Что содержится в мыле. Секреты натурального мыла

Иногда в мыло добавляют различные масла и глицерин для придания определённой консистенции, цвета, густоты и качеств.

Не следует путать с мыльными продуктами и синтетическими моющими средствами, которые изготавливаются на основе синтетических поверхностно-активных веществ , которые могут производиться из растительных жиров (лаурилсульфат натрия) или из продуктов химической переработки нефти - алкилбензосульфонат и т.п.

История

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э. [ ]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила) .

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме , где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo , затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории ». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло - это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C 17 H 35 COONa (жидкого - C 17 H 35 COOK).

Технология изготовления

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры , жирозаменители (синтетические жирные кислоты , канифоль , нафтеновые кислоты , талловое масло).

Получение мыла основано на реакции омыления - гидролиза сложных эфиров жирных кислот (в частности, жиров) со щелочами , в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.

В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении - мыльный клей , состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея, обычно 40−60 % . Такой продукт имеет название «клеевого мыла ». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».

«Косвенный метод» получения мыла заключается в дальнейшей обработке мыльного клея, который подвергают отсолке - обработке электролитами (растворами едкой щёлочи или хлористого натрия), в результате происходит расслоение жидкости: верхний слой, или мыльное ядро , содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой - подмыльный щёлок , раствор электролита с большим содержанием глицерина (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье). Полученное в результате косвенного метода мыло носит название «ядрового ».

Высший сорт мыла - пилированное , получают при перетирании высушенного ядрового мыла на валиках пилирной машины. При этом в конечном продукте содержание жирных кислот повышается до 72−74 %, улучшается структура мыла, его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких температур при хранении .

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твёрдое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется гидроксид калия .

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло . Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол - такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы .

Один из способов - перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор . В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло , какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т.п.) - до 65%;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) - до 35%,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу - до 25% (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).

Древний способ - варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

Повторное использование обмылков

Жидкое мыло

По консистенции является вязкой жидкостью . По химическому составу большинство сортов жидкого мыла заметно отличаются от твёрдого мыла и ближе к шампуням , в частности, включают синтетические ПАВ , а также смягчающие кожу средства и отдушки. Жидкое мыло используется в качестве моющего средства, для мытья рук, как гель для ухода за телом и антибактериальное средство. Жидкое мыло несложно сделать и своими руками .

Дозаторы

Для твёрдого мыла

Дозатор - это устройство, позволяющее использовать твердое кусковое (брусковое) мыло с максимальным комфортом и эффективностью. Конструкция прибора проста:

Современные моющие средства вытеснили хозяйственное мыло на второй план. Несмотря на это, оно остается одним из экономичных чистящих средств. Его применяют не только для стирки, но и для чистки сантехники. Важно знать, из чего делают хозяйственное мыло. Сырьем служат растительные масла и жиры. Мыло является натуральным продуктом, поскольку в него не добавляют синтетические вещества, ароматизаторы и отдушку.

У некоторых складывается ложное представление о том, из чего делают хозяйственное мыло - из собак. Если опустить моральную сторону и посмотреть на это только с технической стороны, при минимальном количестве жира процесс становится убыточным, а по составу он никак не подходит для мыловарения.

Из чего делали хозяйственное мыло в СССР? Для этого применяли натриевую соль и отходы жирных кислот. В каждом доме можно было найти кусок этого универсального моющего средства.

Преимущества хозяйственного мыла

  • Эффективность.
  • Экологически чистый продукт, получаемый из натуральных жирных кислот и щелочи.
  • Идеальное гигиеническое средство.
  • Гипоаллергенное средство.

Мылом можно отстирать масляную краску, мазут, застарелые загрязнения. Средство обладает прекрасными противомикробными, дезинфицирующими свойствами. Экологичность мыла позволяет мыть продукты, обрабатывать расчески и зубные щетки.

Оно незаменимо в домашнем обиходе. Мыльной пеной хорошо очищается ткань от органических соединений. Это моющее средство применяют для чистки детских вещей, мытья посуды. Оно хорошо удаляет жировой налет.

В качестве домашнего средства защиты от болезней хозяйственное мыло применяют для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуется обрабатывать мыльным составом прыщи и другие наросты на коже, применять для лечения нагноений и грибковых заболеваний, а также обрабатывать места солнечных и химических ожогов. Кроме устранения повышенной жирности кожи, мыло хорошо удаляет перхоть.

Необходимо помнить, что в мыле содержится незначительный избыток щелочи, который может смыть не только лишний, но и необходимый жир. Чтобы не нанести вред организму, при использовании мыла необходимы правильные применение и дозировка.

Состав мыла

Из чего делают хозяйственное мыло, зависит от многих факторов. Основой служат жиры, масла, жирные кислоты и жиросодержащие отходы производства, которые омыляют натриевой или калиевой щелочью.

В качестве сырья применяются следующие компоненты.

  1. Растительные масла: пальмовое, пальмоядровое, подсолнечное.
  2. Животные жиры: говяжий, свиной, бараний или их смеси.
  3. Саломас. Процесс получения заключается в насыщении масла атомами водорода при температуре 200-300 0 С при наличии катализаторов из никеля или платины. При этом жиры становятся твердыми за счет присоединения атомов водорода к ненасыщенным жирным кислотам в местах двойных связей.
  4. Жирные кислоты: олеиновая (непредельная), стеариновая и пальмитиновая (предельные). Их выделяют из жиров, в состав которых они входят в разных соотношениях.
  5. Синтетические жирные кислоты - СЖК. Производят продувкой воздухом парафина, нагретого до 105-120 0 С, с добавлением в качестве катализатора соединений марганца. Из нефтехимического сырья получают смеси насыщенных монокарбоновых кислот с примесями. Производство СЖК на отечественных предприятиях закрыто с 2001 г. из-за нерентабельности технологий, низкого качества продукции и большого количества ядовитых сточных вод.
  6. Продукты очистки жиров и масел растворами щелочи - соапстоки. При их низком качестве мыло обладает неприятным запахом и имеет темный цвет.

То, из чего делают хозяйственное мыло, состав, определяет технологию процесса. Необходимо иметь представление о свойствах основного продукта. В любом случае оно должно соответствовать требованиям ГОСТ 30266-95.

Жиры и их свойства

Жиры - это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они бывают растительного и животного происхождения. Первые представляют собой жидкое вещество, за исключением пальмового и кокосового масел. В большинстве из них преобладают непредельные кислоты на основе этиленовых связей. Любые природные жиры являются сложными смесями глицеридов. Животный жир - это твердое вещество (сало), содержащее большей частью предельные кислоты без двойных связей.

Свойства жиров:

  • плотность - 0,9-0,98 г/см 3 ;
  • нерастворимость в воде;
  • со щелочью и белком образуют водные эмульсии;
  • отличаются температурой плавления;
  • разложение при нагревании;
  • без цвета, вкуса и запаха при отсутствии примесей.

Применение жиров

Основное назначение растительных масел и жиров - это употребление в пищу. Кроме того, из них получают высшие карбоновые кислоты, глицерин, мыло, олифу, лаки, краски, линолеум, смазочные вещества.

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Для этого применяют непригодные в пищу жиры и технический саломас.

Омыление жиров

В технике жиры омыляют в котлах нагревом со щелочами или с серной кислотой.

Для ускорения процессов применяют перегретый пар и катализаторы. Из последних наиболее распространена смесь сульфокислот, которые образуют из жиров эмульсии, увеличивая поверхность их соприкосновения с омыляющим раствором.

При разложении натриевой или калиевой щелочью жиров образуются их соли (мыла) и глицерин. Количество реагента, необходимое для полного омыления масла, определяется через коэффициент омыления по таблицам.

Пример

Определить количество щелочи, необходимое для омыления 1000 г свиного жира.

Вес масла следует умножить на коэффициент омыления: 1000 г×0,141 = 141 г.

В промышленности щелочь применяется в виде 40 %-го раствора. Для реакции омыления потребуется количество раствора натриевой щелочи: 141/0,4 = 352,5 г. Если применять щелочь калия, то ее потребуется 1000 г×0,198/0,4 = 495 г.

Хозяйственное мыло изготавливают из отходов растительных или животных масел, число омыления которых может находиться в определенном диапазоне. При получении мыла сначала производится анализ на содержание свободной щелочи в продукте, а затем добавляется необходимое количество недостающего компонента, и реакция доводится до конца.

Степень ненасыщенности жиров характеризуется йодным числом: чем оно меньше, тем мыло получается тверже (показатель ниже 55) и дольше хранится.

Омыление жирных кислот

К сырью, из которого делают хозяйственное мыло, подбирается подходящее вещество для осуществления реакции. В отличие от жиров, жирные кислоты легко омыляются кальцинированной содой и карбонатом калия при варке в открытом котле. При этом следует учитывать, что в продукте содержится до 7 % нерасщепленного жира. В связи с этим в конце варки для его омыления добавляют немного щелочи.

Если поставить вопрос о том, из чего делают хозяйственное мыло сейчас, то в промышленных условиях проще всего применять жирные кислоты. Процесс при этом менее энергозатратный, а вместо дорогой щелочи можно применять кальцинированную соду.

Процесс варки мыла из жирных кислот ускоряется в 2 раза. Их вводят небольшими порциями в раствор кальцинированной соды, чтобы не произошел выброс пены, образуемой выделяющимся углекислым газом.

Если сырье достаточно высокого качества, его омыляют прямым способом в котле, доводя количество омыленного продукта до 40-47 %. Затем мыло охлаждают и режут на куски.

Низкосортные жирные кислоты в процессе варки высаливают, отделяя мыльное ядро. При этом оно очищается и получается качественный продукт с более высокой концентрацией.

На куске мыла отпечатывается содержание жирных кислот, составляющее от 64 до 72 %. Многих интересует, из чего делают хозяйственное мыло 72, которое дольше хранится и обладает высокими моющими свойствами.

Технология его получения ничем не отличается от других, только высаливание делают не менее 2 раз, чтобы получить достаточно высокую концентрацию омыленных жирных кислот.

Заключение

Хозяйственное мыло до сих пор применяется, несмотря на большой выбор моющих средств. Оно обладает свойствами, которых нет у конкурирующих продуктов. Основным преимуществом является то, из чего делают хозяйственное мыло - из натуральных природных продуктов. Щелочная реакция (рН 11-12) позволяет удалять сложные загрязнения.

Привычный предмет от 8 века до наших дней

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло - одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним же этот пробел в наших знаниях.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры - его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке - его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.

Интересные факты о мыле

Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь - мыться в бане с мылом.

Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.

В современном мире мы так привыкли к использованию мыла, неужелираньше люди обходились без него?! Естественно, во все времена и у всех народов существовали свои способы очистки одежды и тела от грязи. Различные моющие смеси производились еще более 6 тыс. лет назад. Так, древние греки пользовались мелкой песчаной смесью, которая очищала кожу наподобие скраба. Египтяне изготавливали особую пасту из пчелиного воска и воды. Римляне использовали древесную золу, козий жир и соду. Есть свидетельства, что скифы очищали кожу с помощью пасты из кедровой древесины, воды и ладана, которую не смывали, а просто соскребали с тела. В трудах Авиценны есть рекомендации очищать кожу с помощью глины, хотя мыло в то время уже существовало. Однако, хотя это мыло и обладало уже дезинфицирующими свойствами, оно настолько сильно разъедало кожу, что пользоваться им для мытья здоровым людям не рекомендовалось.
Что только не применяли когда -то люди для стирки! В ход шли бычья желчь и мозговые кости, разложившаяся моча и свежий помет, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, селитра и гуммиарабик, опилки, зола. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелка, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь (в которой недостатка не было) смывали так: сначала одежду опускали в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде. Высохший костюм посыпали мелким чистым песком, били палками, терли щетками. Еще одно признанное средство - смесь древесных опилок, воды и гуммиарабика. Многие столетия стирали с помощью поташа, соды или древесной золы. Для этого в бочку с нагретой до кипения водой клали белье, а затем насыпали соду или опускали мешочек с золой и все тщательно перемешивали. На Антильских островах и в наше время используют для стирки кору белого орехового дерева.

По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2500 г. до н. Там описан процесс изготовления мыла из золы, воды и животного жира.

Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.

Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме. Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Есть версия, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. (У римлян мыло называлось sapo. Из этого слова позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.) Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра, полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье. Кто-то заметил, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. К моменту, когда римский писатель и ученый Плиний Старший составлял трактат «Естественная история», мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

Об изготовлении мыла в средние века имеются лишь скудные сведения. Вероятно, арабы в VII веке н. э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель и Неаполь, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух отжимок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.

Во дворцах знати эпохи Ренессанса стали уделять большое внимание чистоте, но еще большее - приятному запаху. Существовала мода на запахи, поэтому изготовление душистых веществ и мыла в те времена находилось под влиянием модных веяний из Парижа. Еще бы! Где же найти ароматические вещества, как не на юге Франции с его обилием цветов, которые издавна здесь выращивали. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы в XII веке привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. В XV и XVI веках рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы.

Во времена Каролингов искусство мыловарения было широко распространено. Управляющим и арендаторам в Аквитании (Юго-Западная Франция) было указано при наборе батраков следить за тем, чтобы среди них были люди, умеющие варить мыло. Любящий роскошь французский король Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла. Гольберт, его министр финансов, "выписал" из Генуи специалистов по мыловарению. Возникла новая промышленность, оказавшаяся вскоре под защитой французского государства, которой предписывалось использовать только душистые масла из Прованса. Марсель стал метрополией производства такого ценного мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное. Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. В античные времена использовали специальные глины, способные сорбировать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.
Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло. Потому что даже в современном, полностью автоматизированном быту это мыло остается востребованным.

Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное). В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток. Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мыло изготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата. Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла. Эшвегерское - мраморное мыло - выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела. Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мыло пользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации. Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось.
Свое первое мыло я сделала летом 2007 года. Опыт получился весьма удачным. Сюда я буду периодически выкладывать то, что у меня получается.

Как бы ни менялся мир, есть вещи, которые остаются неизменными. К таким незаменимым для человека атрибутам привычной жизни относится мыло. Душистое туалетное, хозяйственное, детское и жидкое мыло уже давно перестало быть роскошью, превратившись в самый обычный предмет личной гигиены. Как же его производят? Из чего делают мыло?

Немного истории

Представить себе, что когда-то люди обходились без мыла, сегодня практически невозможно. Тем не менее на протяжении нескольких тысячелетий человеку приходилось обходиться без него. Так, в Древнем Египте для очищения тела от загрязнений использовали смесь пчелиного воска и воды. Древние греки умывались водой с мелким песком.

Первые рецепты приготовления мыла появились около 5,5 тысяч лет назад. Однако сказать точно, кому пришла впервые идея смешать жиры и золу и получить таким образом мыльный состав, историки не могут. Кто-то считает, что это были древние римляне. Другие предлагают называть первопроходцами мыловарения вавилонян, шумеров, греков и даже галлов. Вместе с тем секреты приготовления мыла, так или иначе, просочились в историю. Известно, что в начале его готовили, смешивая топленое сало и золу деревьев. Однако со временем при изготовлении мыла стали использовать новые компоненты:

  • сок растений
  • растительные масла
  • кости животных
  • рыбий, говяжий, китовый жир
  • глину
  • золу морских растений

В России искусство мыловарения было открыто в XV веке. Делали первое русское мыло из смеси животного жира и поташа. Однако прообраз современного мыла появился только в Петровскую эпоху, когда вместо поташа стали использовать соду.

Современное мыловарение: химия или...?

Из чего делают мыло сегодня? Отвечая на этот вопрос, стоит честно признаться, что техника современного мыловарения мало чем напоминает методы, которые использовали наши предки. Главный компонент привычного нам магазинного мыла - растворимые соли, которые выделяются в итоге химического синтеза высших жирных кислот. Кроме того, при фабричном производстве мыла в ход идут:

  • растительные масла
  • животный жир
  • таловое масло
  • красители
  • ароматизаторы
  • нафтеновые кислоты
  • глицерин
  • химические мылящие примеси
  • косметические добавки

При обычной технологии производственного мыловарения на выходе получается твердое хозяйственное мыло. Однако с помощью косметических добавок, отдушки и красителей оно превращается в ароматное туалетное мыльце, которое при добавлении гидроксида калия переходит из твердого в жидкое состояние.

Понятно, что такое мыло, с десятком химических добавок и примесей может не понравиться нежной чувствительной коже. В подобном случае можно попробовать приготовить в домашних условиях натуральное мыльце.

Секреты натурального мыла

Эко-мыло в домашних условиях можно приготовить двумя разными способами:

  • варка растительного жира и щелочи;
  • приготовление мыльца из готовой основы.

Последний метод изготовления мыла «hand-made» весьма популярен благодаря простоте применяемой технологии. Главное в таком процессе - правильно подобрать мыльную основу. Купить ее можно в любом косметическом магазине. Кроме того, в качестве основы подойдет и детское мыло.

Как вариант - можно использовать такой рецепт домашнего мыловарения:

  1. Измельчить мыло и довести его в микроволновой печи до жидкой консистенции, избегая кипения.
  2. Внести в мыльную массу несколько капель эфирного масла - миндального, анисового, оливкового или любого другого.
  3. Добавить на выбор лепестки цветов, травяной отвар, натуральные растительные соки, молотые кофейные зерна, корицу, мед, дробленые семена тыквы, крошки абрикосовых или персиковых косточек, глину, кусочки фруктов, цедру, цветы растений или какую-нибудь другую добавку.
  4. Разлить полученную жидкость в пластиковые формочки и поставить в холодное место для затвердевания.

Таким образом, создать мыло своими руками совсем несложно. Выбирайте понравившиеся компоненты, фантазируйте с оформлением и пользуйтесь натуральным мылом с удовольствием!