Сахарная глазурь-помадка. Помадка шоколадная, молочная, сахарная

По сути, помадка представляет собой сироп из сахарного песка, воды и лимонного сока, который уваривается до 115 градусов, затем быстро охлаждается и взбивается до побеления с помощью лопатки либо миксера. В итоге получается однородная масса белого цвета, состоящая из мельчайшиих кристаллов сахара, которые и делают текстуру сахарной помадки податливой, мягкой и однородной.

В домашних условиях приготовить сахарную помадку не слишком сложно. Главное - четко следуйте всем приведенным рекомендациям: соблюдайте пропорции (соотношение воды и сахара 1:3), сварите сироп до нужной температуры, вовремя добавьте лимонный сок, быстро остудите. Всего у вас получится примерно 550 г помадки. Этого количества достаточно, чтобы глазировать 20 ромовых баб или украсить 3 больших кекса. Готовую помадку можно хранить 2-3 месяца в холодильнике, поэтому есть резон сварить сразу большую порцию и расходовать по необходимости.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 550 г

Ингредиенты

  • сахар – 500 г
  • вода – 160 мл
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить сахарную помадку

В сотейник или в кастрюлю с толстым дном засыпьте сахарный песок, залейте холодной водой и поставьте на плиту, установив средний огонь. Постоянно размешивая, доведите до кипения, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Снимите пенку и смойте кисточкой мельчайшие кристаллы сахара со стенок сотейника.

Варите 4 минуты без помешивания, после чего добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Продолжайте кипятить без помешивания (!), пока температура сиропа не достигнет отметки 115-117 градусов по Цельсию. Ориентировочно это может занять 2-5 минут, все зависит от интенсивности кипения, ширины кастрюли и прочих факторов.

Если термометра у вас нет, то сделайте пробу «на мягкий шарик». Для пробы капните немножко сиропа в миску с ледяной водой и пальцами попробуйте скатать из него шарик. Если получившийся шарик мягкий на ощупь, то сироп достиг требуемой температуры. Если же скатать его сложно, то продолжайте варить дальше.

Теперь сироп нужно максимально быстро и равномерно остудить. Для этого поместите сотейник в глубокую миску с холодной водой и льдом. Слегка покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы сироп равномерно перемешивался. Примерно через 10 минут он остынет до требуемых 40 градусов (на ощупь ощущается как приятное тепло).

Теперь сироп нужно взбить. Размешивайте его силиконовой лопаткой примерно 10 минут, пока он не побелеет и не загустеет. Можно воспользоваться для этой цели миксером с насадкой крюк, но удобнее выполнять процедуру вручную, так вы не перевзобьете помадку и точно ее не испортите.

Готовая помадка должна получиться мягкой, белого цвета, не липнуть к рукам. Она будет густой, но при этом пластичной. Помните его руками, соберите в шар и поместите в контейнер.

Затяните миску пищевой пленкой и оставьте в таком виде на сутки где-нибудь на столе при комнатной температуре - помадке нужно отстояться, чтобы завершился процесс микро-кристаллизации. Потом ее нужно еще раз размять, накрыть крышкой и убрать в холодильник для хранения.

Как использовать помадку для покрытия десертов?

  1. Зачерпните порцию помадки из контейнера (3-4 ложки достаточно, как правило).
  2. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или кипяченой холодной воды, размешайте и прогревайте на водяной бане, пока она не растает. Но не перегревайте выше, чем на 55 градусов! В противном случае помадка будет крошиться и будет не глянцевой, а матовой. При необходимости подлейте еще воды, пока помадка не достигнет консистенции жидкой сметаны и будет стекать с ложки лентой.
  3. Покройте горячей глазурью кондитерское изделие - работайте очень быстро, так как она застывает моментально, всего за 7-10 секунд! Если помадка застыла быстрее, чем вы успели ее нанести, то снова прогрейте на водяной бане. Можно разогревать помадку в микроволновой печи, импульсно, по 5-10 секунд, каждый раз интенсивно размешивая ложкой.

Торт должен быть не только восхитительно вкусным, но и визуально очень красивым! И в этом нам с вами поможет помадка, которая сделает лакомство более аппетитным и соблазнительным. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов помадки для торта.

Шоколадная помадка для торта

Ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • – 50 г;
  • сахарная мелкая пудра – 150 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать помадку для торта, растапливаем в микроволновке весь шоколад. Сливочное масло выкладываем в миску, ставим на слабенький огонь и доводим до жидкого состояния. Затем вводим аккуратно шоколадную смесь, перемешиваем и снимаем с плиты. Остужаем массу до комнатной температуры, а потом осторожно разбиваем куриное яйцо и взбиваем состав венчиком. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и перемешиваем до получения однородной и блестящей консистенции. После этого покрываем кондитерские изделия шоколадной помадкой и оставляем на полчаса застывать.

Белая помадка для торта

Ингредиенты:

  • сахар мелкий – 2 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • (лимонная кислота) – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сахарный песок высыпаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, перемешиваем и ставим посуду на небольшой огонь. Увариваем массу, постоянно помешивая, до полного растворения всех кристалликов. После закипания сиропа, на его поверхности появится белая пенка. Ее аккуратно удаляем столовой ложкой и накрываем кастрюлю крышкой, продолжая варить смесь до пробы «на мягкий шарик». Чтобы это проверить, время от времени берем из кастрюли чайной ложкой немножко сиропа и опускаем в емкость с ледяной водой. Спустя несколько минут пробуем скатать содержимое в шарик. В самом конце варки добавляем ложечку лимонного сока или бросаем щепотку лимонной кислоты. Готовую белую помадку, приготовленную в домашних условиях, используем для украшения торта.

Сливочная помадка для торта

Ингредиенты:

Приготовление

Сливки выливаем в миску, добавляем сливочное маслице и бросаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и, помешивая, доводим до закипания. Затем бросаем по вкусу ванилин и увариваем смесь до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок. Готовность помадки проверяем следующим образом: каплю смеси опускаем в кастрюльку с холодной водой и если из нее можно слепить шарик, то значит готова! Снимаем с огня, остужаем и используем для украшения торта.

Десерт должен быть не только вкусным, но и красивым! И в этом весьма поможет помадка для тортов, которой, впрочем, можно украсить не только большое произведение кулинарного искусства, но и мелкие - пирожные, кексы, рулеты, эклеры… Помадки бывают трех видов: наподобие очень мягкого теста, в виде вязкой жидкости (украшения из такой наносятся кулинарным шприцем) и просто жидкими - их еще называют глазурью. Любая из них служит одной цели: сделать лакомство еще более вкусным и соблазнительным внешне. Рецептов, как водится, великое множество. Мы расскажем, для торта наиболее популярными способами и из самых разных компонентов.

Классическая сахарная помадка

Это, можно сказать, базовый рецепт. Вкусно, красиво и несложно. Для такого украшения берется полкило сахара и неполный стакан (150 мл) воды. Оба компонента соединяются в кастрюле, она ставится на несильный огонь, и содержимое варится при помешивании, пока не растворится весь сахар. После закипания кастрюля снимается с огня, убирается пена и налипший на стенки сахар, и емкость возвращается на плиту. На этом этапе для торта исключает помешивание; через четыре минуты кипячения в сироп вливается сок лимона (приблизительно столовая ложка), и варка продолжается еще минуту. Когда массу, в небольшом количестве вылитую в холодную воду, можно будет скатать в мягкий шарик - помадка для тортов готова. Она выливается в широкую невысокую миску, поверх раскладывается лед, после остывания до температуры тела помадка взбивается, пока перестанет липнуть и сильно осветлится. Если хотите, чтобы она стала подобна тесту, оставьте на сутки на столе, накрыв влажной тканью и крышкой. Однако применять помадку для украшения можно и прямо сразу.

Сливочная помадка

Принцип ее приготовления приблизительно такой же. В посудине соединяются полстакана сливок (максимально жирных), стакан сахара, немножко ванилина и граммов сорок сливочного масла. При уваривании эта помадка для тортов должна постоянно перемешиваться, иначе обязательно пригорит. Готовность ее проверяется так же, как и в предыдущем рецепте. Начать проверку следует тогда, когда масса станет нежно-кремового цвета. Между прочим, сливочная помадка хороша не только в качестве украшения. Если ее разлить по креманкам и оставить на полчаса в холодильнике, получится замечательный самостоятельный десерт.

Белковая помадка

Еще один профессиональный кулинарный способ, как приготовить помадку для торта. Такую даже варить не надо. От двух яиц отделяются белки и старательно взбиваются, пока не станут в объеме больше раза в четыре. Не прекращая работать миксером, добавляют две большие ложки лимонного сока и - понемногу - чуть больше стакана (300 г) сахарной пудры. В принципе, когда добьетесь плотной пышной пены, приготовление можно считать законченным. Но при желании можно добавить процеженное варенье или сироп - тогда ваша помадка для тортов станет цветной и приобретет фруктовый запах.

Помадка из № 1

Кофейные, шоколадные и из какао украшения пользуются у детей особенной популярностью. Именно поэтому существует несколько рецептов, как сделать помадку для торта с использованием этих ингредиентов. Удачными можно считать все варианты. Выбранные нами скорее универсальны, поскольку подходят к любым десертам и много времени на приготовление не требуют. Первая помадка для торта с какао имеет в своей основе молоко: три четверти стакана сахара, смешанного с двумя ложками какао-порошка, заливаются четырьмя столовыми ложками горячего молока и греются на малом огне, пока сахар не растворится. Мешать надо постоянно. После снятия с плиты в кастрюлю вводится довольно большой, граммов на 70, кусочек масла. Его лучше заранее размягчить, чтобы быстрее расплавился. Если вас устроит жидкая помадка для тортов, можете на этом остановиться и полить десерт сразу. Если требуется классическая плотная, придется поварить ее еще некоторое время, а потом взбить блендером или миксером и охладить.

Помадка из какао: рецепт № 2

Для нее понадобится густая сметана - естественно, больше всего подходит домашняя. При желании ее можно заменить на сливки, тоже домашние, поскольку в магазине настолько жирные не купишь. Этот рецепт помадки для торта предлагает такое соотношение продуктов (в столовых ложках): две ложки сметаны, одна - сахара, две - какао. Поскольку основа очень густая, сахар лучше брать в пудре, причем не покупать готовую, а смолоть сахар в кофемолке. Все составляющие соединяются, помещаются в кастрюльку и очень-очень медленно нагреваются на минимальном огне. Мешать, мешать и еще раз мешать! И лучше взять антипригарную посуду. Когда помадка для тортов загустеет и начнет побулькивать, она снимается, остужается и выливается на десерт. Для пышности можно предварительно ее взбить.

как выбрать шоколад

Какао-вариант зачастую называют шоколадным, но это не совсем честно. Настоящая помадка из шоколада для торта делается именно из плиточного лакомства. Однако далеко не каждый шоколад подойдет для глазури. Существует несколько условий, которые должны соблюдаться:

  1. Шоколад должен быть «чистым», без наполнителей в виде карамели, орехов, изюма и прочего.
  2. Пористые разновидности не дают нужной однородности и плотности, от них придется отказаться.
  3. Если используется черный шоколад, брать надо с большим содержанием какао - 72% будет в самый раз.
  4. Изумительная помадка для тортов получается из Напоминаем: пористый не брать!

Отдельные сомнения берут по поводу Некоторые варианты вполне годятся, однако угадать, какой именно подойдет, довольно сложно. Так что останавливайте свой выбор или на черном, или на белом.

Шоколадная помадка: как ее приготовить

Процесс начинается с растапливания шоколада. Берется абсолютно сухая посудина, 100-граммовая плитка шоколада ломается, складывается в нее и заливается пятью ложками молока. Готовится водяная баня: берется глубокая кастрюля, в нее наливается воды столько, чтобы она не доставала до дна мисочки с шоколадом и молоком. Если кипяток будет прикасаться к донышку, шоколад растопится слишком резко, и на остывшем образуется неэстетичный белесый налет. Не менее важно разместить мисочку на кастрюле таким образом, чтобы массы в ней не касался пар - иначе шоколад загустеет так быстро, что вы не успеете донести его до торта. Поэтому она в диаметре должна быть значительно больше, чем кастрюля, предназначенная для бани. Категорически под запретом конденсат: даже капля воды не позволит добиться нужной плотности помадки. Из тех же соображений помешивать массу надо идеально сухой ложкой. Когда шоколад полностью растопится, огонь гасится, а миска остается на кастрюле, чтобы ее содержимое не застыло преждевременно. Лучше торт для покрытия поставить рядом с плитой.

Белая шоколадная помадка

Ее приготовление аналогично варке черной глазури. В чем отличается рецепт шоколадной помадки для торта из белой разновидности, так это в добавлении сливочного масла и в замене молока на сливки или сметану. Сначала 100 граммов наломанного белого шоколада заливаются тремя ложками сливок пожирнее, растапливаются опять же на водяной бане, а сорок граммов сливочного масла вводятся в помадку уже после отключения плиты.

Медово-шоколадная помадка

У нее очень необычный вкус, хотя, казалось бы, добавлен только один ингредиент! Шоколад подойдет какой угодно - и белый, и черный (с учетом, конечно, вышеперечисленных условий). Все те же 110 г основной составляющей растапливаются в 4 ложках молока, а после снятия с печки добавляются сначала масло (кусочек в 50 г), а после тщательного размешивания - мед, 4 чайные ложечки. Вымешивать все надо быстро, чтобы помадка не успела схватиться.

Любая помадка для тортов может быть дополнена ванилью или корицей, капелькой рома или коньяка; а в уже готовую можно ввести кокосовую стружку или молотые орехи.

Помадки для булочек очень часто используются для украшения тех или иных изделий, которые все мы так часто называем кондитерскими. Из-за такого широкого использования существует огромное количество разновидностей помадок и их способов приготовления.

Одной из самых популярных является именно сахарная помадка. Ну а сейчас подробнее об этом.

Чем отличается помадка для булок от глазури?

Приготовить данную сладость по рецепту на самом деле очень просто, но главное ведь то, что вы можете самостоятельно добавлять те или иные ингредиенты, благодаря присутствую которых будут изменяться вкус и, соответственно, цвет той помадки, которую вы захотите приготовить.

Глазурь не обладает такой пластичностью, как обыкновенная помадка для которой очень прост. Справиться с приготовлением сможет любая (даже неопытная) хозяйка, поэтому волноваться не стоит!

Как приготовить помадку?

Приготовить сладость дома можно намного лучше, чем делают ее в некоторых кондитерских. Иногда профессиональные кондитеры делают настолько невкусную продукцию, что есть ее просто невозможно.

Сахарная помадка для булочек: рецепт

Ингредиенты:

  • Ровно 200 грамм обычного сахара.
  • Около 100 миллилитров фильтрованной воды.
  • Примерно 1/10 чайной ложки простой лимонной кислоты.
  • Желание приготовить что-то идеальное! (самый главный ингредиент).

Засыпаем наш сахар в не очень большую кастрюлю и заливаем почти кипятком (горяченькой водичкой). Ставим кастрюлю на слабенький огонь, варим так называемый сахарный сироп (не забывайте помешивать). Через пять минут выключаем огонь, добавляем немного и очень хорошо мешаем до того, как все растворится.

Охлаждаем сироп, но не забываем постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. Для того чтобы сироп остыл быстрее, можно опустить его в холодную воду в кастрюле, но опять не забывать перемешивать. Остужаем получившуюся суспензию до температуры 30-40 градусов.

Выливаем смесь в миксер (можно перелить в миску, дабы мешать вручную) и взбиваем ее до появления однородной массы чисто белого цвета. Тут нужно вовремя остановиться, когда получившаяся смесь начнет становиться рыхлой.

Данная помадка для булочек наносится на изделие в слегка разогретом виде.

Молочная помадка: способ приготовления

Молочная помадка является попросту идеальным лакомством для людей, которые любят молоко и все молочные продукты. Такую помадку может приготовить в домашних условиях даже неопытный мужчина, но для этого необходимо точно соблюдать то, что вы прочитаете ниже!

Ингредиенты:

  • Обыкновенное сливочное масло - 110-130 грамм.
  • Сухое молоко, которое можно купить в любом гипермаркете (около 200-250 грамм).
  • Любые сливки - чуть больше 30 миллилитров (вкус - на ваш выбор).
  • 60 грамм простой сахарной пудры (не сахара).
  • Немножко (буквально 50 грамм).
  • Орехи кешью (20-25 грамм - не больше).

Берем какую-нибудь не очень большую (среднего размера) чашку и, чтобы помадка для булочек получилась идеальной, добавляем туда сахарную пудру, смешанную с и сухим молоком. Перемешиваем очень тщательно, можно даже в миксере (или блендере).

К получившейся молочно-сахарно-сливочной суспензии добавляем необходимое количество сливок с любым вкусом и, конечно же, вкусные которые предварительно нужно измельчить. Снова перемешиваем, должна получиться смесь, которую мы сможем легко назвать однородной. После того как вы хорошо перемешали, должна получиться нежная и очень мягкая помадка для булочек. Но если вы где-то допустили небольшую ошибку, из-за чего смесь у вас стала очень жидкой, то добавьте еще немного сухого молока (по своему усмотрению).

А для людей, которые любят что-то необычное, подойдет следующее.

Теперь нужно отправить нашу «кашу» в холодильник на целых 10 минут. Когда смесь в холодильнике застыла, достаем ее и лепим из нее небольшие объемные фигуры, похожие на прямоугольники или шары. Для этого смело отщипывайте от получавшейся смеси маленькие кусочки и собственно творите. Когда закончите лепить фигурки, украсьте их (тоже измельченными), поставьте необыкновенное блюдо в морозильную камеру на 15-25 минут.

Ну вот и все. Молочная помадка может отправляться к столу!