Выпуск готовой продукции: проводки. Задача по бухучету - расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров

Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету.

Рис. 1. Перечень затрат предприятия, образующих себестоимость.

Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов. Фактические определяются после того, как все расходы были понесены по факту.

В зависимости от последовательности формирования разделяют себестоимость:

  • операционную, или технологическую;
  • цеховую;
  • производственную;
  • полную.

Технологическая

Технологическая себестоимость служит для определения сравнительной экономической эффективности в ходе выбора наиболее эффективного из нескольких вариантов обновления технологий, и включает затраты по всем технологическим операциям с изделием. Она формируется на счете 20 без учета общецеховых и .

Цеховая

Цеховая себестоимость , помимо технологической, включает затраты по организации и управлению работы цеха, которые нельзя четко отнести на определенный вид продукции. Эти затраты накапливаются на счете и ежемесячно распределяются по видам продукции при расчете их цеховой, производственной и полной себестоимости.

Производственная

Производственная себестоимость , кроме цеховой, включает расходы по управлению предприятием (общехозяйственные расходы), которые скапливаются на счете и также ежемесячно списываются на отдельные виды продукции.

Полная

В полную себестоимость , помимо производственной себестоимости, включаются еще внепроизводственные расходы, связанные с .

По экономической сущности различают себестоимость, определяемую по экономическим элементам, или же по калькуляционным статьям.

С помощью суммирования затрат по экономическим элементам нельзя определить расходы на производство конкретного изделия, поэтому для определения себестоимости отдельных видов продукции используют статьи калькуляции.

Отражение себестоимости на продукции

В общем виде себестоимость продукции формируется с помощью следующих проводок:

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск готовой продукции может быть учтен бухгалтерией по фактической или нормативной себестоимости. В первом случае списание идет напрямую на . При составляются две проводки:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20, Оприходована готовая продукция основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и подразделений по фактической себестоимости 10000
20, Списывается фактическая себестоимость готовой продукции основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений и цехов 10000 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции
Списана нормативная себестоимость готовой продукции (плановая) 10200 Справка-расчет

Как отразить в проводках продажу готовой продукции

При бухгалтерском учете без использования счета фактическую себестоимость выпуска продукции списывают на счет 90.02. Если используют счет для учета готовой продукции по ее нормативной себестоимости, то составляют еще одну проводку для корректировки отклонений фактической себестоимости от плановой.

Счет 43 «Готовая продукция» создан для отражения данных о количестве и стоимости произведенных к продаже изделий. МПЗ переходят в категорию "готовых" после сдачи на склад. Процесс сопровождается оформлением соответствующих документов. Разберем характеристику счета 43 и порядок организации учета на нем.

Что такое «готовая продукция»?

Для осуществления бухгалтерских операций необходимо четко понимать, что прячется за термином «готовая продукция». Это – активы, входящие в состав МПЗ, которые являются конечным результатом производства и предназначаются для продажи. При этом они надлежащим образом доработаны, имеют полную комплектацию и соответствуют всем требованиям, которые выдвигают покупатели. Это могут быть как отдельные изделия, так и полуфабрикаты. Некоторая часть готовой продукции иногда направляется на нужды самого предприятия.

Не стоит путать готовую продукцию с товарами. Это тоже активы в составе МПЗ, но только те, которые были приобретены для продажи у других компаний или физ. лиц, а не произведены самостоятельно. Товары учитывают отдельно.

Счет 43: характеристика

Данные о ценах выпущенной продукции отражают на 43-м счете. Остаток по счету 43 «Готовая продукция» образуется только по дебету. Его значение показывают в бухгалтерском балансе в составе активов.

При поступлении изделий на склад счет 43 «Готовая продукция» дебетуется. При продаже или иной передаче МПЗ – кредитуется. Составление проводок с использованием счета довольно просто выполняется. Чаще загвоздка случается в том, по какой стоимости ведется учет МПЗ. По ПБУ на сч. 43 готовые к продаже изделия могут числиться только по фактической себестоимости, а вот на некоторых субсчетах разрешено оценивать продукцию иными способами.

Организация аналитического учета на счете 43

Готовые к продаже изделия должны непрерывно учитываться и находиться под контролем во избежание порчи, потерь и других негативных последствий. На каждую категорию товара рекомендуется создавать отдельный субсчет. В связи с тем, что это материальные ценности, они поддаются отражению в натуральном измерителе. Значит, необходимо организовать аналитический учет не только в денежных единицах, но и в натуральных. Это обеспечит точность, а также позволит без особых усилий рассчитывать себестоимость одной позиции.

Кроме того, внутри сч. 43 могут быть созданы субсчета:

  • 43/1 – для учета продукции по плановой себестоимости;
  • 43/2 – для учета изделий по фактической себестоимости.

Рекомендации по использованию тех или иных цен в целях бухгалтерского учета, а также счета, которые могут быть применены, указываются в учетной политике предприятия.

Какие суммы не стоит включать в счет 43?

Не все изделия, прошедшие этапы производства, подлежат учету в числе готовой продукции. Стоит запомнить несколько исключений, при возникновении которых оформление прихода на счет 43 «Готовая продукция» будет некорректно:

  • величина оказанных услуг и выполненных работ на сторону (стоимость списывают сразу со счета 20 в дебет 90);
  • изделия, которые сдаются заказчикам сразу же «на месте» и не оформляются актом приемки (отражают в числе незавершенного производства);
  • продукция, приобретенная в целях комплектации собственных изделий или дальнейшей перепродажи (учитывается на счете 41).

Внимательность при организации учета на счете 43 позволит избежать ошибок, которые в дальнейшем могут исказить результаты расчетов себестоимости и итога от продаж.

Корреспонденция с другими счетами

Для того чтобы понимать, с какими счетами, а главное, почему взаимодействует счет 43 «Готовая продукция», необходимо знать хотя бы в общих чертах процесс выпуска изделий из производства и его дальнейшие движения. На счетах производства изделий за отчетный период собираются суммы расходов на их изготовление. Выпуск готовых продуктов предприятие вправе осуществлять по нормативной себестоимости или фактическим затратам. При этом так или иначе суммы списывают со счета производственного учета и приходуют на склад. Затем начинается процесс реализации или использования продукции, что влечет за собой списание сумм со счета.

Таким образом, корреспонденция счета 43 «Готовая продукция» по дебету осуществляется со следующими счетами бухгалтерского учета:

  • производственными (основное, вспомогательное, обслуживающее);
  • выпуска продукции (используется при учете по нормативным ценам);
  • 80 (если продукция была передана в качестве взноса в уставный капитал);
  • 91 (в части прочих доходов).

По кредиту счета происходят проводки при списании некоторого количества готовой продукции со склада. Происходит это по разным причинам:

  • некачественный выпуск, использование для нужд производства (20–25);
  • использование для продажи другого товара (сч. 44) или при отгрузке изделий покупателю (сч. 45);
  • списание на нужды организации (сч. 10);
  • при передаче от филиала головному отделению или наоборот готовой продукции (сч. 79);
  • передача готовой продукции участнику товарищества, вышедшему из него (сч. 80);
  • при порче, недостаче, списании себестоимости и других происшествиях, влияющих на финансовый результат, суммы отражают на сч. 90, 91, 94, 97.

Для верного составления проводок стоит запомнить: дебет счета 43 «Готовая продукция» учитывает приход изделий, а кредит – расход.

Организация выпуска готовых изделий

После того как продукция прошла заключительный этап производственного цикла, ее передают заказчику сразу на реализацию или же материально ответственному лицу на склад. При этом процедура сопровождается оформлением различных документов, среди которых: акт приемки-сдачи МПЗ, сдаточные и товарно-транспортные накладные, требования-поручения платежные и прочие. Кладовщик принимает на склад МПЗ на основании этих бумаг, оставляя один экземпляр у себя.

Главной особенностью отражения готовых к реализации изделий в бухучете является ее оценка в стоимостном выражении. Как правило, когда изделия выпущены из производства, невозможно доподлинно установить, в какую сумму обошлось ее изготовление. В течение периода в стоимость продукции вносят корректировки. Ранее отраженную сумму доводят до фактической.

Учет готовой продукции (счет 43) может производиться по следующим ценам:

  • фактическим (производственным, сокращенным);
  • нормативным;
  • оптовым;
  • свободным отпускным;
  • свободным рыночным.

Каждый из способов оценивания готовых изделий по-своему удобен. Какой именно применять на отдельном предприятии - решать руководству, в учетной политике обязательно указывается этот пункт.

Учет по фактическим ценам

Различают два вида фактических затрат на производственный процесс: полные и сокращенные. Второй вариант исключает из расчетов общехозяйственные расходы. Учет готовой продукции с использованием счета 43 происходит довольно просто: все затраты на производство изделий, накопленные на счете 20, списывают в Дт 43. Синтетический учет ведется по величине фактических затрат, но на некоторых субсчетах записи осуществляют по учетным ценам. В конце периода вычисляют фактическую себестоимость оприходованных на склад изделий, а затем высчитывают ее отклонение от учетных цен. В случае если производство продукции обошлось дороже, чем ожидалось, на сумму разницы осуществляют проводку Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство». Если, наоборот, фактическая себестоимость вышла ниже, то используют способ красного сторно.

Стоит отметить, что при использовании этого метода не используют другие счета, а открывают к счету 43 субсчета: «Изделия по учетным ценам» и «Отклонение фактических цен от нормативных». Суммы списывают по мере продаж. Отклонение нереализованной продукции на складе остается на субсчете. Проводки выполняются в описанном выше порядке. Приход осуществляют на субсчет учета продукции по фактическим ценам, а отклонение отражают на отдельном субсчете. В себестоимость продаж списывают нормативные значения.

Способ очень удобен для мелкосерийного производства при выпуске продукции каждый день. Главным минусом учета по фактическим затратам производства является неточность расчетов фактической себестоимости после сдачи изделий на склад. Лишь в конце месяца можно узнать истинную цену продукции, в связи с чем приходится делать корректировки.

Учет готовых изделий по плановой себестоимости

При учете результатов производства по нормативной себестоимости на счете 43 готовая продукция отражается по плановым, заранее установленным ценам. Их расчет выполняется еще до начала производственного процесса. Для того чтобы фиксировать фактическую себестоимость и в дальнейшем определять отклонение разных цен друг от друга, используют 40-й счет. При этом проводки по счету 43 «Готовая продукция» выполняются в таком порядке:

  1. При передаче изделий на склад учет ведут по нормативной себестоимости, которую отражают в кредите счета 40: Дт «Готовая продукция» Кт «Выпуск продукции».
  2. По мере реализации изделий ее нормативную себестоимость списывают в финансовый результат: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Готовая продукция».
  3. В конце месяца бухгалтер вычисляет величину фактической себестоимости производства оприходованной на склад продукции. Получившееся значение относят в Дт 40: Дт «Выпуск продукции» Кт «Основное производство».
  4. Сравнив кредитовые обороты (нормативная стоимость) с дебетовыми (фактическая стоимость) несложно определить отклонение одной цены от другой. Определив его, сумму списывают при превышении фактической себестоимости проводкой Дт «Себестоимость продаж» Кт «Выпуск продукции». Если нормативная стоимость превосходит фактическую, то используют метод сторно. Проводка выглядит так же, но сумму записывают с отрицательным знаком.

Ведение учета готовых к продаже изделий по нормативным ценам имеет ряд преимуществ. В течение периода оценка остается неизменной и заранее обозначенной. Это облегчает процессы планирования и составления отчетности, особенно в условиях массового производства.

Другие методы оценки продукции, готовой к продаже

Кроме фактических и заранее вычисленных (нормативных) цен, компания вправе применять и другие виды стоимости. Например:

  • Оптовая – предполагает вычисление разницы между фактическими ценами и стоимостью оптовых поставок. Устойчивость оптовых цен позволяет достоверно оценить объемы выпускаемой продукции и наиболее точно составлять производственные планы на следующие периоды.
  • Свободная с учетом НДС – применима для учета продукции или работ, которые выполняются на заказ единично. Сумма НДС учитывается отдельно.
  • Свободная рыночная – используется для оценки продукции, которая реализуется через розницу.

Все методы оценки, за исключением применения величины фактической себестоимости, требуют вычисления отклонений оценочных сумм от производственных.

Отгрузка товаров

После заключения договора поставки изделия отгружаются покупателю. Активный счет 43 «Готовая продукция» кредитуется на сумму передаваемых изделий. При этом в зависимости от содержания договора изделия отражают на счете 90.1 или 45. Если сразу после осуществления поставки признать выручку невозможно и право собственности на продукцию еще не перешло покупателю, то весь период доставки в бухгалтерском учете продавца сумма отгруженных товаров остается на счете 45. Чаще всего такое происходит при экспорте или договорах о полной оплате продукции.

Сумма отгруженных изделий отражается в записях бухучета проводкой: Дт «Отгруженные товары» Кт «Готовая продукция». После получения полной оплаты, признается выручка от продажи: Дт «Себестоимость продаж» Кт «Отгруженные товары».

Использование активного счета 43 – один из неминуемых этапов организации бухучета в производстве. Благодаря ему можно отслеживать информацию о количестве и стоимости продукции на складе к продаже, анализировать затраты на ее производство и обороты реализации.

Учет компаний и предприятий, занимающихся производством, существенно отличается от бухучета прочих организаций. В статье расскажем, как правильно учитывать результаты производства - готовую продукцию.

«Готовая продукция» — счет 43 в бухгалтерском учете

Готовой продукцией следует признавать отдельную группу материально-производственных запасов, которая является результатом производственных этапов (циклов), и предназначенная для дальнейшей реализации. Такие МПЗ следует отражать на специальном бухсчете 43.

43 счет бухгалтерского учета для чайников — это бухсчет, предназначенный для учета материальных ценностей, которые организация произвела самостоятельно.

Не следует путать товары, приобретенные компанией для перепродажи, и готовую продукцию (ГП). Ключевой признак, чем отличается счет 41 от счета 43, является участие группы МПЗ в производственном цикле. То есть если компания приобрела товар для реализации, но без переработки, то такие материальные ценности отражают на бухсчете 41. А если предприятие приобретает сырье для переработки, то результат производства и будет считаться ГП.

Особенности учета

Товары, произведенные организацией самостоятельно, отражают по дебету бухсчета 43. При выбытии бухсчет кредитуется на сумму списанной или реализованной ГП. Остаток по 43 (счет при закрытии месяца) может быть только дебетовым. В бухгалтерском балансе ГП отражается в составе активов предприятия.

Для детализации в учете предусмотрено открытие дополнительных субсчетов:

  • 43-01 — на данном субсчете следует отражать ГП по плановой себестоимости;
  • 43-02 — для учета ГП по фактической себестоимости.

Отметим, что аналитический бухучет ГП следует вести в разрезе видов произведенных полуфабрикатов или товаров. То есть необходимо организовать раздельный бухучет.

Типовые проводки

Определим, какие бухгалтерские проводки использовать для отражения готовой продукции, какой счет следует корреспондировать при составлении записей.

Пример

ООО «Весна» производит холодильное оборудование. В марте произведено 10 единиц оборудования. По данным основного производства, стоимость холодильного оборудования в марте 2019 года составила 500 000 рублей, дополнительные работы по калибровке и настройке — 200 000 рублей. В апреле холодильное оборудование было реализовано. Бухгалтер составил записи.

Помогите с проводкой!Выпущена из производства и оприходована на склад готовая продукция по фактической себестоимости в к

  1. Дт. 37 - Кт. 20 - отражена фактическая себестоимость выпущенной из производства продукции;
    Д 43 К 20 - оприходована готовая продукция на складе по фактической себестоимости
  2. Счет 37 - это конечно интересно.. . Но правильнее будет так.
    С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЧЕТА 40:
    43/40 - оприходована на склад ГП по учетным ценам (в течение месяца)
    В конце месяца:
    40/20 - на склад оприходована ГП в оценке по факт. с/с
    90/40 - списывается отклонение факт. от учетной (или сторно, если факт. меньше учетной)
    БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТА 40:
    43/20 - оприходована на склад ГП по учетным ценам (в течение месяца)
    43/20 - отклонение в конце месяца (или также сторно)
  3. Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции. При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:
    с использованием счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг) . В этом случае по дебету счета 43 Готовая продукция указывается нормативная себестоимость;
    без использования счета 40 Выпуск продукции (работ, услуг) . В этом случае по дебету счета 43 Готовая продукция указывается фактическая себестоимость.
    В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукцию приходуйте по нормативной себестоимости. При этом делаются проводку:
    Дебет 43 Кредит 40
    отражена нормативная себестоимость произведенной и сданной на склад готовой продукции.
    В конце месяца, когда будет известна фактическая себестоимость произведенной продукции, отразите ее по дебету счета 40. В этот же момент списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной. При этом делаются проводки:
    Дебет 40 Кредит 20 (23)
    оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;
    Дебет 90-2 Кредит 40
    списана сумма превышения нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической;
    или
    Дебет 90-2 Кредит 40
    списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.
    Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов (счета 40 и 43).
    Во втором случае фактическую производственную себестоимость учитываются сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. При этом делаются проводку:
    Дебет 43 Кредит 20 (23)
    оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.
    Такой порядок предусмотрен в Инструкции к плану счетов.

Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» , утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.

Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
  • контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
  • своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
  • выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.

Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
    Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
  • по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.

При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.

Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).

Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости , применяемых в организации.

Синтетический учет готовой продукции.

Для учета наличия и движения готовой продукции материального характера на производственных предприятиях используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция» . Независимо от методик оценки выпуск (поступление на склад) готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 43.

В настоящем разделе рассмотрен учет готовой продукции материального характера. Выпуск такой продукции можно разделить по целям ее использования следующим образом:

  • общехозяйственное использование (хозяйственный инвентарь);
  • общепроизводственное использование (инструменты);
  • использование в дальнейшем производственном цикле (полуфабрикаты).

Схемы бухгалтерского учета зависят от целей использования готовой продукции и от применяемой на предприятии методики оценки.

Если предприятие изготавливает небольшой ассортимент продукции для собственных нужд целесообразно вести бухгалтерский учет по неполной (сокращенной) производственной себестоимости и отражать выпуск (изготовление) продукции в дебет счета 10 «Материалы» с кредита счетов учета затрат 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если предприятие осуществляет промышленный выпуск большого ассортимента продукции с целью ее дальнейшей реализации для учета наличия и движения готовой продукции используется активный счет бухгалтерского учета 43 «Готовая продукция». Бухгалтерский учет в данном случае целесообразно вести по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам). Это связано с тем, что в момент выпуска и реализации готовой продукции фактическая производственная себестоимость еще неизвестна и ее расчет, как правило, происходит в следующем после выпуска (реализации) месяце.

Схема учета готовой продукции.

Для отражения выпуска готовой продукции по учетным ценам используется активно-пассивный счет 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» . Выпуск продукции отражается в дебет счета 43 с кредита счета 40 по учетным ценам (плановой себестоимости). К моменту формирования фактической производственной себестоимости кредитовое сальдо счета 40 определяет нормативную себестоимость выпущенной готовой продукции. Фактическая себестоимость отражается в дебет счета 40 с кредита счетов учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Таким образом, сформировавшееся сальдо счета 40 определяет отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от плановой себестоимости. Дебетовое сальдо счета 40 говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, кредитовое - об обратном. Величина отклонения определяет правильность методики расчета плановой себестоимости на предприятии, и ее большое значение означает ошибки в плановых расчетах.

Далее сальдо счета 40 списывается на счет 43 (кредитовое сальдо – сторнируется, дебетовое отражается в обычном порядке). Счет 43 целесообразно разделить на два субсчета: 43.1 – готовая продукция по плановой себестоимости; 43.2 – отклонения фактической себестоимости от плановой. Организация аналитического учета на счете 43 зависит от возможностей программного обеспечения, используемого в организации. Если программное обеспечение позволяет, на счете 43 можно организовать аналитический учет по номенклатурным позициям и партиям выпускаемой продукции. Тогда списываемое сальдо счета 40 распределяется по выпущенным в отчетном периоде партиям и номенклатурным позициям готовой продукции пропорционально учетным ценам. Если технические возможности не позволяют, аналитический учет на счете 43.2 можно не вести, и переносить сальдо счета 40 на счет 43.2 одной суммой. Счет 40 сальдо на конец месяца не имеет.

Если предприятие производит полуфабрикаты, для дальнейшего использования в производственных процессах, учет этих полуфабрикатов ведется на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» .

Продукция, не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства.