На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты. Чтобы самогон был вкусным на чем можно настаивать дистиллят

В народе уже много лет используются настойки на основе самогона для лечения многих болезней. Такие средства имеют большую эффективность и срок хранения по сравнению с водными настоями и отварами.

Как готовить настойки на самогоне? При каких болезнях применять?

Общие сведения о самогоне

Самогоном называется крепкий алкогольный напиток домашнего производства. В отличие от водки имеет разную крепость, состав, основу.

Получают путем перегонки браги (перебродившего сырья) с помощью самодельных или заводских самогонных аппаратов.

Получать бражку для изготовления самогона можно из зерновых культур, фруктов, ягод, некоторых овощей и других пищевых продуктов.

Процесс изготовления включает следующие этапы:

  • Подготовка сырья, брожение продуктов;
  • процесс перегонки, иногда неоднократный;
  • очищение от вредных примесей.

Качественный самогон оказывает полезные действия:

  • Антисептические. Применяется наружно (примочки, компрессы) и внутренне (в чистом виде или настои на травах и ягодах). Терапевтическая доза не должна превышать 50 г.
  • При лечении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки полезно по утрам принимать 15 г самогона натощак.
  • Легкое обезболивающее. При зубной боли применяют примочки с самогоном на область больного зуба.
  • Противовоспалительное.
  • Сосудорасширяющее.
  • Жаропонижающее, при обтираниях и компрессах.

Очень важно соблюдать технологию приготовления продукта. В плохо очищенном самогоне присутствует множество вредных примесей. Особо опасны сивушные масла, которые оказывают сильное токсическое действие на организм.

Чтобы проверить наличие их в напитке следует поджечь в ложке некоторое количество самогона. Если жидкость не загорается или после сгорания остается маслянистый остаток – большое содержание сивушных масел. Такой продукт употреблять нельзя.

Сложность применения самогона заключается в приобретении качественного напитка. Идеально, если самогон приготовлен самостоятельно по правильной технологии. Или приобретен у проверенных людей.

Не стоит забывать, что злоупотребление крепкими напитками пагубно влияет на организм . Может вызвать алкогольную зависимость.

Виды настоек и их лечебные свойства

Травяные настойки на спирту обладают хорошей эффективностью. Целебные травы настаивают на самогоне и получают лечебные средства. Используют настои ягод, растений, орехов.

Для настаивания подходит только посуда из стекла. Общий принцип приготовления: измельченную траву, цветы, корни, ягоды заливают равным количеством самогона (1:1 по объему). Выдерживают около недели в месте, защищенном от света. Чем лучше измельчены компоненты настойки, тем сильнее получится лекарство.

Растительное сырье также должно быть качественным. Лучше всего заготовленное лично или приобретенное в аптеке. Нельзя применять травы собранные у автомобильных трасс и у химических предприятий . Растения накапливают токсины и вместе с настойкой они попадают в организм.

Важно знать когда именно растение обладает максимально полезными свойствами и заготавливать его именно в это время. Спирт является прекрасным консервантом. Настойка, приготовленная из такого сырья, на долгое время сохранить лечебную силу растения.

Различают следующие виды настоек:

  • Сладкие или наливки. Готовят на фруктово-ягодной основе (облепиха, абрикос, брусника, ежевика, рябина и другие). Обладают малым лечебным эффектом, но хорошими вкусовыми качествами. Наиболее полезна облепиховая.
  • Полусладкие. Готовят из соков.
  • Горькие или бальзамы. Целебные настои на травах.

Нельзя употреблять самогонные настойки детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам с алкогольной зависимостью. Не стоит длительно употреблять бальзамы – может развиться зависимость.

Какие заболевания лечат?

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья. Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, ;
  • интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки . При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Лучшие рецепты и способы употребления

Применяются следующие самогонные настойки.

На адамовом корне (тимус обыкновенный). Помогает при болезнях суставов и позвоночника. Применяется как средство для растирания болезненных участков.

Для приготовления стакан свежего тертого корня заливается стаканом самогона. Настаивается в течение суток.

На золотом корне (родиоле розовой). Настойкой лечат ангину (полоскать горло), дифтерию (смазывать пораженные места), болезни сердца (принимать внутрь). Обладает общим тонизирующим эффектом. Пить 20 капель средства до 3 раз в день.

50 грамм измельченного корня 7 дней настаивать в половине литра самогона.

На аире болотном . Применяется при отравлениях и кишечных расстройствах. Принимается во время острого состояния по 5 мл (чайная ложка) несколько раз в день. Обязательно запивать 100 мл горячего чая или слегка теплой кипяченой воды.

50 грамм сухого аира измельчают и добавляют в пол-литровую бутылку самогона. Настаивается 10 дней в темном месте. Периодически нужно взбалтывать.

На мяте перечной . Помогает при рвоте, спазмах, болях в животе, . Принимать по 10–20 капель несколько раз в день, развести в воде. Для лечения рахита детям дают по 30 капель разведенных в воде трижды в день.

Для приготовления в самогон добавляют равное количество измельченной свежей мяты. Настаивать 10 дней в темноте.

Имбирная настойка . Помогает восстановить остроту зрения. Применяется в лечении бронхита. Принимать 2 раза в день по чайной ложке, растворенной в половине стакана волы.

100 грамм свежего имбиря натереть на мелкой терке. Залить стаканом самогона. Настоять 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивать.

Противоаллергический бальзам . Применяется для профилактики сезонных аллергических реакций. Принимать по 40 капель два раза в день 10 дней. Повторять курс 2 раза в год.

2 ложки измельченных плодов и листьев черной смородины, смешать с ложкой мелко нарезанной хвои и залить 350 мл самогона. Настоять 7 дней.

На зверобое . Эта трава помогает при простудных заболеваниях, сердечных нарушениях и как общеукрепляющее средство.

Несколько веточек зверобоя настоять в полулитре самогона 10 дней. Можно добавить по веточке душицы и донника.

Рецептов настоек на самогоне множество. Важно знать при каких болезнях, какая трава помогает. Практически любое целебное сырье подходит для настаивания на спиртовой основе.

Можно сочетать травы между собой и с другими продуктами. Это ускорит терапевтический эффект. Главное выбрать качественное сырье и не превышать лечебных дозировок.

Изготовление самогона в домашних условиях позволяет получить крепкий алкоголь высокого качества, который можно умеренно употреблять без вреда для здоровья. Но все понимают, что чистый самогон не может иметь приятного аромата и оригинального вкуса, для того чтобы придать ему определённые характеристики следует добавить в жидкость дополнительные ингредиенты. Поговорим о том на чём настоять самогон , чтобы получить хороший результат.

Опытные винокуры знают, что самогон можно настоять практически на любых компонентах, которые имеют яркий вкус и большое содержание эфирных масел. Тем не менее не стоит усердствовать иначе результата может получиться очень неожиданным.

Сочетая и комбинируя некоторые ингредиенты можно приготовить алкоголь, не менее выразительный чем оригинал. Всем известно что, настояв самогон на определённых компонентах, можно получить домашний коньяк, виски, абсент и другие оригинальные напитки.

Что же можно использовать для приготовления настоек? Все что угодно. Любители оригинального вкуса настаивают алкоголь на корешках хрена. Подойдут любые фрукты и ягоды, большое значение имеет качество самого исходного сырья. Важно, чтобы плоды и ягоды не имели испорченных и подгнивших фрагментов, в противном случае самогон получит отнюдь не приятный фруктово-ягодный вкус и аромат.

Основными добавками, которые отлично сочетаются с крепким алкоголем станут мёд, пшеница, изюм, кора дуба, кедровые орехи, зёрна кофе, гвоздика, мята, чёрный перец, мускатный орех и корица. Приготовить настойку можно из одного или нескольких ингредиентов, в зависимости от желаемого результата.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

Как придать алкоголю особенный аромат

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Чем закрасить алкоголь

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон , чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно . Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами. Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый - сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый - шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный - черника;
  • алый - винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий - тысячелистник, бедренец;
  • голубой - васильки;
  • зелёный - листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Как получить сладкий самогон

Есть немало вариантов на чём настоять самогон , чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант - . На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

Рецепты популярных настоек

В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.

Кедровая настойка

Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.

Состав:

  • неочищенные орешки кедра – 40 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушёная цедра лимона – 20 гр;
  • листья смородины – 3 шт.

Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.

Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.

Домашняя перцовка

Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.

Компоненты:

  • жгучий перец – 4 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец, чёрный – 4 горошины;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • прополис – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.

Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.

Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.

Ягодная настойка

Самая мягкая и вкусная настойка из всех предложенных вариантов. Этот напиток больше подойдёт для дам.

Состав:

  • ягоды (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • самогон – 1 л.

Ягоды промыть и обсушить, удалить испорченные и подгнившие. Засыпать сахаром и помять для выделения сока. Залить смесь самогоном и тщательно перемешать. Поставить в тёмное и теплое место. Раз в сутки настойку взбалтывать. Через месяц отфильтровать и разлить по бутылкам. Алкоголь готов.

Вариантов на чём настоять самогон масса. Каждый любитель домашних напитков может поэкспериментировать и создать собственный неповторимый .

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него . Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:


Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются : мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

  1. Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
  2. Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
  3. После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
  4. Разлить в емкости и плотно закупорить.
  5. Настаивать нужно два дня.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

  • четыре литра самогона,
  • крыжовника – два с половиной килограмма,
  • кипячёная вода – восемь литров,
  • сахар – восемьсот грамм.

Готовим:

  1. В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
  2. Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
  3. Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
  4. По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
  5. Снова убрать на солнечное место на сутки.
  6. По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
  7. По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
  8. Употреблять можно через двадцать один день.

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:


Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

Но самое главное, это четко следовать рецепту , чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент , настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

  1. двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
  2. пятьдесят грамм фенхеля,
  3. пятьдесят грамм аниса,
  4. один литр самогона.

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

  1. грамм десять сухой полыни,
  2. десять грамм цветов иссопа,
  3. пять грамм мелисы.

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус . Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: .

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона :

  • Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
  • Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

  • 50 гр. перловой крупы.
  • По 10гр. тмина и кореандра.
  • Сахар по вкусу.

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

  • ½ литра самогона.
  • 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
  • Кориандр и тмин – по чайной ложке.
  • Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
  • Чайная ложка меда или сахара.

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой . Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель .

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:


Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

  • Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
  • Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
  • Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
  • Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
  • Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
  • Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
  • Желтый цвет : лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Сегодня, когда в новостях все больше слышится об отравлении фальсифицированным алкоголем, многие склоняются к потреблению качественного самогона, изготовленного по народным рецептам. Потребление этого напитка больше не ассоциируется с деградировавшими алкоголиками, карикатурно изображенных в старых советских комедиях. Вполне респектабельные люди предпочитают качественный самогон заморскому алкоголю, оценивая по достоинству его крепость и вкус. Если раньше употреблялся больше чистый самогон, то сейчас изготовители стремятся улучшить вкусовые качества, настаивая на разнообразных добавках. Верно подобранный состав, способен облагородить напиток, придав ему неповторимый аромат.

Навигация

Какие использовать добавки

В старину для изготовления самогона применялись добавки исключительно растительного происхождения, сейчас же в продаже появилось множество искусственных красителей, чтобы подкрасить продукт и ароматизаторов, вполне допустимых для процесса самогоноварения. При использовании ингредиентов фабричного производства, достаточно внимательно прочитать и точно следовать инструкции изготовителя, которая содержит способ применения и дозировку продукта.

Однако, изготавливая натуральный алкогольный продукт, большую значимость приобретает использование именно натуральных растительных ингредиентов, к которым относятся мускатный орех, корица, ваниль и другие травы и специи. Применяемые добавки преследуют две основные цели:

  • улучшить вкусовые качества алкогольного напитка;
  • придать оригинальный цвет, подкрасив напиток.

От того, насколько правильно производился настой самогона, напрямую зависят его вкус и цвет.

Добавки, применяемые в процессе настаивания, предполагают свои особенности использования, но существуют методы, применяемые для моментального улучшения вкусовых качеств очищенного самогона. Добавление ягодного сиропа от обычного варенья моментально изменяет вкусовые качества самогона, делая его похожим на ягодную настойку, в зависимости от выбранного варенья. Главное здесь – не переборщить, так как чрезмерное употребление сиропа только испортит продукт. На 1 литр самогона достаточно 2-3 столовых ложек сиропа, который тщательно перемешивается и настаивается 2 недели, после чего обязательно процеживается.

Сложнее обстоит дело с растительными добавками, используемыми для улучшения вкусовых качеств изготовленного самогона. Все растительные ингредиенты, применяемые в самогоноварении можно подразделить на несколько видов:

  • Семена растений, к которым относятся мускатный орех, тмин обыкновенный, укроп и некоторые другие зонтичные растения.
  • Плоды растений, к которым относятся шиповник, перец, ягоды черноплодной рябины, ваниль, барбарис и кардамон.
  • Цветы и листья растений – гвоздика, розмарин, шафран, майоран и др.
  • Коренья хрена и свежего имбиря;
  • Часто используется кора дуба для придания коньячного оттенка.

Приведенный перечень далеко не полный, а содержит только основные, наиболее часто используемые ингредиенты. Многие мастера самогоноварения существенно расширят его, перечислив множество ароматных трав и ягод.

Большинство описанных ингредиентов продается в обычном продуктовом магазине или на рынке, некоторые приходится заготавливать самостоятельно. Для каждого вида добавок существует свой период заготовки:

  • почки растений и кора дуба собираются весной, когда идет процесс сокодвижения;
  • плоды используются только полностью созревшие;
  • наземные части растений берутся в период наибольшего цветения, причем без черенков, собирая только цветы или листья;
  • коренья берут только поздней осенью, когда увянет наземная часть
  • кора дуба, которая делает самогон похожим на коньяк, собирается с молодых растений, поскольку в них большое содержание эфирных масел.

При заготовке сырья следует брать не поврежденные растения, обеспечив просушивание в сухом, проветриваемом помещении, чтобы избежать загнивания и плесени.

У каждого мастера свои рецепты. Несомненно, начав экспериментировать и вы определите свой собственный состав для приготовления неповторимого напитка. Мы отразим основные вкусовые качества наиболее часто используемых ингредиентов и их оптимальную дозировку.

Чтобы получить горьковатый привкус применяются:

  • цедра апельсина и лимона заправляется из расчета 100 грамм на 1 литр самогона;
  • померанцевая цедра, которой достаточно заправить 50 грамм на 1 литр, из-за исключительного вкуса;
  • корицы и бадьяна достаточно заправить 15 грамм на 1 литр самогона.

Изготавливая коричный самогон без добавок, следует в литре самогона размешать 15 грамм корицы, после чего выдерживать неделю в темном месте, затем процедить и перегнать. Полученный продукт после этого можно употреблять, а можно добавить сироп, изменив вкус напитка.

Часто пряность используют, смешивая с небольшим количеством других пряностей – кардамоном, розмарином, шалфеем. Например, на 80 грамм корицы добавляется 35 грамм кардамона, по щепотке шалфея и розмарина, после чего настой выдерживается 3 дня, затем перегоняется и фильтруется.

Корицу допустимо совмещать с сухофруктами, которые требуют более длительного настаивания, так как медленнее отдают аромат. На 10 литров самогона потребуется 50 грамм корицы и 10 килограмм нарезанных яблок, обеспечив первоначально недельное настаивание яблок. Впоследствии продукт перегоняют и только затем добавляют корицу.

Розмарин, шафран обладают выраженным пряным привкусом, которые используются в незначительных количествах – 5 грамм на 10 литров самогона. Чуть больше требуется лавра и ванили, передающих горьковатый привкус. Их дозировка не должна превышать 2 грамм на 1 литр.

Некоторые гурманы предпочитают жгучий вкус напитка, для чего необходимо использовать следующие добавки:

  • перец черный и кардамон – до 20 грамм на литр;
  • мускатный орех и гвоздику от 3 до 5 грамм на литр.

Чтобы обеспечить требуемый результат, самогон должен настаиваться не менее двух недель, причем настаивать можно как отдельно на одном ингредиенте, таки и смешивая пряности в различных пропорциях, экспериментируя с результатом.

Изменив вкус готового напитка в соответствии со своими предпочтениями, для завершающего этапа требуется его подкрасить и придать соответствующий красивый цвет, применяя натуральные составляющие. Для получения различных оттенков самогона применяют:

  • Красный цвет достигается настаиванием самогона на сушеной чернике, которую необходимо растереть в порошок. После настаивания продукт процеживается.
  • Оригинальный золотистый оттенок обеспечивают добавление апельсиновых корок или внутренностей грецкого ореха, которые к тому же, существенно улучшают вкус напитка.
  • Специалисты, экспериментируя с листьями черной смородины, перьями лука и кервелем добиваются получения зеленого цвета, а настой полевого василька способен придать напитку голубоватый оттенок.
  • Наиболее распространенным является настаивание самогона на коре дуба, что делает его похожим на коньяк, придавая напитку благородный коньячный оттенок и неповторимый аромат.

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон - продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона - это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав - тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.

Настой самогона на травах и кореньях

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед - не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье - высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

  • самогон очищенный крепкий 40° - 0,5 литра;
  • листья брусники - 100 гр.;
  • ягоды брусники - 100 гр.;
  • сушеный зверобой - 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь - еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана - 2 гр.;
  • корень дягиля - 3 гр.;
  • имбирь сушеный - 3 гр.;
  • гвоздика - 1 гр.;
  • черный острый перец молотый - 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° - 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка - 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  • крепкий чистейший самогон 50° - 1 литр;
  • сушеный корень родиолы - 100 гр.;
  • мед - 25 гр.;
  • прополис - 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах - помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон , чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!