Листовой сельдерей на зиму: заготовка, хранение, полезные свойства. Черешковый сельдерей рецепты приготовления на зиму

В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.

Хранение корневого сельдерея

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.


Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.

Сушка листового сельдерея

Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Хранение листьев сельдерея в свежем виде

Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.


Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом

Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней и листьев сельдерея

Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.


Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

При цветении листва сельдерея приобретает горьковатый вкус

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Совет дня

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Совет дня

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

Таким же способом можно высушить . В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г .
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Совет дня

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.


Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.

Заготовка сельдерея на зиму

В пищу идут различные части растения:

  • черешки (стебли);
  • листья;
  • корневая часть.

Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.


В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.

Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.

Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.

Заготовка черешкового сельдерея

Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.

Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.

Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).

Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).


Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • черешки – 1 кг;
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.

Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.

В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.

Заготовка листового сельдерея

Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.

Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.

Замораживать можно как измельченные, так и целые листья.
Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.

Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки – 30 дней.

После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.

Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком.
Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), заливают им зелень, банки закатывают крышками и накрывают одеялом, оставляя до полного остывания.

Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.

Заготовка корневого сельдерея

Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).

Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.

Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте.
Сушку можно делать в духовом шкафу при температуре 50-60°С в течение 2-3 ч. Высушенный сельдерей хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода.
Сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и кладут в морозилку.

Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
  • пряности по вкусу.

Сельдерей мелко нарезать, прокипятить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложить по банкам. Добавить пряности. Приготовить маринад из воды и уксуса и залить в банки. Заготовки закатать крышками и оставить до остывания.

Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения.
В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.

Уборка и хранение корневого сельдерея - видео


Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.

В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.

С чесноком

Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

Продукты:

  • чеснок — 70 г;
  • сельдерей стебли — 700 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 50 г;
  • лавр — 3 листа;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • соль поваренная — 50 г.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.

Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Черешковый сельдерей на зиму

Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • сочные помидоры — 1,2 кг;
  • кабачки — 1,2 кг;
  • черешки сельдерея — 1,2 кг;
  • соль каменная — 40 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • масло растительное — 130 мл.

  1. Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
  2. Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный . Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол . Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • соль каменная — 5 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

  1. Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.

Стебли сельдерея с томатом

Закуска получается в меру острой, пикантной.

Продукты:

  • помидоры — 2,2 кг;
  • стебли сельдерея — 1,2 кг;
  • масло — 40 мл;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чили — 10 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Делаем так:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
  2. Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
  3. Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
  4. Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Сельдерей в медово-масляном маринаде

Продукты:

  • сельдерей стебли — 550 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • щепотка соли и красного молотого перца;
  • петрушка — 70 г;
  • семена кунжута — 1 ч.л.;
  • анис — 1/2 часть соцветия;
  • сок лимона — 55 мл;
  • мед натуральный — 10 г;
  • яблочный уксус — 10 мл;
  • масло оливы — 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
  2. Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
  3. В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.

Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.

Сбор урожая сельдерея

На протяжении теплого сезона листовые сорта убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков , дождавшись пожелтения нижних листьев.

Хранение сельдерея

Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком . Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).

Соленый сельдерей

  • Листья сельдерея – 1 кг
  • Соль – 200 г

Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеный сельдерей

Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Т акже можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).

Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С . Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу , пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.

Замороженный сельдерей

Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.

Консервированный сельдерей

  • Стебли сельдерея
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зубчики чеснока — 15 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки. На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно). Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Сельдерей в томатном соусе

  • Стебли сельдерея — 1 кг
  • Спелые томаты — 2 кг
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Горький перец
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку. Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут. В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.

Маринованный корень сельдерея

  • Корень сельдерея
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками. Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки. Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованные черешки сельдерея

  • Черешки сельдерея — 500 г
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Уксус 9 % — 1 ст.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 4 ст.

Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.

– процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.