищенный грунт под пленку. Сеют семена салата на рассаду за 30-35 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Для посева лучше всего использовать дражированные семена – их удобней сеять и они обладают высокой способностью к прорастанию. Если же у вас обычные семена, смешайте их с песком, чтобы облегчить себе работу.

Выращивание салата из семян

Для приготовления субстрата нужно к песку и торфу, взятым по одной части, добавить две части качественной перегнойной земли и хорошо перемешать. Хотя проще приобрести в магазине грунт «Универсальный», «Овощной» или «Биогрунт». В качестве емкости можно использовать ящики и контейнеры, но лучше прессованные торфяные кубики с гранью 4-5 см. Семена протравливают 2-3 часа в розовом растворе марганцовки и рассыпают по поверхности не заделывая. Если для посева используется ящик, семена сеют в бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами должно составлять 5 см, если вы в дальнейшем будете всходы пикировать, а если вы решили обойтись без пикировки, то интервал должен быть не менее 10 см. Посевы обильно, но осторожно поливают и помещают под пленку. Держать их лучше в светлом месте при температуре 18-21 ºC.

Всходы могут появиться уже на третий-четвертый день, и как только это произойдет, температуру понижают на 3-4 градуса, иначе сеянцы могут вытянуться. Когда у рассады разовьется 1-2 настоящих листочка, ее при необходимости пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в стадии развития 3-4 листьев после двухнедельной закалки сеянцев, которая заключается в ежедневном пребывании некоторое время на свежем воздухе, причем продолжительность этих сеансов постепенно увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут проводить во дворе целые сутки. Выращивание салата в домашних условиях закаливающих процедур не требует.

Как вырастить домашний салат

Выращивание салата в квартире можно осуществлять круглый год. Посадка салата производится в ящики или в горшки емкостью 1-2 л, которые весной размещают на светлых, солнечных подоконниках. Зимой же, скорее всего, вам придется организовать растению дополнительное освещение лампами дневного света или фитолампами, чтобы увеличить продолжительность светового дня на 2-3 часа.

В качестве субстрата можно использовать уже названные нами смеси, а можно составить его из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна. Протравленные, как было упомянуто, семена погружают во влажный субстрат, выложенный в горшки поверх дренажного слоя, на 5-10 мм, после чего посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в темное место. Как только через 3-5 дней появятся всходы, пленку снимают, а посевы переносят на свет. Употреблять салат в пищу можно тогда, когда на нем разовьется 5-10 листьев. Не мойте срезанный салат, если вы собираетесь его хранить, потому что он загниет.

Полив салата

Салат в домашних условиях нуждается в регулярном поливе один раз в два или три дня, особенно важно поливать салат в жаркую пору, поскольку пересыхание субстрата ускоряет формирование цветочных стрелок и, соответственно, появление горьковатого привкуса в листьях. Вообще же оптимальная температура для подрастающих сеянцев 16-20 ºC, хотя на лоджии они прекрасно чувствуют себя при температуре 6-7 ºC. Опасней, чем прохлада, для салата повышенная температура и сухой воздух, поэтому свежую молодую зелень необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. И поливать, и опрыскивать салат в горшке нужно отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка салата

Интенсивный рост салата возможен лишь при полноценном питании, поэтому в субстрат желательно каждую неделю вносить жидкое комплексное удобрение. Но так как салат обладает способностью накапливать нитраты, количество вносимого азота нужно контролировать, а еще лучше подкармливать домашний салат органикой, например, водным раствором коровяка в соотношении 1:10.

Посадка салата в грунт

Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.

Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.

Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту , кабачки , картофель или огурцы , под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая , горох , томат и шпинат . Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.

Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.

Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.

Как вырастить салат в грунте

Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Полив салата

Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.

Подкормка салата

Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.

Что сажать после салата

На следующий год на участке, где вы выращивали салат, лучше всего высаживать перец и помидоры .

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Самыми вредоносными болезнями салата являются белая и серая гнили, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Сложность в том, что с болезнями салата нельзя бороться химическими препаратами, поскольку листья растения накапливают не только нитраты из азотных удобрений, но и фунгициды.

Серая гниль салата, вызываемая грибком ботритис, поражает стебли и листья: на них появляются некротические пятна бурого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части растения к верхней. Благоприятствуют развитию серой гнили пасмурная погода и высокая влажность воздуха.

Способы защиты: самым важным приемом предотвращения заболевания является севооборот. Помогут защитить салат от серой гнили соблюдение чистоты на участке, немедленное удаление пораженных листьев и растительных остатков в конце сезона. Кроме того, есть сорта салата, не такие восприимчивые к серой гнили, например, Московский парниковый, Хрустальный или Майский.

Белая гниль поражает наземные органы салата. Инфекция проникает в листья, находящиеся близко к земле или лежащие на ней, затем через черешки заболевание проникает в стебель и образует на нем светлые водянистые пятна. Пораженные ткани покрывает хлопьевидный налет грибницы белого цвета.

Способы защиты: в борьбе с белой гнилью обязательным условием является чередование культур, своевременное удаление пораженных листьев и экземпляров. Осенью рекомендуется проводить глубокую запашку или уборку растительных остатков. Не выращивайте салат на тяжелых кислых грунтах и контролируйте количество азота в грунте.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, тоже поражает наземные органы салата: на верхней стороне листьев появляются почти желтые расплывчатые или угловатые пятна, в то время как с нижней стороны листья покрываются белым налетом. С развитием болезни пятна буреют и больные листья засыхают. Прогрессирует болезнь в условиях повышенной влажности воздуха и наличия капельной влаги.

