Презентация на тему оценка конкурентоспособности организации. Конкурентоспособность предприятия и качество продукции - презентация Презентации конкурентоспособность товаров дидактический ресурс

Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема: Качество и конкурентоспособность продукции

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Презентация на тему « Качество и конкурентоспособность продукции » по дисциплине «Экономика отрасли » Специальность 230105 «Программное обеспечение ВТ и АС» Разработчик: Т.И. Радченко Острогожск 2013 Рассмотрена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских и юридических дисциплин Протокол № 4 от 02.12. 2013 Председатель Е.В.Чалая

Аннотация В данной презентации в наглядной форме представлен материал лекции на тему «Качество и конкурентоспособность продукции». Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Цели и задачи занятия Изучить конкурентоспособность и качество продукции; Изучить нормативные документы по стандартизации продукции; Ориентироваться в показателях качества продукции. 5

Качество продукции В рыночных условиях массового производства, порождающего глобальную конкуренцию, необходимо по-особому относиться к качеству как к экономической категории. Качество продукции – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Контроль качества – проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. 6

Конкурентоспособность продукции Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, т.е. возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную потребность потребителя и быть доступным по цене. Конкурентоспособность – комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение 7

Показатели качества продукции Показатели качества продукции необходимы для анализа и планирования уровня качества продукции на предприятии и определения ее конкурентоспособности. Показатели бывают: Единичные Эргономические Патентно-правовые Экономические 8

Методы определения показателя качества Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следу­ющие методы: измерительный метод регистрационный метод вычислительный метод органолептический метод социологический метод экспертный метод 9

Стандартизация Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции, является стандартизация. Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач. Стандарт - нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Объектом стандартизации может быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. 10

Задачи стандартизации оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом; регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства 1 1

Сертификация Сертификация - средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне требований потребителей, как на внешнем рынке, так и внутри страны. По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установленных требований и правил. В международной торговле обеспечение конкурентоспособности продукции невозможно без подтверждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее сертификационные испытания на соответствие стандартов ИСО или МЭК, признается покупателями во всех странах-участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции 1 2

Функции сертификации Создание современных условий для деятельности предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, фермеров на внутреннем рынке и для участия в международной торговле и сотрудничестве; Контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья людей и имущества; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); Подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем; Содействие потребителям в компетентном выборе продукции и услуг. 1 3

Нормативные документы В России нормативные документы по стандартизации под­разделяются на следующие категории: государственные стандарты РФ - ГОСТ Р; отраслевые стандарты - ОСТ; технические условия - ТУ; стандарты предприятия и объединения - СТП; стандарты научно-технических и инженерных обществ - СТО. 1 4

Виды стандартов В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатыва­ют стандарты следующих видов: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). 1 5

Виды стандартов В зависимости от масштабности распространения стандар­тов они подразделяются на: Национальный стандарт (ГОСТ Р) - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональ­ной международной организацией по стандартизации. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к соглашению о про­ведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредст­венно. Международный стандарт - стандарт, принятый Междуна­родной организацией по стандартизации (ИСО). 1 6

Управление качеством продукции Управление качеством – это процесс влияния, в результате которого субъект управления приводит в действие те или иные факторы, формирующие качество продукции. Главной целью управления качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющих запросы фактических и потенциальных потребителей 17

Основные элементы управление качеством продукции 18

Факторы влияющие на качество продукции На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежа­щего качества, т.е. зависят от деятельности самого предпри­ятия. Внешние факторы в условиях рыночных отношений способ­ствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). 20

Внутренние факторы И х можно целесообразно классифициро­вать в следующие группы: Технические факторы Организационные факторы Экономические факторы Социально-психологические 21

Внешние факторы К ним в первую очередь относят­ся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; норма­тивные документы в области качества продукции; необходи­мость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупа­телей, деловых людей и др. 22

Закрепление изученного материала Дать определение цены. Что выражает цена. Что характеризует функции цен? Какие функции цены вы знаете? Дать определение механизма ценообразования. Перечислите виды подходов формирования цены. Что понимают под затратным методом ценообразования? Что понимают под рыночным методом ценообразования? Влиянию каких факторов подвержена цена на сельскохозяйственную продукцию? Какие виды цен вы знаете? Что понимается под договорной ценой? 23

Закрепление изученного материала(1) Под каким воздействием формируются свободные цены? Что такое тарифные цены? Что понимается под монопольной ценой? Продолжите формулировку: «Рыночные цены – это цены…»? Какие цены различаются по времени действия? Что понимается по сезонными ценами? Что понимается под текущими ценами? 24

Домашнее задание Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. - С. 107-109. 25

Список литература Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. Интернет ресурсы https:// www.google.ru/ http:// ru.wikipedia.org/ http:// www.cfin.ru/ http:// www.be5.biz/ 2 6

Спасибо за внимание


Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения. Ключевые понятия: Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 4

4.1. Сущность и функции конкуренции

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. регулирующая контролирующая аллокационная инновационная Функции конкуренции Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 5

4.2. Область конкурентных преимуществ

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 6

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Основные характеристики конкурентоспособности качество цена потребления Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара Условия заключения контрактов Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах Репутация страны- импортера Репутация поставщика Обеспеченность запчастями Оперативность поставки Организация сервиса Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Федеральный закон «О техническом регулировании» ответственность за безопасность товара государство берет на себя регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 9

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей Экономический потенциал и эффективность деятельности Производственный потенциал Научно- исследовательский потенциал Финансовое положение Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 10

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 12

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Посмотреть все слайды




Конкуренция побуждает к учету потребностей рынка и порождает среди товаропроизводителей или приспособленческое поведение, связанное с модернизацией производства только потому, что этим занимается конкурент, или обеспечивающее поведение, которое стабилизирует их позиции на рынке на длительную перспективу, или новаторское поведение, обусловливающее экономическую победу товаропроизводителя над конкурентом за счет инноваций. При этом существует прямая зависимость влияния уровня конкурентоспособности продукции на эффективность производства поскольку: конкурентоспособная продукция в более полной мере удовлетворяет потребности в ней и всегда находит рынок сбыта; конкурентоспособная продукция обеспечивает постоянную финансовую стабильность предприятия, а также получение им максимально возможной прибыли.


Резервов Конкурентоспособность предприятия может быть повышена за счет различных резервов. резервами Под резервами понимают неиспользованные возможности повышения конкурентоспособности предприятия, заключенные во всей совокупности факторов, и сокращения на этой основе затрат живого и общественного труда на единицу создаваемой и реализуемой потребительской стоимости. Резервы конкурентоспособности систематизированы в научной литературе и ранжированы для каждого типа предприятий и организаций. Конкурентоспособность = соотношение «цена: качество» то есть, чем меньше стоит единица полезности продукции для потребителя (единица качества), тем более конкурентоспособна продукция.




Использование рыночной ситуации. Данная группа охватывает все резервы, связанные с тем, насколько предприятие эффективно и полно использует правила деятельности, устанавливаемые государством (использование различных налоговых льгот, государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; программы повышения конкурентоспособности предприятий и т.п.). Повышение эффективности рекламы. В рыночных условиях существует высокая конкуренция на рынке рекламы. Реклама – это форма коммуникации, которая пытается перевести качество товаров и услуг, а также идеи на язык нужд и запросов потребителя. С помощью рекламной деятельности до потребителя доводятся такие преимущества товара, как наличие сертификата качества, доступная цена, удобное место продажи и др. В данную группу входят резервы, связанные с эксплуатацией продукта (сервис, сроки гарантийного обслуживания и т.д.). Использование производственно-технического потенциала. В данном направлении предприятие может повысить конкурентоспособность путем улучшения использования основных фондов, совершенствования технологии производства, улучшения материально-технического обеспечения производства; улучшения монтажных, пусконаладочных и погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг. Использования финансово-экономического потенциала предприятия. Конкурентоспособность может быть повышена за счет повышения финансовой устойчивости. Использование кадрового потенциала. Актуальность резервов данной группы определяется растущей популярностью человеческого фактора в управлении. В кадровом потенциале имеются значительные возможности улучшения его использования и качественного развития. Создание необходимой социально- психологической поддержки всей системы управления деятельностью является важным условием выявления и использования этой группы резервов.


Пути повышения конкурентоспособности Использование достижений НТП Интенсификация производства Обеспечение необходимой технической оснащенности Совершенствование стандартов Технические Внедрение современных форм и методов организации и управления производством Совершенствование товаропроводящей системы Расширение прямых хозяйственных связей по цепочке добавленных стоимостей Использование отечественного и зарубежного опыта в сфере повышения конкурентоспособности Организационные Использование согласованной системы прогнозирования и управления уровнем спроса и предложения продукции Углубление развития специализированных зон производства Совершенствование системы ценообразования, в том числе и на продукцию производственного характера Использование эффективной системы мотивации труда Введение селективной государственной поддержки приоритетных отраслей Экономические Таким образом


Значительное влияние на рост конкурентоспособности оказывают правительство. Их влияние осуществляется за счет: Снижение издержек производства продукции Снижение издержек производства продукции (компенсации части затрат на производство путем дифференциации налоговых и процентных ставок, введение налоговых и кредитных льгот, субсидирование производства и экспорта) Регулирование цен и доходов Регулирование цен и доходов (механизм формирования цен на средства производства и продукции: индикативные, залоговые, целевые, гарантированные, пороговые цены) Программ расширения спроса на производимую продукцию Программ расширения спроса на производимую продукцию (гос субсидирование и административное содействие экспорту, программы продовольственной помощи внутри страны) Регулирование таможеннойй-тарифной политики, лицензирование экспортно-импортных операций Регулирование таможеннойй-тарифной политики, лицензирование экспортно-импортных операций


Первый способ Ц п = Ц пр + И п где Ц п – цена потребления; Ц пр – цена продажная; И п – издержки у потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы. И п = (ЗП + И рем + И мр + А + И пр)Т н, где ЗП – годовой фонд з/п обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды; И рем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание; И мр – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и др. материалы; А – годовая величина амортизации; И пр – прочие годовые эксплуатационные издержки; Т н – нормативный срок службы


Второй способ КП = КП э КП т КП н, где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КП э – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КП т – комплексный показатель технического уровня; КП н – комплексный показатель надежности Пк i = КП 2 i /Ц i ; Пк б = КП 2 б /Ц б, где Пк i, Пк б – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона; КП i, КП б – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона; Ц i, Ц б – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона ОП к = Пк i /Пк б – относительный показатель конкурентоспособности ОП к – относительный показатель конкурентоспособности


Третий способ I тп = I i a i, где Iтп – сводный индекс по техническим параметрам; I i – индивидуальный индекс i-го технического параметра; a i – вес i-го параметра. I эп = Цп i /Цп о где I эп – сводный индекс по экономическим параметрам; Цп i, Цп о – цена потребления соответственно сравниваемого и базового образца. К и = I тп / I АПК и – интегральный показатель конкурентоспособности


Зарубежные специалисты по управлению конкурентоспособностью продукции считают, что ее уровень на % зависит от качества товара. Качество продукции это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к потреблению, ее способность удовлетворять своему назначению. Каждой вещи, изделию, виду продукции присущи свои особые свойства, характеризующие их качество. Для станка важна высокая производительность, точность обработки; для, автомобиля грузоподъемность, скорость, расход горючего; для ткани плотность, усадка, несминаемость; для обуви ее прочность, эластичность кожи, удобство колодки, соответствие моде и т.д. К опт = Q/C, где Q - качество изделия; С - затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.


Основными составляющими качества, на которые производитель должен обращать внимание являются: Определение потребностей рынка (качество выбора Вашего потребителя)Качество проектирования продукта Качество процесса производства Соответствие качества конечной продукции проекту Качество послепродажного обслуживания


Каковы основные характеристики качества продуктов с точки зрения потребителя: функциональные характеристики соответствие изделия назначению; надежность количество ремонтопригодных отказов за срок службы; долговечность (срок службы) показатель, связанный с надежностью; бездефектность количество обнаруженных потребителем дефектов; эргономические характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. а) гигиенические (освещенность, температура, влажность, давление); б) антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам тела человека и т.п.); в) физиологические и психофизические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, слуховым, зрительным особенностям человека); г) психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и обработки информации); д) эстетические (выразительность, гармоничность, соответствие среде, стилю, целостность);


Основные проблемы по совершенствованию управления качеством продукции: включение в систему управления качеством продукции механизма маркетинговой деятельности; ориентация систем управления качеством на потребителя;. усиление механизма воздействия систем управления качеством на все этапы жизненного цикла продукции. Причины: отсутствие квалифицированных кадров; ограниченность организационно- технической и материальной базы предприятий; недостаточный опыт массового использования статистических методов;. отставание в автоматизации технологических и управленческих процессов.


Применимость групп показателей качества продукции Группа показателей качества продукции Группы продукции Группа 1Группа 2Группа 3Группа 4Группа 5 Природное сырье и топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия Показатели назначения Показатели надежности: безотказности ___++ долговечности ремонтопригодности -(+)* -+ сохраняемости +++++


Показатели экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии Показатели технологичности Показатели транспортабельности Показатели эргономические -(+) Показатели экологические (+) + 8. Показатели безопасности (+)


Показатели эстетические - (+) Показатели стандартизации и унификации - (+) Показатели патентно-правовые _(+) Экономические показатели качества Примечание: - неприменимость + применимость (+) ограниченная применимость * вместо ремонтопригодности - восстанавливаемость



Сертификация товаров подразделяется на две основные системы, которые включают различные схемы оформления обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции. Обязательной сертификации подлежат товары и услуги, предназначенные для личных бытовых нужд, средства производства, оружие, транспортные средства и т.д. добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. Согласно действующему законодательству добровольная сертификация не может заменить обязательную.


В Казахстане применяются следующие категории стандартов: Межгосударственный (ГОСТ), региональный стандарт, утверждается международными организациями по стандартизации; Государственный (ГОСТ К). В ГОСТ и ГОСТ К включают: 1. обязательные требования к качеству продукции и её безопасности для человека и среды; 2. обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости; 3. обязательные методы контроля качества продукции; 4. параметрические ряды и типовые конструкции; 5. основные потребительские свойства, упаковка, маркировка; 6. общепринятые термины и нормы. Объекты стандартизации: составные части продукции; технологическая оснастка и инструмент; технологические процессы; услуги, оказываемые внутри предприятия; процессы организации и управления производством.


Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая 90 стран, работает с 1946 года. Основная задача международной стандартизации: гармонизация системы стандартов страны и приведениё её к международной, повышение качества продукции страны, сотрудничество с другими странами, участие в международном разделении труда. Серия международных стандартов ИСО 9000 включает: ИСО 9000: общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению; ИСО 9001: система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании; ИСО 9002: система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже; ИСО 9003: система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях; ИСО Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания. В международных стандартах устанавливаются требования к безопасности продукции и её совместимости. Основной упор делается на установление единых методов испытаний продукции, маркировку и терминологию, т.к. это необходимо для обеспечения взаимопонимания изготовителя и потребителя, вне зависимости от страны их пребывания.


