Содержание статьи:
Маш (на англ. mung bean) - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых отдела покрытосеменных из Индии, где второе их название бобы мунг. Активно культивируется и используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии. Едят маш целиком, лущеными, пророщенными, выделяют из них крахмал и делают лапшу. Существует много рецептов приготовления блюд (в т.ч. национальных): каш, салатов и супов. Бобы обладают лечебными свойствами, но больше их польза для женского здоровья.
Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:
- Жиры - 2 г
- Углеводы - 46 г
- Белки - 23,5 г
- Крахмал - 43 г
- Моно- и дисахариды - 3,38 г
- Зола - 3 г
- Вода - 14,2 г
- Пищевые волокна - 11,5 г
- B1 (Тиамин) - 0,621 мг
- B2 () - 0,233 мг
- B3 (Ниацин, PP) - 2,3 мг
- B5 (Пантотеновая кислота) - 1,91 мг
- B6 (Пиридоксин) - 0,382 мг
- B9 (Фолиевая кислота) - 0,140 мг
- Витамин C - 4,8 мг
- Витамин E - 0,51 мг
- Витамин K - 9 мг
- - 1246 мг
- Железо - 6,74 мг
- Магний - 189 мг
- Марганец - 1,035 мг
- Кальций - 132 мг
- Натрий - 41 мг
- Фосфор - 367 мг
- Цинк - 2,68 мг
Клетчатка, так необходимая нам для очищения кишечника и его нормального функционирования, тоже присутствует в бобах мунг.
Маш: полезные свойства
В бобах мунг много магния, фосфора, калия - всего, что может поддержать работу мозга, сердца и нервной системы. Если включать в рацион блюда с маш, то можно легко переносить стрессовые ситуации и не терять самообладания, улучшиться память и зрение, кости и суставы станут крепче. К лечебным свойствам маша также относится способность справляться с аллергией и астмой.
Китайская медицина, например, ценит бобы маш за антисептические и мочегонные свойства. Если вы отравитесь алкоголем или едой, то вас будут лечить для детоксикации именно этим средством.
Для женского здоровья свойства маша также полезны: он способен затормозить процесс развития рака молочной железы, поддерживает гормональный фон (особенно это чувствуется в период менопаузы). Чтобы фигура оставалась стройной и не голодать при этом, бобы мунг тоже помогут: низкий гликемический индекс удерживает невысокий уровень сахара в крови, а это значит, меньшее количество жировых клеток в теле.
В косметологии маш тоже используется: порошок или кашица из бобов очищает кожу, осветляет, уменьшает поры, питает и смягчает кожу. Благодаря содержащемуся в них коэнзиму женщины справляются с возрастными изменениями внешности - морщинами, дряблостью, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. Читайте про для омоложения.
Известна польза пророщенных ростков из боба. Прорастут они всего за 1 день, но дополнительно к минеральным веществам вы получаете еще витамины, которые присутствуют в ростках.
Противопоказания маш
Нельзя включать в рацион маш людям имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Трудно будет усваиваться пища с этими бобами тем, у кого плохая перистальтика кишечника. Всем у кого нарушено пищеварение, употреблять этот продукт нежелательно.
Как прорастить сушеный маш
Для получения полезных ростков используются бобы не старше 2-х лет. Понадобится ёмкость с отверстиями на дне (для поступления влаги). Дно покрывается тонкой тканью, например, марлей и укладываем бобы. Возьмите другую посуду, побольше, поставьте туда ёмкость с сухим машем. Затем полейте воды, до уровня, который их покроет. Оставьте в теплом месте. Через 4 часа эту воду слейте и налейте свежую до того же уровня. На следующие сутки вы заметите побеги-ростки. Через 3 дня можно их кушать. Только перед употреблением не забудьте промыть. Бывает, что такие проросшие семена горчат, это легко исправить промыв их в кипятке.
Рецепты с машем
Есть одно правило, которое лучше соблюдать для правильного и вкусного приготовления «быстрых» блюд из маша: бобы замачивают. Молодым бобам хватит и 1 часа, которые постарше - оставьте на ночь, если вы собираетесь варить суп с мясом или их тушить, то молодые бобы можно просто промыть.
- Начнем с салатов. Обжарьте пророщенный маш с имбирем, курицей, грибами. Добавьте овощи по вкусу.
- Закуска «по-корейски». Пророщенные бобы, соевый соус, половина луковицы, помидор (если маленький, то 2) и растительное масло. Промытые и отделенные от шелухи семена маш залейте соевым соусом. Обжарьте в растительном масле лук (до золотистого цвета) и остудите. Нарежьте помидор и вместе с луком добавьте к бобам. Оставьте в холодильнике на ночь (или на 14 часов), к утру закуска будет готова.
- Ризотто-машотто. Понадобится стакан бобов, половина луковицы, фарш - 200 г, морковь, 1/3 стакана риса, паприка по вкусу и пол-литра воды. Пока замачивается маш, обжариваем фарш. Затем добавляем к нему лук, морковь и паприку, пока все это на огне. Добавляем воду и маш. До полуготовности доводим и добавляем рис. Довариваем и по вкусу солим, засыпаем приправу.
- Рецепт супа - туркменский «Маш-Угра» с говядиной. Полкило говядины, стакан бобов,2 картофеля, 2 луковицы, домашней лапши горсть, 1/2 чайн.ложки кориандра, 1 ч.ложка куркумы, растительное масло, соль. Приготовление: мелко режем мясо и обжариваем с луком в раскаленном масле. Добавляем морковь, картошку и тушим минут 5 еще. Затем кладем маш. Все это заливается 3 литрами горячей воды и варится до готовности. Добавляются пряности и зелени по вкусу (петрушка, кинза).
Описание продукта
Зернобобовая культура - маш - происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы.
Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды - кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.
Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш - популярная начинка для пирожных.
Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда - один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.
В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.
Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями.
Маш - питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.
Как готовить
Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.
Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».
Маш – это зернобобовая культура родом из Индии. Эти бобы очень популярны на Востоке, в частности в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Китае. В нашей стране, возможно, не многие знают, что такое маш. Его чаще добавляли бы в рацион, если бы знали, как правильно готовить. Это совсем несложно, а вот пищевая ценность крупы очень высока.
Внешний вид крупы маш
Маш представляет собой мелкие зеленые бобы овальной формы. Внешне похожи на небольшую фасоль или горох, только мельче и темнее. Поверхность гладкая, с глянцевым отблеском. Существуют разнообразные рецепты приготовления, чаще его используют для варки супов, гарниров и как ингредиент для салатов. Придает блюдам ореховый аромат и приятное послевкусие.
Полезные свойства
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:
- высокое содержание клетчатки – улучшает работу пищеварительной системы;
- является антисептиком, ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
- препятствует развитию опухолей;
- содержит большое количество белка, что позволяет заменить им мясо;
- богат витаминами группы В, РР, Н, Е;
- стабилизирует работу нервной системы;
- фосфор, входящий в состав крупы, улучшает память, помогает противостоять стрессу, оказывает благоприятное влияние на зрение и работу почек, укрепляет костную ткань;
- калий, магний, железо – улучшают работу сердечно - сосудистой системы;
- оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи;
- улучшает иммунитет.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Маш – 150 г
- Сухое белое вино – 200 г
- Оливковое масло – 50 г
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
- Соль, свежая зелень
Крупу перебрать от сора, тщательно промыть. Сварить маш без добавления соли. Слить жидкость. В сковороде пожарить нарезанный кубиками лук с натертой на терке морковью. Налить туда же вино. Томить минут 15. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить к вину и овощам. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем 400 мл кипятка, добавляем соль, специи, вареный маш и пропущенный через пресс чеснок. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Суп-пюре из маша и грибов
Ингредиенты:
- Маш – 200 г
- Бульон – 1,5 л.
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 4 шт
- Лук – 2 шт
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Свежая зелень
- Перец чили и паприка – по щепотке
- Соль – 1 ст. л.
Засыпать крупу в кастрюлю с горячей водой, варить полчаса. В это время на сливочном масле обжарить лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанные грибы и томить 5 минут.
Картофель, нарезанный кубиками, засыпать в кастрюлю с крупой, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще несколько минут. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Суп из маша с говядиной
Ингредиенты:
- Маш – 1 стакан
- Говядина – 0,4 кг
- Лук – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Зелень – пучок
- Картошка - 4 шт
- Вода – 1,5 л
- Соль, специи
Промытую крупу и мелко нарезанное мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Варить полчаса. Затем добавить соль, приправу, картошку, морковь, лук. Томить до готовности. В готовый суп добавить зелень.
Суп с машем и лапшой
Ингредиенты:
- Говядина без костей – 0,5 кг
- Маш – 150 г
- Лапша – 2 горсти
- Луковица - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 2 шт
- Петрушка, кинза - 1 пучок
- Соль, специи
- Вода – 2,5 л
В сковородке на масле обжарить лук и кусочки мяса. Добавить к ним кубики картошки и натертую морковь. Отдельно в кастрюле отвариваем крупу, минут через 10 после закипания добавляем к машу говядину с овощами, соль, куркуму и молотый кориандр. Когда суп будет практически готов, добавьте лапшу. Варите суп из маша до готовности.
Машхурда – узбекский суп с машем и рисом
Ингредиенты:
- Мясо – 300 г
- Крупа маш – 100 г
- Рис – 100 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Картофель – 2 шт
Пока варится маш до готовности, обжариваем в большом количестве масла картофель, лук, морковь и мясо, нарезанные кубиками.
В кастрюле соединяем маш, рис, мясо с овощами, добавляем любимые специи, соль. Варим до готовности. За 5 минут до выключения огня, кладем в суп томатную пасту и петрушку. Теперь вы знаете, как приготовить маш по национальному узбекскому рецепту.
Рецепт постного супа Мунг дал таркари
- Маш – 200 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Корица – щепотка
- Зира - 1 ч.л.
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубца
- Корень имбиря - 2 ст.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Лимон – 5-6 долек
- Соль по вкусу
- Помидор - 3 шт
- Зелень;
- Куркума – 1 ч.л.
Перебрать бобы, удалить сор и поврежденные зернышки. Вымыть овощи и зелень, снять кожицу с томатов. Имбирь почистить и натереть на терке. Прокалить маш на сковородке, промыть. В кипящую воду опустите лавровый лист и корицу, добавьте прожаренные бобы, отваривайте до готовности. Затем насыпьте в жидкость куркуму и налейте 2 ложки растительного масла. Нарежьте томаты и лук кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время обжариваем на масле зиру, чеснок и имбирь. Обжаренные пряности добавляем в готовый суп, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подавать Мунг дал таркари следует в горячем виде, с лимонными дольками и мелко нарубленной зеленью.
Суп с машем и фаршем
- Куриный фарш – 0,4 кг
- Маш – 1 стакан
- Лук – 2 шт
- Картошка – 3 шт
Отварить бобы до мягкого состояния. В это время обжарить лук с фаршем до румяного цвета, нарезать картофель кубиками. Соединяем все компоненты в кастрюле, добавляем соль, приправы, варим на небольшом огне до готовности. Суп из маша разлить по тарелкам, можно добавить сметану.
Маш с овощами в мультиварке
- Маш – 200 г
- Лук – 200 г
- Масло растительное – ¼ стакана
- Болгарский перец – 4 шт
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Помидоры – 0,5 кг
- Кабачок – 1 шт
- Бульон – 800 мл
Перед тем, как варить маш, очистите и тщательно промойте крупу. Приготовление в мультиварке поможет значительно сэкономить время. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на масле. После чего помещаем в чашу крупу, бульон, приправы, солим. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», устанавливаем время – около 50 минут. Подаем к столу в горячем виде.
Кичари
- Маш – 100 г
- Рис басмати – 200 г
- Луковица - 1 шт
- Помидоры - 2 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Имбирь – 0,5 ч.л.
- Куркума - 1 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Перец чили – 0,5 стручка
- Гвоздика – 2-3 шт
- Корица – щепотка
Замочите бобы в холодной воде на 20 часов. Зерна разбухнут, и у вас легко получится очистить бобы от шелухи. Промойте их под большим количеством воды, избавьтесь от шелухи. В чугунке на масле обжарьте все специи, добавьте нарезанный лук и томаты, очищенные от кожицы, маш и рис. Перемешайте и налейте воды. Вода на 3 сантиметра должна превышать остальные компоненты. Томить под закрытой крышкой около получаса. Блюдо получается ароматным и сытным! Теперь вы знаете, как правильно варить маш, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приятного аппетита!
Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Приготовление маша — рецепт
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
ингредиенты:
- маш (1 стакан)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт
- помидор — 2 шт.
- зелень, специи
- а также растительное масло, соль, немного муки
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Калорийность маша
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.
- клетчатка;
- витамины группы В;
- протеазы;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо.
- непереносимость бобов;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
Показать всё
Состав бобов маш
Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:
В структурной формуле бобов есть также минералы - натрий, магний, цинк, марганец - и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.
Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы
Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.
Использование в лечебных целях
Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы - растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, - обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.
Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.
Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.
Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.
Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.
Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.
Применение в косметологии
Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.
Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.
Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.
Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.
Противопоказания
Противопоказания к маш:
Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма - болезненного вздутия живота из-за скопления газов - или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.
Использование в кулинарии
Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал - это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.
Проращивание бобов
Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.
Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.
Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.
Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.
Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.
Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.
Рецепты
Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.
В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.
Каша
Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.
Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.
Суп-пюре «Дал» (Индия)
Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.
Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.