Способы защиты: необходимо строго соблюдать чередование культур на участке, сеять здоровые семена. Если есть сомнения в качестве посевного материала, протравите его в восьмидесятипроцентном растворе ТМТД. Не загущайте посевы – соблюдайте посадочные схемы как для листовых, так и для кочанных сортов салата.

Краевой ожог – при этой болезни гниль постепенно захватывает все растение, и оно гибнет. Способствует развитию заболевания слишком большое количество питательных веществ в почве.

Способы защиты: соблюдение севооборота, сбалансированное внесение в почву удобрений, особенно азотных, регулярный полив, своевременное удаление и уничтожение больных экземпляров и растительных остатков с участка в конце сезона.

Мучнистая роса поражает стебли, кочаны и листья салата – на них появляется белый мучнистый налет, рост и развитие растения замедляются. Больше всего страдают семенники салата в стадии цветения и созревания семян. Прогрессирует мучнистая роса в период резкого колебания дневной и ночной температур.

Способы защиты: предотвратить заболевание можно, соблюдая севооборот, удаляя больные листья и кочаны в течение сезона вегетации и растительные остатки после его окончания.

Вредители салата

Среди вредителей салата особо опасны салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и слизни.

Салатная муха – насекомое длиной 7-8 мм. Самки пепельно-серые с широко расставленными красными глазами, у самцов черная бархатная спинка. Мухи повреждают семенники растения – откладывают яйца на соцветия, а появившиеся из них личинки уничтожают семена. Поврежденные соцветия не раскрываются и темнеют.

Способы защиты: как только появятся первые личинки, растения обрабатывают Фосфамидом в строгом соответствии с инструкцией. Поврежденные вредителем соцветия следует срезать и уничтожать.

Стеблевая салатная тля очень распространенный вредитель. Бескрылые насекомые имеют в длину от 1 до 2,5 мм, Крылатые чуть меньше – до 2 мм. Это сосущие вредители серовато-зеленого или темно-серого цвета, заселяющие цветки, стебли и листья салата. Органы, поврежденные тлей, обесцвечиваются, скручиваются, а окраска нижних листьев приобретает мозаичность. В результате растения отстают в росте и развитии. Осенью салатная тля перебирается на смородину.

Способы защиты: уберечь салат от тли вам поможет обработка его листьев настоями луковой шелухи, листьев одуванчика или зеленой картофельной ботвы.

Белополосая, или стройная кобылка – многоядный вредитель из саранчовых серовато-желтого, зеленого или бурого цвета. Длина кобылки от 13 до 21 мм. Это грызущий вредитель, повреждающий листья и стебли салата.

Способы защиты: чтобы не допустить появления этих насекомых, нужно удалить с участка многолетние сорняки, особенно пырей. После уборки салата хорошо опрыскайте растительные остатки и почву раствором Карбофоса, а на следующий день уберите остатки с участка.

Голые слизни тоже часто повреждают нежные листья салата, проделывая в них большие дыры. Наибольшую активность брюхоногие моллюски проявляют в вечернее и ночное время, а днем отлеживаются в прохладной сырости – среди листьев, в тени растений.

Способы защиты: на участке расставляют банки с пивом, а когда слизни приползают попить, их собирают и уничтожают.

Виды и сорта салата

Салат латук посевной является видом рода Латук, поэтому, когда пишут «виды салата латук», скорее всего, имеют в виду четыре его разновидности – листовую, полукочанную, кочанную и так называемую ромэн, или римскую.

Листовой салат

используют, не выдергивая и не выкапывая растение, а срывая с него листья – крупные и цельные (продолговатой, веерообразной или треугольной формы) или вырезные (рассеченные или дуболистные). Самые известные сорта листового салата:

  • Крицет – устойчивый к жаре раннеспелый салат для защищенного и открытого грунта, созревающий за 40-45 дней. У него тонкие листья светло-зеленого с желтизной оттенка. Вес одного растения около 250 г;
  • Изумрудный – устойчивый к жаре и стеблеванию среднеспелый сорт с темно-зелеными обратнояйцевидными мелкопузырчатыми листьями отличного вкуса. Растение весит около 60 г и долго не стареет на корню;
  • Балет – устойчивый к стрелкованию и недостатку света сорт для выращивания весной и зимой в защищенном грунте, а летом – в открытом. Листья крупные, темно-зеленые, хрустящие, веерообразные с фестончатым краем. Вес одного растения от 300 до 600 г;
  • Забава – устойчивый к болезням и стеблеванию среднеспелый сорт с ярко-красными, крупными с маслянистой текстурой листьями. Вес розетки около 200 г;
  • Бутерброд – ранний сорт с нежными и хрустящими листьями светло-зеленого цвета с волнистыми краями. Средний вес одного растения около 180 г. Сорт идеально подходит для приготовления бутербродов и салатов;
  • Московский парниковый – скороспелый сорт для защищенного грунта, созревающий за 30-40 дней, с крупными, сладковатыми, сочными и нежными светло-зелеными листьями длиной до 18 см. Масса розетки от 100 до 200 г. Достоинство сорта также в том, что его листья долго остаются свежими и не приобретают горьковатого привкуса.

Кроме описанных, популярностью пользуются такие листовые сорта, как Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Королевский, Китеж, Хрустящий витамин и другие.