Существуют две формы сертификации: Самосертификация: гарантирование соответствие продукции установленным требованиям самим производителем; Сертификация независимыми органами. Госстандарт РК органом по сертификации. Схемы сертификации – состав и последовательность действий органа сертификации при проведении сертификации. В международной практике приняты 8 схем: схемы Объекты испытания Место отбора объектов Место проведения испытаний Результат 1Товар Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат на товар 2Товар Продавец Лаборатория Сертификат на товар 3Товар ИзготовительЛаборатория Сертификат на товар 4Товар Изготовитель и продавец Лаборатория Сертификат на товар 5Товар и производство Изготовитель и продавец Лаборатория и производство Сертификат производства и знак соответствия 6Производство ПроизводствоСертификат производства и знак соответствия 7Выборка из партии товара Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат на товарную партию 8Каждое изделие Изготовитель и/или продавец Лаборатория Сертификат и знак соответствия на товар


Принятые технические регламенты Таможенного союза 2014 год Технический регламент Таможенного союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности лифтов" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС)ТР ТС Технический регламент Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС)ТР ТС

Слайд 1

Тема 4: Конкурентоспособность и качество

Управление качеством 08050265 «Экономика и управление на предприятии» 08050262 «Менеджмент организации» 0811165 «Маркетинг» Институт права и управления, каф. Менеджмента Рукавицына Мария Николаевна

Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели.

Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения.

Ключевые понятия:

Слайд 4

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

регулирующая контролирующая аллокационная инновационная

Функции конкуренции

4.1. Сущность и функции конкуренции

Слайд 5

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы.

4.2. Область конкурентных преимуществ

Слайд 6

Основные характеристики конкурентоспособности

качество цена потребления

Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной.

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара

Условия заключения контрактов

Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах

Репутация страны- импортера

Репутация поставщика

Обеспеченность запчастями

Оперативность поставки

Организация сервиса

Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

Федеральный закон «О техническом регулировании»

ответственность за безопасность товара государство берет на себя

регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере

Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Слайд 9

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Экономический потенциал и эффективность деятельности

Производственный потенциал

Научно- исследовательский потенциал

Финансовое положение

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Слайд 10

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны.

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия.

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.

Презентация на тему: Оценка конкурентоспособности организации и ее продукта































1 из 30

Презентация на тему: Оценка конкурентоспособности организации и ее продукта

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

План Анализ конкурентоспособности фирмы по Ж.-Ж. Ламбену Требования и исходные данные для оценки конкурентоспособности Методика оценки конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов Методика оценки конкурентоспособности товара по системе 11111 -55555 Методика анализа и оценки конкурентоспособности фирмы

№ слайда 3

Описание слайда:

Конкурентное преимущество - это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти атрибуты или характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к до-полнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара

№ слайда 4

Описание слайда:

Конкурентное преимущество может быть внешним, если основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного пре-имущества, - это стратегия дифференциации, которая опира-ется на маркетинговое ноу-хау фирмы, ее превосходство в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей, недовольных существующими товарами

№ слайда 5

Описание слайда:

Конкурентное преимущество является внутренним, если оно базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, менеджмента или товара, которое создает ценность для изготовителя, позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном пре-имуществе, - это стратегия доминирования по издержкам, которая базируется главным образом на организационном и производственном ноу-хау фирмы

№ слайда 6

Описание слайда:

Виды конкурентного преимущества и стратегий С - соотношение себестоимости анализируемого образца товара и приоритет-ного товара-конкурента; Ц - то же по ценам; 1,0 - точка, соответствующая себестоимости и цене товара приоритетного конкурента; И - зона стратегии по издержкам; К - зона стратегии по качеству; И+К - зона стратегии по издержкам и качеству; У - зона убыточной стратегии

№ слайда 7

Описание слайда:

Интенсивность и конкретные формы конкурентной борьбы между прямыми соперниками на рынке варьируют в зависимости от характера конкретной ситуации. Она отражает сте-пень взаимозависимости конкурентов, возникающей на конк-ретном рынке в результате их действий При анализе ситуации на конкретном рынке опираются на различные конкурентные структуры: чистая (совершенная) конкуренция, олигополия, монополистическая (несовершенная) конкуренция, монополия

№ слайда 8

Описание слайда:

Модель чистой конкуренции характеризуется присутствием на рынке большой группы продавцов, противостоящей боль-шой группе покупателей, причем ни одна из этих групп не обладает достаточной силой, чтобы повлиять на цены В краткосрочной перспективе для фирмы важно отслежи-вать объемы производства у конкурентов и появление новых конкурентов, что позволит предвидеть динамику цены. В долгосрочной перспективе интерес фирмыв том, чтобы избавиться от анонимности чистой конкуренции, дифференцируя свои товары и тем самым уменьшая степень их заменяемости или создавая издержки перехода для покупателей. Такого результата можно добиться, осуществляя, например, строгий контроль качества, укрепляя имидж марки.

№ слайда 9

Описание слайда:

Олигополия - это ситуация, когда число конкурентов не-велико или несколько фирм доминируют на рынке, создавая сильную взаимозависимость Результат стратегического маневра сильно зависит от того, будут ли на него реагировать конкуренты. Под конкурентным поведением понимается позиция, которую в процессе принятия решения занимает фирма по отношению к своим конкурентам.

№ слайда 10

Описание слайда:

Реально наблюдающиеся позиции можно сгруппировать по пяти типам поведения независимое поведение, когда конкуренты не учитывают поведение фирмы; корпоративное поведение, подразумевающее стремление скорее к согласию, чем к постоянной конфронтации; адаптивное поведение, основанное на явном учете действий конкурентов; опережающее поведение, предусматривающее предвидение реакции конкурентов на какое-либо действие фирмы; агрессивное поведение, когда любой выигрыш для одного всегда есть проигрыш для другого.

№ слайда 11

Описание слайда:

Монополистическая, или несовершенная, конкуренция занимает среднее положение между чистой конкуренцией и моно-полией. Конкуренты многочисленны, и их силы уравновешены. Однако их товары дифференцированы, т. е., с точки зрения покупателя, они обладают отличительными качествами, кото-рые воспринимаются всем рынком в качестве таковых Монополистическая конкуренция проистекает из стратегии дифференциации, основанной на внешнем конкурентном преимуществе

№ слайда 12

Описание слайда:

Для успешной реализации стратегии дифференциации необходимо выполнение следующих условий: любая дифференциация должна представлять ценность для покупателя; ценность может состоять в повышении эффективности использования ресурсов либо в сокращении издержек потребления или(и) использования; ценность для покупателя должна быть достаточно высокой, чтобы он согласился уплатить ради нее повышенную цену; фирма должна быть способна защитить свой элемент дифференциации, чтобы конкуренты не могли его немедленно воспроизвести; повышение цены, приемлемое для покупателя, должно быть больше повышения издержек, которые несет фирма, чтобы производить и поддерживать элемент дифференциации; наконец, если элемент дифференциации малозаметен и не признан рынком, фирма должна сформировать сигналы, чтобы добиться его известности.

№ слайда 13

Описание слайда:

Монопольная конкуренция, как и чистая, представляет собой предельный случай. На рынке доминирует единственный изготовитель, который противостоит большому числу покупателей Подобная ситуация наблюдается в фазе жизненного цикла, соответствующей введению товара на рынок, в зарождающихся секторах, характеризующихся технологическими инновациями Важным фактором становится ожидаемая длительность монополии, зависящая от масштаба инновации и существования высоких барьеров входа для новых конкурентов

№ слайда 14

Описание слайда:

Более часты случаи государственной монополии, логика которых отличается от логики частных фирм. Это уже логика не прибыли, а общественного блага. Трудность при этом заключается в отсутствии рыночного контроля над служением общественным интересам, что способствует развитию централизованного управления, сконцентрированного скорее на собственных внутренних задачах Более часты случаи государственной монополии, логика которых отличается от логики частных фирм. Это уже логика не прибыли, а общественного блага. Трудность при этом заключается в отсутствии рыночного контроля над служением общественным интересам, что способствует развитию централизованного управления, сконцентрированного скорее на собственных внутренних задачах

№ слайда 15

Описание слайда:

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов представляет собой очень сложную работу, т.к.: во-первых, в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала по всем стадиям жизненного цикла объектов; во-вторых, в настоящее время отсутствуют международные документы (по аналогии со стандартизацией других объектов) по оценке конкурентоспособности различных объектов; в-третьих, в России техническая, экономичес-кая, кадровая, социальная политика не ориентирована на обеспечение конкурентоспособности различных объектов.

