Как на нас влияет наше окружение. Влияние окружения на человека и его успех

Часто говорят о том, что наше окружение определяет нас.
И на самом деле окружение человека очень важно.
Статья не будет посвящена о пропаганде в духе: «Окружи себя достойными и сильнейшими и ты сам станешь таким». Всех этих лозунгов и призывов Вы и так встречали не раз.
Мы с Вами рассмотрим 6 уровней, куда входит все окружение человека .
Более того – это уникальная модель, по которой можно рассматривать не только личностные отношения, но и увидеть особенности личности в той или иной деятельности.
1. Первый уровень: Семья.
Наша семья состоит из родителей и со временем родители вымещаются из этого уровня и на их место приходит Ваш супруг(а).
Давайте поговорим о вытеснение родителей на втором уровне.
2. Второй уровень: Друзья.
На этом уровне окружения человека находится его близкие друзья, с которыми есть переодически встречи, связи, общение и поддержка, совместный досуг и так далее…
Из первого уровня необходимо вытеснить родителей во второй уровень, ибо если этого не сделать – то это будет основа всех семейных конфликтов внутри пары.
Обычно это происходит через большую ломку и часто родители не готовы просто так вытесниться из жизни своего чада, тем самым усугубляя конфликт. Но если это не сделать, то данная привязанность не позволит развиваться Личности далее.
3. Третий уровень: Коллеги.
На этом уровне наше общение в рамках своей профессии и самореализации того направления, которые Вы выбрали.
4. Четвертый уровень: Социальные связи.
Это все наши соседи, которых мы можем по полгода не видеть. Все наши Фейсбушники и Вконтактники. То есть такой уровень общения, в который Вы без Вашего согласия не входите.
5. Пятый уровень: Все бывшие.
Это все бывшие одноклассники и сокурсники, с которыми Вы по окончанию учебы перстали видеться и общаться, бывшие романтические увлечения, которые закончились. А также люди, со всех тренингов и семинаров, которые вы совместно проходили. То есть когда – то Вы были в одной среде и делали общее дело, но по мере выполнения расстались и причин встречаться снова нет.
6. Шестой уровень: Умершие.
Этот уровень окружения человека также присутствует. Вспомните, Вы внутри себя обращались, как к живому человеку к тому, кто уже умер? И это нормально, так как эти связи также присутствуют в человеке. Не нормально – если они Вам отвечают.

Лучше быть одному, чем в дурной компании. Д. Вашингтон

Привет дорогие друзья! Мы то, что нас окружает. И наше окружение – это не только ведь люди, но и все то, что, в той или иной степени как-то влияет на нашу жизнь, поступки, стремления и мысли.

И возможно ли вообще стать богатым и успешным, когда вокруг все негативно настроены и к богатым людям и в целом к жизни?

Чем бы мы ни занимались, мы должны стараться менять свое старое и негативно настроенное окружение на новое, более успешное и у которого можно чему-то научиться. Но проблема в том, что такие люди тоже стремятся к еще более и наврятли, вы им интересны.

Для начала нужно начать мыслить и делать иначе, нежели это делают бедные люди. Ведь именно поступки и мысли делают человека. Так как в раз не получится поменять своих знакомых, то начните анализировать свои мысли.

И понять какие мысли приносят пользу, а какие вред, вам помогут книги, ведь зачастую мы не понимаем, что мы делаем или думаем не так. Читая литературу про , их биографии – многое становится понятным и вырисовывается четкий план, того в каком направлении двигаться. Начиная постепенно думать категориями успешных людей, вы в разы повышаете свои шансы на .

Также важно из своей жизни как можно скорее вытеснить телевизор с его бесконечным негативом и отупляющими сериалами и ток-шоу. А начинать смотреть обучающее видео и напитываться определенными знаниями, которые начнут незаметную трансформацию ваших мыслей и в дальнейшем ваших поступков.

Вы перестанете искать отговорки и думать, что богатым честным путем не стать, и деньги – это зло. Все это придумали люди, для того, чтоб хоть как-то оправдать свою неспособность преуспеть в жизни.

Насыщая свой мозг полезной информацией и, начав думать по-новому, вы столкнётесь с очень странным явлением: среди ваших друзей и знакомых вы всё чаще станете замечать такое их поведение и поступки, на которые не обращали раньше абсолютно никакого внимания.

Вы будете поражены, какими категориями рассуждает ваше окружение. Которое, не то что, не поможет вам разбогатеть, а даже сделает так, чтоб вы оставались на том же уровне, и со временем вам будет просто неинтересно общаться с этими людьми.

... твоё окружение является ключом к твоей личности. Д.Митчелл

Пройдя этот этап развития, вы захотите общения с людьми, которые к чему то стремятся, ставят перед собой цели, двигаются вперед. И с такими людьми вы будете чувствовать себя на одной волне, у вас будут общие интересы, вы будете делиться своими идеями, мыслями и планами.

Очень важно стать на путь, который , начать правильно мыслить и поступать в соответствии со своими мыслями.

Влияние окружения начинается уже с первых лет жизни человека. Оно играет ключевую роль в формировании всех основных черт характера, сознания и мыслей. Социальное окружение также способствует развитию личности и всех ее индивидуальных качеств.Иногда попадаются люди, после общения с которыми появляется головная боль, снижается самооценка, возникает желание жаловаться на жизнь. Это так называемые люди-пиявки, а такая реакция на них объясняется тем, что они сознательно или бессознательно питаются чужой энергией. Иногда оказывается, что таким человеком является очень близкий друг. Чтобы эти не влияли на здоровье, эмоции, биополе и сознание, необходимо полностью отказаться от общения с ними, ведь даже дистанционно их пагубное влияние способно проявляться.

Почему возникает зависимость от постороннего мнения

Влияние социального окружения берет свое начало еще с детского сада, где ребенок обязан подчиняться общепринятым правилам и нормам. Он должен играть и спать когда говорят, рисовать только так, как показывает воспитатель. Конечно, подрастающие дети еще не в силах самостоятельно принимать серьезные решения, но если с малых лет этому навыку не учить, он может никогда не развиться. После детского сада над подрастающей личностью командуют в школе, институте и на работе. Если человек не имеет внутреннего стержня, сильного, закаленного характера, то он по привычке слушает посторонних, утрачивая способность принимать взвешенные решения.
Чтобы определить, насколько мнение других людей сказывается на действиях и поступках, нужно самому себе ответить на вопросы:

  1. Какие люди меня окружают?
  2. Сколько времени я с ними провожу?
  3. Что положительного они для меня делают?
  4. Сколько пользы я выношу из общения с ними?

Следом за этими вопросами, нужно раскрыть и такие моменты:

  • Изменилась ли жизнь после общения с определенным человеком? И если да, то в какую сторону?
  • Помогают ли знакомые расти и двигаться в выбранном направлении или тянут за собой назад?
  • Какие книги, фильмы, интересные места для развития советовали эти люди?
  • Какие эмоции и чувства появляются после общения?

Очень важно отвечать на вопросы как можно искреннее, иначе не получится определить, насколько сильно оказывается влияние окружения на человека.


Люди зависят и нередко даже страдают от ближайшего окружения, их мнения и чрезмерной навязчивости. Когда человек пытается наладить собственное дело, например, создать маленький бизнес, его родственники, друзья и знакомые считают своим долгом дать ему дельный совет, как это лучше сделать. А если к ним не прислушиваться и делать все по-своему, они начинают выражать недовольство.
Так человек и поддается влиянию, ведь тяжело не послушать и отказать близкому человеку, особенно если давно имеются теплые чувства к нему. Но важно учитывать, что у каждого имеется свой неповторимый опыт, успешный или не очень, от которого не всегда можно отталкиваться при принятии определенного решения.
Среди всего разнообразия рекомендаций, можно выбрать только одно правильное решение, но стоит ли доверять чужому опыту? Если есть острая необходимость выслушать чужое мнение, то лучше всего принимать советы от людей, которые живут счастливой жизнью, в гармонии и соответствии со своими убеждениями.

Страх перед критикой

Большинство людей очень боятся и стараются избежать любой критики со стороны окружения. Подавленные страхом, они не решаются сделать то, что не укладывается в общепринятые рамки. Боятся показаться смешными, выделиться из общей серой массы. А все потому, что с детства личность хвалили за хорошее поведение и критиковали и ругали за плохое. Во взрослой жизни, как правило, достижение любой цели сопровождается критикой, и это становится тяжелым испытанием. Нужно иметь внутреннюю силу, чтобы устоять и не сойти с выбранного пути.
К счастью, по мере физического и духовного роста человека, меняется отношение к негативу со стороны близких и знакомых. Примерно к 30 годам происходит переоценка ценностей, резко меняются взгляды на жизнь и отношение ко многим проблемам. Если раньше чужое мнение мгновенно отражалось на настроении, самооценке и движении к мечте, то со временем приходит глубокое понимание, насколько это все несущественно. Больше нет желания растрачивать свою энергию на споры с близкими людьми.

Внутренняя сила и уверенность становятся подспорьем в становлении счастливой и гармоничной личности. Чтобы избежать конфликтов и недоразумений приходится либо ограничивать общение с ненужными и неприятными людьми, либо переезжать в отдельное место жительства. В такой период личностного роста начинают теряться связи с друзьями, если их жизненные устои и привычки перестают соответствовать. Постепенно их место начинают занимать новые знакомые.

Собственный опыт – лучший учитель

Зависимость от постороннего мнения возникает от неуверенности в себе и в своих силах. Проще довериться опыту другого человека, чем самому принимать ответственные решения. По этой причине многие разучились прислушиваться к своему внутреннему голосу, подсказывающему правильные решения. И главное, если постигнет неудача, потом будет на кого жаловаться.
Чтобы стать успешным человеком нужно и подражать таким же счастливым и позитивным людям, у которых все получается на удивление легко, как будто по мановению волшебной палочки. Необходимо интересоваться их мыслями, планами, прошлым, настоящим и жизненным опытом. Если в кругу общения будет хотя бы один добившийся успеха человек, шансы изменить жизнь к лучшему повысятся в несколько раз, а если повезет, получится даже перенять их способ мышления.
Необходимо не забывать развивать и свое мышление, выбрать свой верный путь и следовать ему, минуя все преграды. А в процессе достижения целей учиться на собственном неповторимом опыте.
Важно помнить, что влияние окружения на человека может происходить неосознанно. Иногда выслушивая советы близких людей, делаешь все в точности так же, но через неделю или год, не осознавая, что решение было принято вовсе не самостоятельно.

Теория о том, что окружение формирует человека, является предметом многих жизненных дискуссий. Одни говорят, что всё имеющееся в человеке, его таланты или бесталанность заложены в нём с колыбели. Другие считают, что всё зависит от окружения человека, которое одаривает его или нет, и он не может стать лучше, если этого не позволяют условия.

Влияние окружения на человека

На мой взгляд, влияние окружения на человека очевидно. Представьте себе человека, мужчину или женщину, который постоянно пытается «свести концы с концами», оплачивая лишь часть своих долгов, покупая одежду в секонд хенде, старается на всем экономить, чтобы купить лишнюю банку тушенки. В конце концов, наступает день, когда человек обретя уверенность, решимость и смелость, говорит сам себе: «С этим покончено навсегда!» Такое решение изменить себя и свою жизнь будет непоколебимым, и такие люди начинают сами читать нужные и полезные для них книги, намечают правильные пути, начинают позитивно мыслить и искать для себя правильное место.

Представьте себе, каковы будут шансы на успех, если человек, несмотря на все свое воодушевление, решимость и предпринимаемые усилия в конце дня должен возвратиться домой к тем людям, которые раньше уже высказывали ему все свои негативные оценки, насмешки и преувеличенные сомнения. По всей видимости, всегда найдется какой-нибудь негативно настроенный шурин или зять, который обязательно язвительно скажет «Для такого неудачника, как ты, это, безусловно, неплохой спектакль! Желаю удачи!»

В результате только что обретенная им уверенность быстро уступает место прежним сомнениям, новые действия уступают дорогу старым страхам и опасениям. В итоге человек может однажды опять вернуться к такому типу мышления, которое и в моральном, и в финансовом плане заставит его опять опуститься на колени.

Неважно, как выглядит окружение человека, влияющее на его жизненные цели. Это могут быть родители, друзья, коллеги по работе. Главное, что влияние окружения на человека велико и наши цели, или наши намерения, формируются под влиянием среды, в которой мы живем. Мы попросту не можем позволить себе игнорировать оценки и цели окружающей нас среды. Какими бы неверными или даже дикими вначале не казались нам ее взгляды, в итоге мы соглашаемся с ними. Недаром русская пословица гласит: с волками жить, по-волчьи выть.

Влияние окружения на человека неизмеримо велико. По этому, неплохо было бы провести исследование на тему «Доля влияния дружбы на правильное развитие и рост личности».

Задайтесь вопросами:

С какими людьми я провожу свое время? Среди каких людей я нахожусь?
Как они поступают по отношению ко мне? Что они для меня делают?
Является ли общение с ними полезным для меня? Мне это нравиться?

После того, как ответите на эти вопросы, оцените то время, которое Вы тратите с каждым из Ваших знакомых, является оно положительным и конструктивным или же наоборот? Если затрудняетесь ответить, то подумайте еще над такими вопросами:

Что эти люди посоветовали Вам прочесть или послушать?
Где они порекомендовали Вам побывать?
О чем заставили Вас задуматься?
Как повлияли они на Ваши разговоры, чувства и т.д.

Также есть еще один, «контрольный» вопрос: «Помогают мои знакомые двигаться, и расти в том направлении, которое я выбрал, поставив перед собой цель?»

После того, как Вы сделали такой мини-анализ своего окружения, возникнет следующий вопрос: «Что делать, если в моем окружении есть люди, которые действительно не способствуют моему росту и движению к цели?» Ответ очевиден – смена окружения.

Если мы хотим внести позитивные изменения в свою жизненную позицию, хотим повысить свои результаты и обрести счастье в жизни, то нам придется придерживаться очень жесткой и болезненной для нас дисциплины, которая потребует от нас начать с «прополки» сада нашей жизни, смены окружения, круга общения.

«Токсичные» люди из нашего круга общения, хотим мы того или нет, оказывают пагубное влияние на нашу самооценку и собственное мнение, подрывают нашу веру в себя, тормозят наше развитие и мешают нам достигать своих высоких целей. По этому, лучше просто поесть в одиночестве, чем участвовать в разговорах негативного характера. Лучше даже отменить встречу, чем встречаться с теми, кто просто-напросто крадет и тратит впустую ваше время. Лучше сменить тему, чем продолжать разговор, имеющий своей целью унизить или осудить кого-то. Лучше высказать всю неприятную и болезненную правду, чем продолжать говорить полуправду и кривить душой для того только, чтобы хорошо выглядеть со стороны. Лучше сказать «нет», чем «да» по отношению к тому делу, которое вы не хотите делать, или по отношению к тому человеку, с которым вам не хотелось бы иметь дела. Лучше проявить твердость, чем продолжать оставаться вежливым с теми, кто не заслуживает вашей вежливости.

Может оказаться так, что на 90% нужно будет отказаться от общения с Вашим окружением. С кем же тогда общаться? Для этого нужно расширять свое общение. Т.е. знакомиться и проводить больше времени с правильными людьми. А кто же эти правильные люди? Это зависит от Ваших целей и задач. На мой взгляд, это люди, которые задумываются над смыслом жизни, проживают каждую минуту с толком и расстановкой, постоянно совершенствуются лично и духовно.

Начните окружать себя людьми, которые стремятся к целям, подобным Вашим, а также теми, кто уже добился успеха в сферах, вдохновляющих и привлекающих Вас. Поступая таким образом, мы получаем новый круг общения, который помогает нам менять привычный ограниченный образ мышления, помогает разрушать старые модели поведения, и переводить свою жизнь на более высокий качественный уровень.

И в заключении следует заметить, что «истинные друзья» - это совсем необязательно те, кто имеет больше денег. Большое внимание при выборе следует обращать на их жизненную позицию, на их осведомленность и другие позитивные человеческие достоинства. Не все бедные люди действуют обедняюще на своих друзей, и не все богатые друзья смогут в чем-то обогатить нашу жизнь. Тщательно изучайте близких Вам людей, однако … не с точки зрения их банковских счетов или достижений. Изучив наших друзей, стоящих на разных ступенях финансовой лестницы, мы можем обнаружить, что с некоторыми из богатых, а также с некоторыми из бедных «друзей» мы не можем продолжать поддерживать отношения и должны расстаться с ними.

Социальные окружения имеют значительное влияние на жизнь человека. Как оно проявляется?

Как разные окружения человека влияют на его жизнь

При выборе друзей очень важно обращать внимание на гармонизирующий эффект их влияния. Дружба с личностями, которые занимаются саморазрушением, способны повышать такую же направленность и в вас, при условии, если вы полностью не избавились от нее. Тоже самое и с дружбой с человеком, который сопереживает — повысит данную способность и в вас. Взаимоотношения с негативными людьми толкают человека впитывать в себя их физические, психические и духовные недостатки. А вот контактирование с сильными, здоровыми, духовными людьми — напротив дает вам внутреннюю гармонию.

Как улучшить свою жизнь при помощи социального окружения

Если рассматривать социальное и культурное окружение, то здесь можно посоветовать переехать в более богатый район. Жить нужно среди людей, мышление и вкусы которых схожи с вашими, а контакты с беднотой избегайте, чтобы не мучить себя зрелищем неустроенности. Таким способом вы как бы показываете свое физическое благополучие, и в вас будет крепнуть и развиваться энергия Земли и Воды.

В случае, если вы стремитесь повысить свою духовную природу, то лучше всего жить простой и умеренной жизнью, живя в обыкновенном доме по соседству с обычными людьми, старайтесь избегать контакты с богатыми и могущественными, мысли которых направлены на мирские помыслы. Это способствует повышению в вашем теле энергий Воздуха и Эфира.

Если вашим желанием является развить все психические способности, то вам необходимо научиться подстраиваться к любой среде, в которой вы окажетесь, не надо избегать общения ни с кем и сохранять полное присутствие духа при различных ситуациях. Это повысит в вас Огненную энергию.

Овощи, которые были приготовлены в одной кастрюле или на одной сковородке, обмениваются частью своей собственной индивидуальности и поглощают часть индивидуальности других. Человек несет ответственность перед самим собой не только за то, чтобы питаться натуральной едой и вести здоровый образ жизни, но и за выбор друзей, здорового окружения и здоровых развлечений. Это объясняет то, почему просит как можно больше проводить свое время со «старшими». Старший — это тот, кто старше и опытнее вас, независимо от возраста. Общество, в котором отсутствуют «старшие», лучше избегать, как бы оно ни было развито в материальном или творческом отношении.

Социальные окружения несут в себе сильное влияние на жизнь человека. Они могут его развивать и делать лучше, а могут тянуть вниз. С какими людьми общаться — решать только вам.