Полукочанный салат

похож на обычный листовой латук, а его листья собраны в небольшие, но несомкнутые кочанчики. Самыми известными сортами этой разновидности латука считаются:

  • Одесский кучерявец – устойчивый к цветушности среднеспелый сорт, образующий рыхлую розетку диаметром 24-32 см массой не более 200 г. Листья у растений этого сорта зеленые, веерообразные, с гофрированным краем, хрустящие, отличного вкуса;
  • Эвридика – среднеспелый сорт с полуприподнятой компактной розеткой высотой около 35 см и диаметром примерно 33 см. Листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые с волнистым краем, хрустящие, отличных вкусовых качеств;
  • Фестивальный – среднеспелый сорт, зреющий около 70 дней. У него крупная округлая розетка массой до 150 г, состоящая из сочных светло-зеленых листьев отличного вкуса;
  • Берлинский желтый – тоже среднеспелый сорт с округлой розеткой диаметром до 30 см и массой до 200 г, состоящей из желтоватых листьев;
  • Кучерявец Грибовский – устойчивый к заболеваниям среднеранний сорт с рыхлой розеткой массой от 250 до 470 г. Листья ярко-зеленые, крупные, веерообразной формы с мелко-гофрированным краем, хрустящие и сочные, отличного вкуса.

Популярностью пользуются также сорта полукочанного типа Кадо, Каменные головки, Гранд рапидз, Азарт, Адмирал и другие.

Кочанный салат

по внешнему виду напоминает плотные головки капусты. Научное название кочанного салата «крипсхэдс» – хрустящие головы, поскольку листья этого салата действительно сильно хрустят. Выведена эта разновидность была фермерами Калифорнии еще в 20-е годы прошлого столетия. Сорта салата кочанного:

  • Айсберг – не склонный к стрелкованию высокоурожайный сорт, созревающий за 75-90 дней, с приятными на вкус пузырчатыми листьями с волнистыми краями, долго сохраняющими свежесть. Вес кочанов этого сорта 300-600 г;
  • Великие озера – устойчивый к цветушности и к ожогам хрустящий позднеспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 85 дней. У него большой круглый кочан с закрытой вершиной, состоящий из темно-зеленых листьев, по форме напоминающих дубовые;
  • Аттракцион – урожайный среднеспелый сорт с высокой розеткой, состоящей из крупных, светло-зеленых, слабоволнистых по краю, маслянистых листьев треугольной формы. Масса одной головки 230-260 г;
  • Четыре сезона – среднеспелый сорт для открытого и защищенного грунта с головками среднего размера. Наружные листья имеют красно-бронзовый оттенок, а внутренние желто-зеленые. Текстура листьев нежная и маслянистая, вкусовые качества отменные;
  • Дизайн – высокоурожайный, устойчивый к стеблеванию среднепоздний сорт с головкой диаметром до 20 см. Листья зеленые, хрустящие, среднего размера, округло-плоские, пузырчатые, волнистые по краю, с мелкими надрезами в верхней части, отличного вкуса. Масса головки 500-650 г.

В культуре востребованы также сорта кочанного салата Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и другие.

Римский салат, или салат ромэн

формирует кочан удлиненной формы. Корень салата римского представляет собой разветвленный стержень, головка покрыта листьями насыщенно зеленого цвета, а внутри кочана листья желтоватые. Салат ромэн представлен такими сортами:

  • Парижский зеленый – жаростойкий и холодостойкий среднеспелый сорт, который формирует кочаны на 84-90-й день с момента появления всходов. Диаметр рыхловатой головки 32-39 см, масса от 200 до 300 г, хрустящие, сочные темно-зеленые сизоватые листья длиной до 27 и шириной до 13 см сладковаты на вкус;
  • Легенда – устойчивый к пероноспорозу, краевому ожогу и стрелкованию новый сорт, формирующий среднего размера компактную зеленую головку из слегка пузырчатых листьев;
  • Ремус – устойчивый к пероноспорозу, урожайный позднеспелый сорт с закрытым рыхлым удлиненно-овальным кочаном массой в среднем до 430 г. Среднего размера, плотные, темно-зеленые эллиптические листья имеют пузырчатую текстуру;
  • Баллон – позднеспелый сорт с удлиненно-овальными рыхлыми кочанами диаметром до 12, высотой до 25 см и массой 300-350 г. Листья светло-зеленые;
  • латук Римский – устойчивый к септориозу и бактериозу среднеспелый сорт с удлиненно-обратнояйцевидными листьями длиной до 26 см с чуть заметной мелкоячеистой слабоволокнистой текстурой и едва рваными зубчатыми краями. Головки удлиненно-овальные, средней плотности, высотой до 25 и диаметром до 14 см, массой 290-350 г.

Выращиваются также сорта салата ромэн Станислав, Вячеслав, Сукрайн, Денди, Верадарц, Совский и другие.

По срокам созревания сорта салата делятся на скороспелые, ранние, среднеспелые и поздние. Самым скороспелым сортом является Луэ Лиф – листовой салат, срок созревания которого 25 дней. Сорта Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский парниковый и Дубачек достигают спелости за 35 дней.

Среднеспелые сорта, формирующиеся за 45 дней – Витаминный, Грин Пик, Саншайн – дают возможность получать два урожай за сезон.

Среднепоздние сорта, к которым относятся Рубин и Гурман, созревают за 55 дней.

Из сортов, которым не присуща горечь, можно отметить Грин Манул, Рапсодию, Одесский кучерявец, Витаминный и Московский парниковый.

Свойства салата – вред и польза

Лечебные свойства салата

Что же входит в состав латука? Какие полезные для человеческого организма вещества в нем содержатся? Латук богат фолиевой кислотой, контролирующей обмен веществ и участвующей в кроветворении и работе нервной системы. По содержанию солей салат уступает только шпинату. Из микроэлементов в нем содержатся цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Входят в состав его листьев также калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и сера, играющая роль окислителя и обеспечивающая в сочетании с фосфором и кремнием хорошее состояние сухожилий, кожи и способствующая росту волос.

Листья салата являются источником витаминов A и C, содержат алкалоиды, смолы и горечи, обладают отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами.

Поскольку самым активным элементом в организме является железо, очень важно, чтобы его запасы регулярно пополнялись. Поэтому так полезен салат, содержащий железо в значительных количествах. Элемент накапливается в печени и селезенке, а затем, в случае необходимости, используется организмом, например, для образования красных кровяных телец при значительной потере крови.

В качестве диетического продукта латук полезен при сидячем образе жизни и диабете, поскольку улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Показан он и пожилым людям, перенесшим тяжелое заболевание.

Водный настой семян салата способствует повышению лактации, а при болезнях сердца широко используются гомеопатические препараты на основе сока салата. В народной медицине при хроническом гастрите, заболеваниях печени, гипертонии или бессоннице применяют настой из свежих листьев латука.

Ко всему сказанному следует добавить, что употребление свежего салата благотворно действует на жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, что уменьшает риск заболевания ожирением, атеросклерозом или гипертонией.

Салат – противопоказания

Не рекомендуется салат больным подагрой, мочекаменной болезнью, а также хроническим или острым колитом, энтеритом или другими кишечными заболеваниями, которые сопровождаются диспепсией. Неполезен салат при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Переедание салата может привести к повышенному газообразованию, что негативно отражается на больных астмой и туберкулезом.

Листовой салат широко распространенная зеленная культура. Известно более сотни сортов этого растения, отличающихся между собой формой и цветом . Все они являются превосходным источником витаминов и микроэлементов.

Салат — однолетнее холодостойкое растение из семейства астровые. Семена трогаются в рост при температуре 4-5°, всходы способны пережить заморозки до -2°. Взрослые растения еще более устойчивы, они без особых проблем перенесут 6° мороз. Салат обладает сильноразветвленной корневой системой, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта.

Растения салата состоят из розетки прикорневых листьев, у кочанных сортов они формируют кочан. Их окраска может варьировать от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Позднее, при созревании из центра розетки появляется цветоносный стебель. В дальнейшем на нем появляются соцветия в виде корзинок, состоящие из 15 и более мелких цветков. Период цветения длится около месяца.

Посевной салат нельзя встретить в дикорастущем виде. Это полностью окультуренное растение.

Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Сорта салата

Все сорта этой культуры можно разделить на несколько основных групп:

  • Листовые
  • Кочанные
  • Полукочанные
  • Ромен
  • Листовые

Отличительной особенностью этой группы является ярко выраженная листовая розетка, которая может находиться как в приподнятом, так и в лежачем положении.

Самые распространенные сорта листовых салатов:

  • Московский парниковый. Отличается высокой скороспелостью, от посева до сбора урожая проходит 30 дней. Образует мощную розетку бледно зеленых нежных листьев, которые обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
  • Дубачек. Для него характерны продолговатые волнистые листья светло зеленого цвета. Обладает способностью отращивать молодые листья на месте срезанных.
  • Лолла Росса. Имеет крупные гофрированные листья бордового цвета. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению.

Кочанные

От других сортов отличаются те, что формируют кочаны.Самое большое распространение получили следующие сорта:

  • Берлинский желтый. Среднеспелый, до сбора проходит 60-75 дней. Кочан имеет округлую форму. Его масса не превышает 150 грамм. Цвет листьев светло зеленый с небольшой желтизной.
  • Айсберг. Его кочанчики чем-то отдаленно напоминают капусту. Обладает приятным, нежным вкусом и хрустящей консистенцией.

Полукочанные

Формируют так называемый ложный кочан. Самый распространенный среди них:

  • Одесский кучеревяц. Средняя масса растения достигает 200 грамм. Вегетационный период составляет около 70 дней.

Ромен

По своей сути является разновидностью кочанного салата. Отличительной особенностью этой группы являются кочаны удлиненной формы.

Парижский зеленый. Формирует овально-удлиненные кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Выращивается для потребления в осенне-зимнее время.

Основные правила посадки

Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Посев

Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы можно провести еще с осени. Для этого под перекопку вносится навоз или компост.

К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.

После появления всходов обязательно нужно провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 8 см для листовых групп и 15см для кочанных. Если с этим затянуть растения сильно измельчают и начнут стрелковаться.

Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа

Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.

Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.

Основные правила по уходу

Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.

Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.

Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.

Также листья салата можно использовать как местное средство при лечении заболеваний кожи. А его отвар является эффективным средством при лечении бессонницы.

Во время просмотра видео Вы узнаете все о салате.

Салат – скороспелая и полезная во всех отношениях культура. Его урожай можно получить уже ранней весной. А его выращивание не потребует каких-либо значительных усилий или материальных затрат.

Эта закуска, приготовленная из самых обыкновенных продуктов. Для этого даже не нужно тратиться, потому что в ход идут плоды ваших трудов с грядок. Приготовление не занимает много времени, но необходимо подождать, чтобы овощи дали сок, это примерно 2-4 часа. Теперь они станут мягкими, и их будет не сложно уложить в посуду, кроме того, они станут меньшего размера и их уместится больше и готовое кушанье не потеряет в объеме.

Салат из огурцов

Растительное масло – неотъемлемая составляющая этой заготовки, выбирать лучше не рафинированное. Если вы категорически не переносите аромата масла и считаете его не вкусным, отдайте предпочтение оливковому холодного отжима.

Закуска из огурцов хорошо сочетается в дополнении к мясным или рыбным блюдам, котлетам и, конечно, картофельному пюре.

Общее время процесса приготовления составит 4 часа. Рецепт предназначен для консервации.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное или оливковое) – 65 мл;
  • Черный перец горошком – 2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – 20 г.

Поэтапность приготовления салата

Начинать надо с подготовки банок, чтобы они не лопнули и не взорвались. Вымойте начисто стеклянную емкость и прополоскайте в чистой воде. Нагрейте духовку до 110ᵒC и расположите в ней посуду, оставьте ее внутри, пока она не остынет.

Начинать надо с подготовки банок

Целые огурцы вымачиваем в чистой профильтрованной воде около 120 минут, после чего моем их и обрезаем с обеих сторон.

Вымачиваем огурцы в профильтрованной воде

Вымытые и обрезанные продукты пропускаем через овощерезку, это надо, чтобы получились кусочки одного размера и толщины.

Все виды салатов формируют сначала розетку листьев и сильно укороченный стебель. Листовые сорта салата (латук) образуют розетку листьев, но не образуют кочан, кочанные сорта образуют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается кочан. После формирования розетки листьев и кочана или минуя стадию кочана растение образует высокий цветонос (до 60—120 см) с мелкими листьями и цветами. Семена мелкие, удлиненные, белого, коричневого, почти серого цвета.

Корень салата стержневой, значительно утолщен в верхней части, с большим количеством боковых разветвлений, которые располагаются близко к поверхности почвы.

Питательная ценность салата

Салат используют обычно в свежем виде как гарнир и источник витаминов и минеральных солей. Содержание сухого вещества в листьях салата зависит от условий выращивания и составляет 4,1—11,35%. Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, С (7,8—14,3 мг%), Р, РР, U (0,36 мг%), Е, фолиевую кислоту.

Количество витамина С в листьях салата сильно изменяется в зависимости от условий освещения: летом 7,8—4,3 мг%, при выращивании в зимне-весенних теплицах —9,4—10,3 мг%, в осенне-зимних теплицах —6,9—9,7 мг%.

Нежелательные элементы

При выращивании в неблагоприятных условиях салатные растения могут накапливать избыточные количества нитратов. Для предупреждения этого надо осторожно использовать удобрения, содержащие азот, не выращивать салат на следующий год после внесения навоза и исключить подкормки навозом. Для замачивании семян салата желательно использовать биопрепараты растительного происхождения — регуляторы роста и развития, которые предупреждают избыточное накопление нитратов (Эпин, Альбит, Агат-25К, Циркон-Р, Экост, Эль-1).

При выращивании салатных растений нельзя применять химические средства защиты от вредителей и болезней и осторожно применять некоторые растительные яды. Борьбу с вредителями и болезнями надо вести подбором устойчивых сортов и используя агротехнические методы, выращивая растения в оптимальных условиях.

Выращивание салата

Сорта салата

По консистенции листьев выделяют подгруппу с маслянистым (Рамсес) и плотным хрустящим (Ледяная гора) листом, но бывают и переходные формы.

Кочанные салаты различаются по размерам, форме и характеру листьев, по размерам и плотности кочана и по скороспелости. В сортах салатов с курчавыми листьями содержится Сахаров больше, чем в сортах с маслянистой консистенцией листа. Некоторые кочанные сорта салата при длинном световом дне и высокой температуре могут перейти к цветению, не образовывая кочана.

У салатов сортотипа «итальянский салат» (Ромэн, кос-салаты) прямостоячие хрустящие листья собраны в удлиненный кочанчик, чаще обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.

Многие сорта салата выведены с учетом возможности выращивания в определенное время года.

Весенние сорта — скороспелые, ориентированы для выращивания в открытом и закрытом грунте ранней весной, при летнем посеве быстро формируют цветочные стебли.

Летние сорта устойчивы к жаркой погоде, длинному световому дню, раннему стеблеванию. Их выращивают с конца мая до начала августа.

Осенние и зимние сорта (типа Эвондефьянс и Квик) устойчивы к слабому освещению, пониженной температуре и короткому световому дню. Их можно высаживать в теплицах зимой.

На 10 кв. м требуется 3—4 г семян. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

Наиболее устойчивые к болезням новые сорта:

Листовые сорта салата

Алекс (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев прижатая, высотой до 12 см, диаметром 36— 40 см. Лист крупный, у основания светло-зеленой окраски, а в верхней части (2/3 ч листа) с сильным антоцианом, округлый, пузырчатый, глянцевый, с ровным краем. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 250—300 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м.

Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Стеблевание замедленное.

Валет (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — позднеспелый. Период от всходов до начала образования технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом, маслянистый. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа — сильно волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения 374 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12—15 дней. Вкус хороший. Товарная урожайность 4 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам (переносит заморозки до -10°С), транспортабельный, с длительным периодом хранения, устойчив к недостатку освещенности.

Гурман (ПОИСК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 12 см, диаметром 24 см. Лист среднего размера, продолговатый, темно-красный, гладкий, по краю слабоволнистый. Масса одного растения 130—160 г. Консистенция ткани листьев нежная. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,6 кг/кв. м.

Ералаш (ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, пузырчатость слабая, слабоволнистый по краю, консистенция нежная, внешние листья темно-красные. Маслянистый. Масса одного растения 150—200 г. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность листьев 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили. Замедленное стрелкование.

Изумрудный (ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темно-зеленый, глянцевый, пузырчатость средняя (пузырьки мелкие), волнистость края слабая, поверхность листа ровная, жилкование невеерообразное, мякоть маслянистая. Масса растения 55—65 г. Вкус отличный. Товарная.урожайность 2,4—2,8 кг/кв. м. Длительное сохранение хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию.

Ривьера (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до начала хозяйственной годности 54—59 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Маслянистый. Лист крупный, глубоко рассеченный на 3—5 долей, каждая из которых похожа на дубовый лист, плоский, с сильным антоцианом, глянцевый. Масса одного растения 450—620 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию. Растения выравненные, декоративные, устойчивы к стрелкованию.

Роселла (МИР САДОВОДСТВА) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 30 см, диаметром 25 см. Лист крупный, эллиптический, красный, морщинистый, волнистый. Консистенция хрустящая. Вкус хороший. Масса одного растения 60 г. Товарная урожайность 3,6—4,0 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Рубиновое кружево (НК ЛТД) — среднеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 45—55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Маслянистый. Лист среднего размера, красный, поверхность складчатая. Масса одного растения 305 г. Вкус отличный. Урожайность 4,1 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Северный румянец (ХАРДВИК) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 24—26 см, диаметром 28—30 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зеленый с яркой антоциановой пигментацией, сильнопузырчатый, волнистый по краю, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части. Масса одного растения 180—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 4,2 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Творец (ВНИИССОК) — среднеранний. Розетка листьев приподнятая, компактная, высотой 21—25 см, диаметром 26—29 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, обратнотреугольной формы, с волнистым зубчатым краем, пузырчатость листа средняя. Консистенция ткани листьев маслянистая, без горечи. Масса одного растения 200—250 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 2,5—3,0 кг/кв. м.

Файер (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 20 см. Лист среднего размера, красноватый, обратнояйцевидный, пузырчатый, по краю волнистый, с мелкими редкими надрезами в верхушечной части, плотный. Масса одного растения 210 г. Товарная урожайность 2,1 кг/кв. м.

Полукочанные сорта салата

Адмирал (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 22 см, диаметром 27 см. Лист среднего размера, красноватый, почковидный, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан открытый, овальный, рыхлый. Масса кочана 250—300 г. Консистенция ткани листьев маслянистая. Вкус отличный. Урожайность 3,6 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию.

Кучерявец Грибовский (ВНИИССОК) — для возделывания в открытом грунте при посеве на рассаду с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в теплицах в начале августа. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59—68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25—37 см, высотой 28—31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14—20 см, шириной 22—27 см, веерообразной формы с четким веерным жилкованием. Ткань пластинки листа пузырчатая, ярко-зеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция хрустящая. Кочан рыхлый, массой 237—466 г. Вкус отличный. Товарная урожайность 1,7—3,3 кг/кв. м. Устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости. Устойчив к стеблеванию.

Хамелеон (АГРОФИРМА АС) — среднеспелый. Розетка полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светло-зеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Маслянистый. Масса одного растения 200—234 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 1,7—2,0 кг/кв. м. Устойчив к цветушности.

Кочанные сорта салата

Ассоль (ВНИИОЗГ, ГАВРИШ) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, желтоватый с антоциановой окраской по краю, почковидный, по краю слабоволнистый. Кочан овальный, средней плотности. Консистенция хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана 310—350 г. Товарная урожайность 2,7—5,0 кг/кв. м.

Думка (АГРО-БЕСТ) — раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, свет- ло-желто-зеленый, почковидный, сильнопузырча- тый, волнистый по краю. Кочан среднего размера, овальный, плотный. Консистенция маслянистая. Вкус отличный. Масса кочана 300—400 г. Урожайность 2,7 кг/кв. м.

Колобок (ВНИИССОК) — хрустящий. Позднеспелый, от всходов до спелости 94 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло- плоский, темно-зеленый, с сизым оттенком, слабопузырчатый. Кочан округлой формы, плотный, на разрезе бело-зеленый. Масса кочана 350—400 г. Вкус отличный. Урожайность 3,0—3,5 кг/кв. м.

Кучерявей, Семко (СЕМКО-ЮНИОР) — полухрустящий. Среднеспелый, от всходов до спелости 52 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнот- реугольный, среднего размера, вогнутый, зеленый, слабоморщинистый. Кочан овальный, светло-зеленый, нежной консистенции, средней плотности. Масса кочана 250—300 г. Вкус отличный. Урожайность 3,2—3,5 кг/кв. м.

Опал (ВНИИО, ВНИИССОК) — среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая, высотой до 15 см, диаметром 30—32 см. Лист среднего размера, серо- или светло-зеленый, почковидный, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Консистенция маслянистая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой 330—400 г. Вкус хороший. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности продукции. Урожайность товарных кочанов 2,2—2,4 кг/кв. м.

Подмосковье (ВНИИССОК) — среднеранний, от всходов до спелости кочанов 41—73 дня. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22—30 см. Лист среднего размера, зеленый, почковидный, сборчатость по центральной жилке средняя, ткань пластинки листа слабо- и среднепузырчатая, край листа цельный. Консистенция маслянистая. Кочан округлый, среднеплотный, массой 213—255 г. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 3,8—5,1%, аскорбиновой кислоты — 13,2—17,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность — 1,9—2,2 кг/кв. м. Максимальная урожайность 2,8 кг/кв. м. Устойчив к стеблеванию и краевому ожогу. Период хозяйственной годности кочанов продолжительный.

Хрустальный (ВНИИО) — среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 18 см, диаметром 38 см. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зеленый, слабопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан маленький, открытый, округлый, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Масса кочана до 210 г. Урожайность 2,6 кг/кв. м.

Итальянский

Денди (ВНИИО, ГАВРИШ) — среднеспелый. Кочанный (тип Ромэн). Розетка листьев прямостоячая, высотой 35 см, диаметром 32 см. Лист крупный, продолговато-эллиптический, темно-зеленый, слабопузырчатый. Кочан крупный, открытый, удлиненно-овальный, рыхлый. Консистенция ткани листьев плотная. Масса кочана до 300 г. Урожайность 4,5—5,0 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, срезанные кочаны продолжительный период не теряют хозяйственной годности.

Размещение

Салат — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при +5°С, оптимальная температура для роста и развития +17...20°С. Это растение длинного дня, для нормального развития ему нужна влажная почва и много света.

Под салат выделяют высокоплодородные легко- или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией после тыквенных, пасленовых или кукурузы на второй год после внесения навоза.

Почву перекапывают на глубину 22—25 см. Под перекопку с осени вносят компост или перегной из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить также с осени из расчета: суперфосфата —20 г, калийной соли —7,5—10 г на 1 кв. м.

Выращивание рассады салата

Чтобы получить ранний урожай кочанного салата, семена высевают в марте — начале апреля в посевные ящики, установленные в теплицах или в парники. Заделывают их мелко, не глубже чем на 0,5 см. Рассаду можно готовить и в рассадных горшочках размерами 3x3 или 4x4 см, высевая по 2—3 семени с последующим удалением одного растения.

После посева 2—3 дня поддерживают температуру около +20°С. Более высокая температура в момент прорастания нежелательна. С появлением всходов (на 4-й день) и до образования у сеянцев первого листочка снижают температуру до +10...12°С и следят, чтобы сеянцы не были затенены, иначе растения сильно вытягиваются.

Если выращивать салат в ящиках, то на 11—12-й день после появления всходов при образовании первого настоящего листочка растения можно распикировать.

При бледной окраске листьев растения поливают мочевиной (15 г на 1 л воды).

Рассаду выращивают при умеренной температуре, тогда растения получаются крепкими, коренастыми.

За 7—10 дней до высадки рассады усиливают проветривание и уменьшают норму полива. Такой режим способствует закаливанию растений.

Рассада кочанного салата, выращенная в 4—5 см горшочках (кубиках), перед высадкой на постоянное место в возрасте 20—25 дней должна иметь 4—5 настоящих листочка, короткие междоузлия.

Посев в грунт

Посев в грунт можно начинать в самые ранние сроки — с конца апреля. Семена салата начинают прорастать при +2°С, всходы переносят заморозки до -3...5°С, но оптимальная температура образования кочана +12...14°С.

Учитывая, что семена салата очень мелкие и заделывать их приходится на небольшую глубину, подготовка почвы ведется весьма тщательно. Почву перед посевом нужно хорошенько разрыхлить и измельчить комки на ее поверхности.

Семена листового салата высевают на ровной поверхности или на невысоких грядах как можно реже, чтобы потом меньше времени тратить на прореживание. Листовой салат может расти при большой плотности растений, когда расстояние между ними 3—4 см, но загущенные посевы дают низкие урожаи, так как растения испытывают недостаток в питании и влаге, качество полученной зелени бывает ниже.

На гряде размещают 4—5 рядов с междурядьями 20—25 см. Расстояния в ряду при посеве 2—3 см (для листового) и 8—10 см (для кочанного). Глубина заделки семян 1 см. После посева почву слегка прикатывают. Обычно семена прорастают на 6—12-й день, но при слишком глубоком посеве прорастание может задержаться.

Высадка рассады

Закаленную рассаду кочанного салата в возрасте 30—35 дней (с 4—5 настоящими листочками) можно высаживать под пленочные укрытия после 15 апреля, а в открытый грунт — после 10—15 мая, при температуре почвы глубине 10 см не ниже +6...8°С.

Расстояние между растениями в рядке для скороспелых сортов —15—20 см, для среднеспелых и поздних —25—30 см, для итальянских сортов (Роман) —30x25 см. Рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы.

До середины мая растения выращивают под пленкой, потом укрытия можно перенести на другую культуру.

Уход за растениями

Прореживание всходов нужно проводить как можно раньше, иначе задержится рост растений. Удаленные растения можно употреблять в пищу или посадить на другой участок. После прореживания расстояние между растениями в ряду 25—30 см, между рядами 25 см.

В сухую погоду рекомендуется регулярно поливать растения (недельный расход воды —17—20 л на 1 кв. м). Можно ограничиться одним поливом за 7—г 10 дней до уборки урожая, при этом кочаны резко увеличиваются. Лучше всего поливать растения утром в солнечную и сухую погоду, чтобы к вечеру листья успели высохнуть.

Сбор урожая

Убирать салатные растения надо поздно вечером или рано утром, чтобы растения долго оставались свежими. Кочанный салат срезают ножом, оставляя кочерыгу 1 см, нижние грязные листья удаляют. Срезанный кочанный салат укладывают в мелкую жесткую тару — ящики или корзины — срезами кверху.

Кочанный салат, упакованный в полиэтиленовые пакеты, хорошо сохраняется 3—4 недели при температуре 0...+ 1 0 С без снижения вкусовых качеств.

Многие желают выращивать салат в домашних условиях. Технология выращивания этой культуры довольно простая. Салат неприхотлив и приносит и кратковременный, но довольно большой урожай. Уход за растениями не вызывает затруднений.

Для выращивания салата необходимы следующие условия:

  • обычная земля (такая же, как для комнатных растений);
  • вода, которая необходима для полива;
  • солнечный свет для большого и богатого урожая.

Кресс-салат выращивать очень просто. Отсутствует необходимость обязательной эксплуатации горшков либо контейнеров для выращивания. Семена растения можно разместить в грунте, который предварительно уложен в обычные полиэтиленовые пакеты. Существует 3 основных технологии, по которым происходит выращивание салата на подоконнике.

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике - оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.

Как вырастить салат в керамических горшках? Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать.

На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Горшок нужно очистить. Особое внимание уделяют очистке поверхности, когда выращивание салата осуществляется в горшке, где раньше выращивались другие культуры. Оставшиеся в старом грунте вредители, могут выжить и оказывать негативное влияние на корни. Промываем горшки теплой водой с мылом либо раствором, состоящим из воды и отбеливателя в соотношении 9 к 1.

Выращивание салата в домашних условиях происходит при помощи земли универсального типа. Салат неприхотлив, потому стандартного грунта для его выращивания будет достаточно. Садовая земля к использованию не рекомендуется, так как вредители, обитающие в ней, могут уничтожить кусты.

Выращивая салат в горшках, нужно знать, что наполнять их землей полностью не следует. При засыпании горшка до его края должно остаться около 2,5 см.

Размещаем семена в одной из рук. Берем семена двумя пальцами правой руки и посыпаем ими подготовленный грунт. Будущие растения нужно разместить максимально равномерно.

Сверху на высаженные семена наносится слой грунта, толщина которого не должна превышать отметку 8 мм. При превышении уровня засыпания семян растения не прорастают, так как испытывают дефицит солнечного света. После высадки и укрытия семян нужно обрызгать землю при помощи пульверизатора. Если почва будет иметь умеренный уровень влажности, коэффициент прорастания семян существенно возрастет и вырастить кресс салат будет проще.

Выращиваем салат быстро

Как выращивать кресс салат быстро? В полиэтиленовом пакете устраняют все уголки, а также проделывают в нем некоторое количество отверстий. Кресс-салат дома вырастет в пакете, где дырочки маленькие, а земля не высыпается. Главное - устранение излишков влаги. 75% пакета засыпаем влажной землей.

Кресс-салат на подоконнике вырастет в подготовленном заранее пакете. Пакет с землей размещают на подставке либо на тарелке. Излишки земли и влаги будут выходить из пакета благодаря отверстиям, что может испачкать подоконник, при отсутствии подставки. Можно произвести изготовление лотка, который предотвратит загрязнение подоконника.

Как вырастить салат - очень просто. Берем семена и размещаем их на поверхности подготовленного грунта. Засыпаем будущие растения тонким слоем земли (не толще чем 5 мм). Растения должны получать солнечный свет иначе они не взойдут. Производим обрызгивание грунта водой, но излишней влаги быть не должно.

Закрываем пакет, предотвращая выход на поверхность влажной массы и тепла, но герметичное закрытие пакета создаст затхлый воздушный поток. Лучше сохранить незначительное отверстие для отвода воздушной массы с одной стороны, а другую сторону можно закрыть полностью.

Пакеты с посажеными семенами лучше всего разместить на подоконниках и в хорошо освещенных местах. Подойдет искусственное освещение флуоресцентными лампами. Салат нуждается, как минимум, в 14 часах солнечного света каждый день.

Как только семена растения начали прорастать, пакеты нужно раскрыть. Первые растения взойдут в течение 7 дней. Грунт следует обильно поливать и контролировать уровень освещенности. Листья можно обрывать, как только их вырастет достаточное количество. В течение нескольких недель листья салата вырастают в полный размер. Их срезают в следующей последовательности:

  • внешние листья, вырастающие быстрее всех остальных;
  • внутренний слой листьев.

Сильно больших листов лучше не ждать.

Пересаживаем кусты

Листья с куста салата уже оборваны, но это не значит, что куст пришел в негодность и продуктивен уже не будет. Кусты салата, на которых отсутствуют листья, размещают в стеклянной таре. Поверхность посуды покрывается небольшим слоем воды. Форма, в которой происходит выращивание салата, размещается в хорошо освещаемом месте.

Возобновление жизнедеятельности куста происходит очень быстро.

Молодые листики на растении появятся на протяжении нескольких суток с момента размещения кустов в посуде.

Вода не должна застаиваться, поэтому ее нужно оперативно менять и обновлять с периодичностью 1 раз в 48 часов. Срез листьев происходит по обычной технологии. Срезаем столько листиков, сколько нужно на конкретный момент времени. Большого урожая ждать не стоит, но вкуснейшие блюда из салата благодаря такому выращиванию кустов приготовить вполне реально.

Как вырастить салат дома (видео)

Удобрять грунт следует очень аккуратно. На листья салата не должны попадать органические соединения. Сильное непосредственное воздействие удобрения на поверхность листа может привести его в негодность. Для предотвращения различных заболеваний нужно соблюдать одно простое правило - хорошо промывать овощи, фрукты и прочие растения, пригодные к употреблению. Особенно актуально это правило для салата, выращенного в домашних условиях.

Как посадить и вырастить салат дома (видео)

Галерея: салат в домашних условиях (15 фото)