№ слайда 16

Описание слайда:

Конкурентоспособность простых и недорогих объектов целесообразно определять на основе экспертной оцен-ки или пробных продаж нового товара Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 1. Полезный эффект товара 1.1. Показатели назначения 1.2. Показатели надежности В том числе: нормативный срок службы (использования, хранения) коэффициент безотказности коэффициент готовности коэффициент сохраняемости 1.3. Показатели экологичности 1.4. Показатели эргономичности 1.5. Показатели эстетичности (дизайна) 1.6. Показатели технологичности 1.7. Показатели стандартизации и унификации 1.8. Показатели патентной чистоты и патентоспособности 1.9. Показатели совместимости и взаимозаменяемости 1.10. Номер сертификата, кем и когда выдан, срок действия

№ слайда 17

Описание слайда:

Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 2. Совокупные затраты за жизненный цикл единицы товара 2.1. Затраты на стратегический маркетинг (на единицу конкретного товара) 2.2. Затраты на НИОКР 2.3. Затраты на ОТПП 2.4. Затраты на производство 2.5. Затраты на сервис 2.6. Затраты на эксплуатацию (использование) и ремонт (утилизацию) за нормативный срок службы товара

№ слайда 18

Описание слайда:

Исходные данные для оценки конкурентоспособности товаров, организации и ее конкурентов: 3. Качество сервиса потребителей товара 3.1. Имидж организации-изготовителя 3.2. Юридическая надежность организации 3.3. Финансовая надежность (устойчивость) организации 3.4. Качество информации о товаре 3.5. Качество упаковки товара 3.6. Качество обслуживания торговой организации 3.7. Качество доставки и установки (монтажа) товара 3.8. Качество гарантийного обслуживания товара 3.9. Качество ремонта товара 3.10. Качество мониторинга рыночного механизма 4. Удельный вес данного товара в объеме продаж организации 5. Показатели значимости рынков, на которых представлен товар

Описание слайда:

Методика оценки конкурентоспособности товара на основе его эффективности и рыночных факторов Конкурентоспособность анализируемого объекта (товара, услуги) желательно измерять количественно, что позволит управлять ее уровнем. Для измерения конкурентоспособности анализируемого объекта необходима качественная информация, характеризующая: 1) полезный эффект данного объекта и конкурирующих объектов за нормативный срок их службы, 2) совокупные затраты за жизненный цикл объектов.

№ слайда 21

Описание слайда:

Описание слайда:

Эффективность объекта рассчитывается по формуле: где Пс - полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица по-лезного эффекта; Зс - совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рынка, денежная единица.

№ слайда 24

Описание слайда:

Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта можно определить по формуле: где Зниокр - сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Зотпп - сметная стоимость организационно-технологичес-кой подготовки производства нового объекта; N - количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации Зпр-во - затраты на производство объекта; Звн - затраты на внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость строительно-монтажных и пусковых работ; Зэксп - затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году 1 (без амортизации предыдущих затрат); Зликв - затраты на демонтаж и ликвидацию элементов основных производственных фондов (включая сам объект), выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта.

Описание слайда:

По системе 11111-55555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. По системе 11111-55555, без учета весомости факторов, конкурентоспособность товара определяется как сумма баллов по каждому фактору. Для оценки конкурентоспособности с учетом весомости факторов создается экспертная группа. Каждому фактору конкурентоспособности эксперт может присвоить от 1 до 5 баллов. Весомость факторов равна от 5 до 1.

№ слайда 27

Описание слайда:

Описание слайда:

Методика оценки конкурентоспособности организации заключаются в следующем: уровень конкурентоспособности считать как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках; отдельно проводить анализ эффективности деятельности организации исходя из конкурентоспособности и эффективности каждого товара на каждом рынке; отдельно считать показатель устойчивости функционирования организации; прогнозировать перечисленные три комплексных показателя минимум на 5 лет.

№ слайда 30

Описание слайда: