Куриное филе надо извлечь заблаговременно из холодильника (за полчаса), чтобы набралось комнатной температуры. За то время разогреть духовку до 180 градусов. Для двух стейков смешать 1 столовую ложку муки с одной чайной ложкой паприки или карри (специи только для цвета и вкуса, поэтому выбирайте, что любите). Филе курицы ополоснуть и вытереть кухонным полотенцем.
Отрезать все прожилки и жир. Филе натереть маленькой 1 ч. Л. горчицы. Посолить и поперчить. Затем легко обтереть в смеси муки-специй и встряхнуть лишнюю муку. Это надо сделать непосредственно перед тем, как жарить. Мука не должна стать мокрой! Разогреть 3 ст. л. масла на сковороде и на среднем огне со всех сторон обжарить филе по 2 минуты. Затем поставить в духовку на среднюю позицию. Продолжительность выпекания зависит от размеров стейка.
Стандартное фабричное филе, которое весит около 200 г, нуждается где 8-10 мин. На каждые дополнительные 50 г добавить еще 2 мин в духовке . Например, большой кусок весит примерно 350 г, поэтому пробудет в духовке примерно 15 мин. Отрезок я вытащил на 5 мин раньше. Подсказка: за 5 мин до завершения приготовления можно переключить духовку на режим гриль и смазать курочку маринадом, чтобы сделать ее еще вкуснее и оригинальнее. Мои любимые: 1 ст. л. кленового сиропа + 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря + несколько веточек свежего розмарина 2 ст. л. кетчупа + 2 ч. л. меда + сок 1/2 апельсина Thai Sweet chilli sauce налегке:)
Перед нарезкой завернуть в фольгу и дать постоять 2-3 мин. Обратите внимание, что после нарезки доска практически сухая. Если бы не дали постоять филе после жарки, она вся была бы в соках из курицы, а сам стейк был бы соответственно значительно менее сочный. Вот и весь фокус. То же самое работает с любой птицей. На индюка надо соответственно больше времени из-за размера (см. Выше).
Филе утки (ок. 350 г) должен остаться розовым, поэтому 10 мин будет достаточно, но принцип всегда один и тот же. Пробуйте сами, как Вам по вкусу, но обязательно дожаривают курицу до конца! Если нет духовки , после 4 мин жарки убавляем огонь до минимума и дальше готовим с крышкой, не снимая ее. Затем выключить огонь. Далее под крышкой дать постоять еще 5-7 мин. Менее эффективно, чем с духовкой, но тоже ок. Готово!
Под холодной водой, при желании удалите с них лишний жир, слегка просушите бумажными полотенцами. Подготовьте 1-2 средние луковицы, половинку лимона и остальные ингредиенты, пусть все будет под рукой.
Начинаем готовить маринад. Наливаем в небольшую миску или глубокую пиалу примерно 100 мл соевого соуса, добавляем к нему 2-3 столовые ложки горчицы и хорошенько перемешиваем.
Добавляем 50 г меда, не имеет значения, жидкого или густого засахарившегося. Хорошо размешиваем ложкой до однородности.
Аккуратно следует добавлять соль, перец и специи, благодаря горчице и соевому соусу мясо уже не будет безвкусным. Так что, в нашем случае главное не переусердствовать.
Выдавливаем сок половинки лимона рукой или с помощью соковыжималки, кому как удобно и быстрее. Все перемешиваем. Наш маринад готов.
Стейки перекладываем в емкость, достаточно большую, чтобы удобно было добавить все составляющие, туда же выливаем соус. Берем 1-2 средние луковицы и режем кольцами или полукольцами. Я не большой фанат лука, поэтому много его не использовала.
Разделяем лук на колечки, высыпаем в чашу с бедрышками, тщательно перемешиваем. Накрываем и отправляем мариноваться на 20-30 минут в холодильник. Тем временем подготовим форму для выпекания, слегка смазав ее маслом. Включаем духовку на разогрев до 180°С. Если в запасе очень мало времени, не ждите, переходите к следующему этапу, это не отразится существенно на вкусе готового блюда.
Через полчаса аккуратно выкладываем стейки в форму. В качестве первого слоя лучше сделать луковую подложку. Равномерно поливаем мясо оставшимся в чаше маринадом. Ставим куриные бедра в духовку примерно на час. Можно накрыть сверху форму на первые полчаса, а потом снять крышку, дать лишней влаге уйти, а мясу подрумяниться. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить в соус немного чеснока, корицы, имбиря, перца чили. Остроту и сладость маринада регулируйте, используя больше/меньше горчицы и меда. Пробуйте разные виды горчицы: русскую, американскую, французскую, дижонскую. Рецепт подходит для куриных ножек и крыльев. Блюдо можно сделать в мультиварке, сначала на режиме «Тушить» (30 мин), потом «Жарить» (20-25 мин).
Шаг 1: Подготовка стейков.
Перед приготовлением стейки из курицы необходимо помыть под струей холодной воды, отрезать ножом белые жилки, после этого осушить их бумажным полотенцем или салфетками. Чтобы мясо было мягким и нежным, его следует отбить специальным молотком на разделочной доске, предварительно завернув его в пищевую пленку или одноразовый пакет, чтобы брызги не летели. Самая оптимальная толщина отбитого стейка должна составлять 0,5-1 см.Шаг 2: Готовим молочно-яйцевую смесь для жарения стейков.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/02/06/e31f49.jpg)
Шаг 3: Жарим куриные стейки.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/05/2012/07/09/ffba5b.jpg)
Шаг 4: Готовим соус.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/02/06/eb6633.jpg)
Шаг 5: Подаем куриный стейк.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/00/07/2012/02/06/cbefd2.jpg)
При отбивании мяса на деревянной доске, ее лучше всего намочить в воде (холодной), так как дерево впитывает влагу, а если вы этого не сделаете, блюдо после приготовления получится не сочным.
Оформить и украсить куриный стейк можно следующим образом: из моркови нарезать тонкие кольца (лепестки), которые скрепить зубочистками в виде розочки. Листья розы сделать из петрушки или укропа. Рядом с стейком поместить три розочки.
Чтобы разогреть блюдо из курицы, в частности куриный стейк, его можно смазать сметаной или майонезом и поставить в духовку на 10-15 минут.
Блюда из курицы – рекордсмены по количеству полезных свойств. Постное мясо этой птицы отлично заменяет говядину и свинину, при этом насыщая организм белком. Курятина богата железом, цинком, калием и фосфором. Без этих микроэлементов немыслима полноценная работа организма.
Яства из курицы не только полезны, но и очень вкусны. Предлагаем пополнить вашу копилку кулинарных идей рецептом стейка из курицы. Это блюдо можно приготовить всего за полчаса. При этом оно ничуть не уступает вкусностям из ресторанов и вредному фастфуду!
Название: | Стейк из курицы | |
Дата добавления: | 21.01.2016 | |
Время приготовления: | 30 мин. | |
Порций из рецепта: | 1 шт. | |
Рейтинг: | (1
, ср. 4.00
из 5) |
Рецепт стейка из курицы
Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте жирок. Слегка отбейте грудки. Чеснок очистите и мелко порежьте. В отдельной посуде смешайте его со специями, солью и перцем. Добавьте ложку масла и соедините компоненты. Получившейся смесью смажьте грудку с обеих сторон. Стейк из курицы – вариант для тех, кто не любит калорийную пищу
Нагрейте в сковороде оставшееся масло. Стейки жарьте 1-2 минуты с каждой стороны. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. В форму для выпечки выложите грудки и накройте их фольгой. Запекайте 10-12 минут. Куриное мясо хорошо сочетается с овощными закусками: салатами или нарезанной зеленью.
Замечательный вкус и аромат, сочность и нежность куриных стейков позволяет использовать это блюдо в повседневном и праздничном меню, а за счет нетрудоемкого приготовления - для подачи на импровизированный стол при встрече нежданных гостей. Мясо курицы – питательный и легко усваиваемый продукт, один из основных компонентов диетического и детского рациона. Калорийность зажаренного составляет около 197 ккал, при этом мясо содержит порядка 2 г жира и 23 г белка.
Быстро приготовленный куриный стейк – наилучший вариант для обеда, ужина, сытного завтрака. Предложенный нами рецепт маринада для курятины, зажаренной на сковороде, поможет придать блюду пряный вкус, необычайную мягкость и приготовить мясо за считанные минуты.
Как замариновать куриный стейк
Филе курицы разделите на две части, заверните в пищевой целлофан и слегка отбейте. Смешайте 2 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, несколькими щепотками душистых трав, перцем и солью. Залейте куриные стейки приготовленной смесью, посыпав каждый кусок измельченным чесноком, и оставьте мясо мариноваться минут на 20.
Как правильно готовить стейк из куриной грудки
Для жарки куриных стейков разогрейте сковороду-гриль и слегка смажьте ее дно растительным маслом. Уберите кусочки чеснока с мяса, посыпьте курятину свежемолотым перцем, солью, пряной травяной смесью, а затем выложите на сковороду и обжарьте по 3-5 мин. с каждой стороны. На гарнир к куриным стейкам можно подать салат, свежие или запеченные на гриле овощи.
Филе курицы в панировке
Еще один способ приготовления сочных куриных стейков – это жарка филе курицы в панировке. Для готовки этого блюда филе нужно разрезать на крупные куски вдоль волокон, отбить и посолить, затем обвалять последовательно в муке, яйце и панировочной смеси, состоящей из тертого пармезана, сухарей и щепотки измельченного мускатного ореха. Подготовленное мясо необходимо выложить на сковороду-гриль, в хорошо разогретое оливковое масло, и обжаривать с двух сторон по 3-4 мин. Готовые куриные стейки можно дополнить гарниром из овощей и консервированными томатами.
Ни один куриный стейк, зажаренный на сковороде или запеченный в духовке, не может сравниться со стейком, приготовленным на мангале. , только что снятые с мангала, Вы сможете в кафе «Барбарис» - предлагаем услугу доставки на дом по Киеву.