Рогалики - это разновидность выпечки, которую можно делать их любого типа теста (дрожжевого, листового, с добавлением творога). Чтобы приготовить основу для десерта, кулинары используют молоко, кефир или обычную воду. Некоторым нравится питательный и калорийный вариант подобных кондитерских изделий. Другие предпочитают диетическое лакомство. Первая разновидность готовится на основе творога. Вторая - из теста, замешанного на воде. О нескольких рецептах рогаликов идет речь в статье.
Приготовление кондитерских изделий с наполнителем из джема
В состав десерта входит:
- Около 100 миллилитров молока.
- 30 грамм дрожжей в свежем виде.
- Два яйца.
- Три с половиной стакана пшеничной муки.
- 10 г порошка ванильного.
- Примерно 2 большие ложки сахара тростникового.
- Упаковка коровьего масла.
- 200 грамм сметаны.
- 2 большие ложки порошка сахарного.
- Немного джема из плодов или ягод.
Данный пошаговый рецепт рогаликов подробно описывается в следующем разделе статьи.
Процесс приготовления кушанья
- Дрожжи растворяют в молоке (оно должно быть слегка подогретым).
- К этим продуктам добавляется поваренная соль, порошок ванили, сметана, мягкое коровье масло и яйцо, предварительно взбитое.
- Потом ингредиенты соединяют с пшеничной мукой. Должно получиться тесто с эластичной структурой.
- Его делят на четыре фрагмента при помощи ножа.
- Все части надо разровнять и сформировать из них треугольники, на каждый из которых помещается маленькая ложка ягодного или плодового джема.
- Блюдо кладут на лист для выпекания, покрывают заранее взбитым яйцом.
- Согласно этому рецепту рогаликов, кондитерские изделия нужно готовить в жарочном шкафу около 25 минут.
Затем их помещают на тарелку и посыпают слоем пудры сахарной.
Рецепт лакомства с наполнителем из шоколада
Чтобы сделать такое блюдо, необходимы следующие ингредиенты:
- Примерно 100 грамм песка сахарного.
- Такое же количество коровьего масла.
- Половина шоколадной плитки черной.
- 100 миллилитров кефира.
- Яйцо.
- Примерно 300 грамм пшеничной муки.
- Полторы маленьких ложки порошка пекарского.
О рецепте рогаликов с шоколадной плиткой подробно рассказывается в следующем разделе статьи.
Как делается блюдо?
Яйцо нужно растереть при помощи вилки. Его соединяют с песком сахарным и кефиром. Пшеничную муку следует смешать с пекарским порошком и коровьим маслом. Должна получиться масса, представляющая собой крошки. В нее добавляется растертое яйцо. Тесто для десерта разделяют на четыре фрагмента при помощи ножа. Все части полученной массы распределяют тонким слоем в виде кругов. Режут на 8 треугольных сегментов. На краю каждого из этих кусков кладется фрагмент плитки шоколада. Можно формировать кондитерские изделия следующим образом. Углы лепешки вытягивают, соединяют друг с другом, скручивают. Шоколадный наполнитель оказывается внутри.
Выпечку готовят в жарочном шкафу на листе для выпекания примерно 15 минут. Это простой рецепт рогаликов, который не оставит равнодушными любителей сладкого, в особенности детей.
Десерт с добавлением мармелада и маковых зерен
В состав блюда входят следующие компоненты:
- Примерно 400 г пшеничной муки.
- Половина упаковки дрожжей в сухом виде.
- Две трети стакана молока.
- 50 грамм песка сахарного.
- 2 яйца.
- 1 маленькая ложка порошка ванили.
- Немного соли поваренной.
- 100 грамм коровьего масла.
- Мармелад (в качестве наполнителя).
- Зерна маковые.
О таком рецепте вкусных рогаликов рассказывается в следующей главе.
Приготовление лакомства
Для этих кондитерских изделий употребляется молоко, которое надо предварительно подогреть. Оно должно быть немного теплым. Заранее просеянную пшеничную муку соединяют с дрожжами сухими, поваренной солью, порошком ванильным, песком сахарным, а также с яйцом. В эту массу кладется коровье масло в размягченном виде. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Должно получиться тесто, имеющее мягкую структуру. Его помещают в теплое место примерно на 50 минут. Эту массу разрезают на 2 фрагмента. Из данных частей формируют круглые лепешки. Их делят на несколько треугольных пластов, в каждый из которых кладется мармеладный наполнитель.
Затем нужно аккуратно скрутить рогалики. Блюдо покрывают тканью. Его следует оставить примерно на 1 час в теплом месте. Кондитерские изделия смазывают слоем из заранее растертого яйца с молоком. Их также надо покрыть зернами мака. Рогалики дрожжевые по рецепту с мармеладным наполнителем готовят в жарочном шкафу примерно четверть часа.
Лакомство с добавлением творога
Чтобы сделать такое блюдо, нужны следующие продукты:
- Желток яйца.
- Около 100 г коровьего масла.
- Пшеничная мука (примерно три стакана).
- Упаковка порошка пекарского.
- Немного поваренной соли.
- Примерно 350 г творога.
- Песок сахарный в количестве 2 стаканов.
- Немного порошка ванили и жира растительного.
Как готовят творожные рогалики?
Рецепт лакомства
Пшеничную муку соединяют с поваренной солью, сахарным песком, порошком пекарским и ванилином. Творог нужно растереть с коровьим маслом в размягченном виде. Все указанные ингредиенты смешивают друг с другом. Должна получиться масса с эластичной структурой. Ее надо держать в холодильной камере примерно 30 минут. Потом тесто следует разровнять при помощи скалки и разделить на несколько пластов, каждый из которых сворачивают.
Полученные рогалики нужно поместить на противень для выпекания, покрытый слоем коровьего масла. Изделия покрывают желтком яйца и готовят в жарочном шкафу около четверти часа.
Десерт с наполнителем из сгущенного молока
В состав выпечки входят следующие компоненты:
- Примерно 80 г песка сахарного.
- Яйцо.
- 200 миллилитров сметаны.
- Примерно 900 грамм муки пшеничной.
- 2 упаковки вареного сгущенного молока.
- 10 г порошка пекарского.
- 200 грамм маргарина.
Рецепт рогаликов с вареным сгущенным молоком рекомендует осуществить следующие действия:
- Пшеничную муку необходимо просеять. Смешать с пекарским порошком.
- Маргарин соединяют с песком сахарным, сметаной, яйцом. Можно добавить небольшое количество ванилина.
- Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают. Должна получиться масса с однородной структурой. Ее убирают в пакет и держат в холодильной камере примерно 30 минут.
- Потом тесто необходимо достать и сформировать из него кусок продолговатой формы.
- Затем его разделяют на 5 одинаковых фрагментов. Им придают вид лепешек. Эти пласты делятся на шесть частей.
- На кусочки выкладывается наполнитель из сгущенного молока.
- Потом из теста формируют рогалики.
- Выпечку следует готовить на листе для выпекания в жарочном шкафу примерно четверть часа.
После этого изделия достают и покрывают слоем порошка сахарного.
Десерт с наполнителем из сушеных фруктов и ядер орехов
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- Около 70 грамм молока.
- Яйцо некрупного размера.
- Примерно 300 г муки пшеничной.
- Упаковка коровьего масла.
- 3-4 большие ложки порошка сахарного.
- Около 17 грамм дрожжей в свежем виде.
- Полтора стакана фруктов сушеных.
- Примерно 80 гр. ядер орехов грецких.
Существует немало вариантов приготовления рогаликов. Рецептов с фото имеется огромное множество. О том, как делать такой десерт с сушеными фруктами и орехами, рассказывается в следующем разделе.
Приготовление выпечки
Молоко в теплом виде соединяют с дрожжами. Эти компоненты надо тщательно перемешать. Должна получиться масса, имеющая однородную структуру. Предварительно просеянную пшеничную муку соединяют с порошком сахарным. Для этого следует воспользоваться комбайном. К данным ингредиентам добавляется коровье масло в охлажденном виде, нарезанное на маленькие квадратики. Компоненты нужно тщательно растереть. Затем в эту массу кладется раствор из молока и дрожжей, яйцо. Полученное тесто помещают в пленку для пищевых продуктов и убирают в холодильную камеру примерно на 2 часа. Для приготовления наполнителя сушеные фрукты и ядра грецких орехов необходимо измельчить при помощи комбайна. Можно также воспользоваться мясорубкой. Тогда начинка будет иметь более мягкую структуру. Тесто разрезают на 2 фрагмента. Из каждой части следует сформировать округлые лепешки. Их делят на 8 треугольников, в которые кладется фруктово-ореховый наполнитель. Из теста надо скрутить рогалики. Выпечку готовят на листе для выпекания в жарочном шкафу примерно 15 минут.
Затем кондитерские изделия выкладывают на тарелку. Их покрывают слоем сахарного порошка.
Выводы
Рогалики - десерт, который можно делать разными способами.
Есть несколько видов наполнителей для подобной выпечки. В качестве начинки используются сушеные плоды, конфитюр, сгущенное молоко, шоколадная плитка, яблоки, ядра орехов. Рогалики - прекрасное дополнение к чаю, кофе, какао в горячем виде либо к стакану прохладного кефира или молока.
Рогалики с повидлом – домашняя ароматная выпечка, которая отлично подойдёт для повседневных чаепитий. Если выпекать рогалики из дрожжевого теста, то они получатся воздушными и нежными.
Дрожжевые рогалики с повидлом
Кухонный инвентарь: венчик, миски, пищевая плёнка, полотенце, противень, пергамент, кисточка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В ролике вы сможете в подробностях увидеть, как сделать рогалики из дрожжевого теста.
Рогалики с повидлом из дрожжевого теста на воде
Время готовки:
35-40 минут.
Количество порций:
6.
Кухонный инвентарь:
венчик, миски, скалка, пергамент, противень, кисточка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
В ролике ниже вы ознакомитесь с быстрым рецептом рогаликов с повидлом на дрожжах.
Заключение
- Если вы не любите дрожжевую выпечку, то можно приготовить —рогалики на кефире—. Готовятся они намного быстрее дрожжевых. Когда нужно быстро подать сладкое к чаю, отлично подойдут —рогалики из слоёного теста—.
- Из творога можно испечь сочные и хрустящие —творожные рогалики—. Ещё одним быстрым вариантом сладкой выпечки можно считать —рогалики на сметане—.
- Рогалики из дрожжевого теста требуют времени, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.
Друзья, а вы уже пекли дрожжевые рогалики? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Рогалики с повидлом - это вкус из нашего детства. Тесто для рогаликов бывает разное. Я больше всего люблю рогалики с тонким и хрустящим тестом, приготовленные без дрожжей. В серединку рогалика можно положить кусочек грецкого ореха. Повидло выбирайте погуще, чтобы оно не вытекло при запекании. Варенье для данной выпечки не подойдёт.
Ингредиенты
Для приготовления рогаликов нам понадобится:
3-4 стакана муки;
1 стакан сметаны;
200 г сливочного масла;
2 ч. л. разрыхлителя;
повидло для начинки.
Этапы приготовления
Муку смешиваем со сметаной, мягким сливочным маслом и разрыхлителем.
Отщипываем кусочек теста и раскатываем его в тонкий корж. Нарезаем его от центра к краям коржа, как показано на фото. На самый край выкладываем варенье, края подворачиваем к центру, чтобы повидло не вытекло при выпечке, закручиваем пластину с тестом в рогалик.
Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Муку просеять, всыпать дрожжи. Все перемешать.
К яйцам добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли.
Взбить миксером до пышной белой пены. Влить молоко (комнатной температуры), перемешать.
Яично-молочную смесь постепенно влить в мучную крошку, быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, чуть липнущее, муки можно добавить для подмешивания, но не слишком много, чтобы не "забить" тесто. Завернуть тесто в целлофан и поместить в морозилку на 15-20 минут или в холодильник на 40 минут. После этого тесто обмять и разделить на 4 части. Каждую часть скатать в шар.
Одну часть оставить, остальные снова отправить в холодильник. Раскатать часть теста в лепешку, толщиной около 0,5 см. Разрезать на 8 частей.
На широкую часть каждого треугольника поместить 1 чайную ложку повидла.
Свернуть рогалики, выложить их на застеленный пергаментом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Аналогично сделать дрожжевые рогалики с повидлом из оставшегося теста. Смазать рогалики желтком.
Готовые пышненькие и очень вкусные дрожжевые рогалики с повидлом остудить и подать с чаем или молоком.
Приятного Вам аппетита!