Коза маленькая. Породы коз с фотографиями и названиями: описания пород

Еще совсем недавно миниатюрные версии поросят и коров воспринимались как экзотические чудеса природы и выставлялись напоказ лишь на выставках и зоологических парках. Повальное увлечение карликовыми домашними животными подхватили животноводы: в наши дни крохотные экземпляры привычных животных не только не являются редкостью, но и активно разводятся в частных хозяйствах. Камерунские козы являются тому подтверждением: эти милые крошки часто становятся украшением фермерских подворий.

Камерунская коза - одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку - в середине прошлого столетия.

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

Карликовые камерунские козы: описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.
  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

Болезни коз

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия - это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17 о С.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма - от 20% до 40%, оставшаяся часть - зеленые корма.

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе - от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.
  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные - после.

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 - 50 250 100 200
81-90 - 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Видео - Карликовые козы

Подрастает молодое поколение нашего стада. Козочкам уже год. Осенью будет полтора.

Пора думать об их потомстве.

Главный вопрос – кто еще будет участвовать в продолжении рода?

Как мы растим будущего производителя

По сложившейся у нас практике, козла-производителя мы растим сами. Мы поим его молоком до отвала, чтобы он он рос крепким и здоровым.

Наша надежда – зааненский козел и будущий производитель – появился у нас в возрасте трех дней. Он сразу попал в атмосферу заботы и ласки, и моментально ответил нам самой нежной и преданной любовью.

Он сразу признал меня своей мамой. Я же его кормлю. Он буквально не отходил от меня.

Я мою посуду – укладывается у ног. Присяду – просится на руки. Выхожу из комнаты – поднимает пронзительный крик. Беру на руки – нежно тычется мордочкой в лицо. Очень нежное и общительное существо!

Он такой крошка, что я зову его просто – “Маленький”. Позовешь его так, и он бежит со всех ног. Очень приятно его кормить из соски.

Ждем, чтобы козленок окреп, чтобы можно было отнести его в хлев. Мне очень жалко его относить. С ним практически никаких хлопот, а радости много.

Но есть опасность передержать его в доме. Чем дольше он живет с нами, тем сложнее будет потом прижиться в хлеву.

Пора знакомить козленка с новым стадом

Итак, в возрасте двух недель, пришла пора относить козленка в хлев. Я переживаю. Ему предстоит сильный стресс.

Жизнь в доме полностью изгладила воспоминания нескольких дней после рождения. Поэтому знакомство с козами и жизнью в хлеву будет нелегким. Кроме того, предстоит решить самую важную проблему – найти ему новую маму-козу.

В первый раз мы предприняли путешествие в хлев, чтобы просто познакомить его с козами.

Несу его на руках. Периодически даю ему побегать.

Маленький козлик первый раз в жизни на природе. Тут любой растеряется.

Прибыли в хлев, в доильное отделение. Местные кошки вполне приветливы, а главное, привычны. Маленький козлик много общался с нашей домашней кошкой Кусей. Он тут же улегся отдыхать от впечатлений, полученных в дороге.

Но долго отдыхать не пришлось. Он же должен найти свою новую маму-козу, которая согласится его усыновить.

Начав доить коз на станке, подкладываем его к каждой козе. Во-первых, он должен понять, как ему отныне надлежит добывать молочко. Во-вторых, смотрим на реакцию коз.

Далеко не каждая коза разрешает козлику пить ее молоко. Некоторые разворачиваются, чтобы боднуть, или норовят соскочить со станка. Но несколько коз совершенно спокойно реагируют. Ура!

Если не мамой, то кормилицами они уже точно будут. Наш малыш голодным не останется.

Первый урок закончился успешно. Козлик научился прикладываться к вымени, хоть и не сразу. Мы определили коз-кормилиц. Надеемся, что одна из них потом станет козленку мамой.

Стадо не сразу принимает малыша

Нас ждало еще одно испытание. Нам предстояло познакомить козлика со стадом. Реакцию мы предвидели.

Стадо коз – это абсолютно замкнутое сообщество. Тут только свои. Любая чужая коза единодушно всеми изгоняется.

Малыши могут надеяться на некоторе снисхождение. Но встреча все равно оказалась жесткой.

Бедный малыш!

Хватаю его на руки и уношу в пустой хлев. Пусть осваивается.

В хлеву кошки. Козлик позабыл обиды и начал весело с ними играть. Правда они, на всякий случай, сделали вид, что им некогда. И все разбежались. Тогда козлик утешился зернышками овса, первый раз в жизни его попробовав. Оказалось, вкусно!

На этом позитивном моменте мы завершили первый день знакомства и унесли малыша домой. Он так намаялся, что остаток дня проспал на своем привычном коврике.

Спи, малыш! Все хорошо, самое трудное уже позади!

В стаде новый маленький козленок – будущий производитель

самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Отличия дойных пород


Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.


Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Как правильно выбрать молочную козу


Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Покупка для личного хозяйства или для — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

  1. Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
  2. Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
  3. Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
  4. Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
  5. Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
  6. Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
  7. Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха . Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Самые популярные дойные породы

На личных подворьях и в фермерских хозяйствах России чаще всего встречаются отечественные породы дойных коз: белая русская, горьковская. Из зарубежных, акклиматизированных к нашим условиям, наиболее востребованы зааненская, альпийская, тоггенбургская породы.

Зааненская порода


Зааненские козы — наиболее распространенная порода.

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

Важно! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.

Характерные черты породы:

  • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
  • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
  • прямостоячие крупные уши;
  • рост в холке до 80 см;
  • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
  • хороший выход мяса «хлебной» категории;
  • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
  • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
  • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.

Мегрельская порода

Мегрельцы — выходцы из южных областей Грузии. Отличаются крупными рогами, средней по размерам бородкой. Шерсть мегрельцев довольно грубая для дойных коз. Окрас ее может быть белым, чалым, светло-серым.

Хозяйственные признаки породы:

  • средний живой вес коз: 45 кг;
  • вес козлов: 55-60 кг;
  • рост в холке до 70 см;
  • молочность 400-800 литров за год;
  • средняя плодовитость.

Из молока мегрельских коз, отличающегося высокой жирностью и превосходным вкусом, производят знаменитые грузинские сорта сыра, брынзу, творог.


Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход.

Особенно ценятся мегрельские козы за высокую жизнеспособность и высокий иммунитет, возможность содержания большую часть года на подножных кормах. При покупке следует учесть их теплолюбивость, козы плохо переносят холода.

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Русская белая


Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

Интересно! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Ламанча (Ламанчи)


Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

— это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.

Характерные черты, описанные в стандарте породы:

  • крупные размеры, мощный тип телосложения;
  • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
  • прямая морда;
  • короткая прямая шерсть;
  • многоплодность (до 4 козлят за окот);
  • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
  • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
  • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
  • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
  • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

Горьковская молочная порода


Горьковские козы являются породой народной селекции.

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Нубийская порода


Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью.

Единственная причина по которой нубийские козы мало распространены в российских хозяйствах – это их высокая стоимость. Продуктивные качества этих высоких животных с вытянутым телом высоки, а внешний вид своеобразен:

  • высота в холке до 90 см;
  • средняя живая масса маток 55-60 кг, самцов: 90-130 кг;
  • голова небольшая, с характерным «римским» носом с горбинкой, крупными обвислыми ушами, маленькими рожками или без них;
  • шея стройная, высокая с отчетливой поперечной ложбинкой;
  • ноги длинные, тонкие;
  • шерсть короткая, блестящая;
  • масть черная, белая, бурая, рыжая, пятнистая.

Нубийские козлята отличаются живым нравом и очень любят шалить.

Козы приносят по 3-4 козленка два раза в год. Отдают за год до 900 литров молока со сладковатым запахом, нежным вкусом. В американском официальном стандарте заявлена жирность молока до 4,5-5%, некоторые источники увеличивают показатель до 8%.

Животные энергичны, подвижны, легко возбуждаются, часто шумят и своевольничают. У них нет специфического запаха. Козлы не пахнут даже в период спаривания. Мясо мягкое, сочное.

Альпийская порода

За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.

Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.


Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.

Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.

Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.

Камерунская порода

Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.


Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Пестрая немецкая коза

Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.

Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:

  • высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
  • живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
  • отличная многоплодность;
  • нрав спокойный, дружелюбный.

Немецкие козы неприхотливы и удобны для содержания.

Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.

Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.

Чешские бурые

Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.


Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

  • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
  • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
  • за окот козы приносят 1-2 козлят;
  • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.

Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

Сравнительная таблица продуктивности

Мини козы это удивительные животные, они как то чудным образом притягивают к себе взгляды и умиляют всех людей. Кроме того что породы маленьких козочек умиляют множество людей, они еще и производят молоко. Это весьма выгодно ведь кушает она мало, места тоже занимает немного, содержать ее достаточно выгодно.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться. Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать. Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Камерунская карликовая

Выведена в Африке и ввезена в другие страны мира, где и пользуется большой популярностью, породу очень любят во многих странах. Впервые животное обнаружили моряки и ходили в море вместе с козой на борту. Поскольку места она занимала немного в связи со своими размерами, соответственно и в количестве еды была экономна. Поэтому моряки ее и брали в плаванье. Она давала им молоко и мясо, а также у нее не было морской болезни. Дикая природа заставляет этих животных быть всегда в куче. Только таким образом они могут себя обезопасить от атак хищников.

За беременность животное может дать до двух малышей, вес которого всего 360 грамм. В данной породе младенцы уже в день своего рождения могут стоять на ногах. Питаются изначально только материнским молоком. После одно дня с момента рождения детеныши могут уже бегать, прыгать и играться. Питание для них требуется действительно очень мало. Потребляют они в три раза меньше, нежели обычная коза. Порода ныне используется больше как декоративная, характер имеет игривый, животное очень резвое и шустрое. Огромным плюсом такого подвида это их иммунная система. Козы практически никогда не болеют и очень сильны против характерных болезней для коз. Такое животное также отлично подходит и для квартир. Да и это не шутка, камерунцы очень легко дрессируются и можно легко их обучить «ходить на улицу». Животное очень экономично, если сопоставить затраты на еду и продуктивность которую она дает, то это даже выгоднее нежели обычная коза.

Продуктивность у животного не высокая и достигает максимум 1,5 литра в сутки. Молоко достаточно жирное примерно 5,2%, не имеет специфического запаха, впрочем, как и их мясо. Тело скота максимум 70 см, высота до полутора метра. Живая масса равна 30 кг. Масть подвид имеет либо черную, либо рыжую.

В диких условиях такое животное сможет выжить в отличие от других животных. Они всегда найдут себе еду, ведь умеют лазить по деревьям и скалам. Козы не бояться холода, жары, но в очень влажной местности они чувствуют себя неважно.

Модель подворья

Эта порода отличается от других мини подвидов своими рогами. Они достаточно маленькие и загнутые внутрь. Также животное имеет большие уши, которые постоянно торчат и короткий хвостик, который виляет как у собак. Порода действительно крохотная, составляет примерно 70 см в длину, а высота до полуметра. Так как и габариты животного, вес тоже не очень большой до 25 кг. Козочки имеют густой мех, но весьма короткий. Зачастую масть породы темная с белыми вкраплениями. Молоко козы не имеет неприятного запаха, как часто бывает у обычных коз. Жирность доходит до 5%. Продуктивность такого маленького животного до 2-х литров в сутки. Плюсом породы является ее молоко, в нем много витаминов и полезных веществ, и оно имеет целебные свойства.

Нигерийская карликовая

Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.

Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки. В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме. Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.

По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.

Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим. Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.

Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.

Коз видеть во сне означает хлопотный, но невыгодный труд, а также, что ваши планы застопорятся из-за неожиданных препятствий.

Такой сон особенно неблагоприятен для тех, кто собирается вступить в брак, так как им может достаться упрямый и своенравный супруг. Обратите внимание на цвет коз. Самый благоприятный сон - тот, где вы увидите белых коз.

Доить козу во сне предвещает болезнь, которую вы наживете из-за своей жадности.

Пить козье молоко во сне означает брак по расчету, в котором вы быстро разочаруетесь.

Козий сыр во сне видеть или есть - знак нужды, при которой вам придется считать каждую копейку. Смотрите толкование: молоко, доить.

Зарезать козу во сне - знак неприятностей из-за собственной неосмотрительности.

Пасущихся коз видеть во сне - призыв быть осторожным и не доверяться кому попало. То же самое означает и сон, в котором вы увидите, что коза собирается забодать вас.

Козел во сне - соперник, неприятель. Козла погонять или ехать на нем во сне - предвестье того, что ваша репутация может серьезно пострадать из-за вашего легкомыслия. Козлят видеть во сне - к мелким неприятностям с родственниками.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!