Патовая ситуация. Нельзя садиться в лужу даже при патовой ситуации

Добрый вам день, дорогой друг!

По поводу пата у начинающих шахматистов нередко возникают вопросы. Что означает пат? Это проигрыш или ничья? Надо ли стремиться к пату? И так далее. В этой статье вы узнаете, что такое пат в шахматах и получите ответы на все вопросы.

Но вначале небольшое отступление. Раз уж вы попали на эту страницу, значит вы новичок, поэтому предлагаем вашему вниманию классный обучающий видеокурс «Как научить ребенка играть в шахматы ». Благодаря ему вы и сами все правила изучите и усвоите, еще и ребенка от 4-х лет научите играть. Не пожалеете...

(подписывайтесь на обновления).

Что такое пат?

Определение: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил.

Проще говоря, ему «некуда ходить».

При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом .

Пример :

Все поля, куда может сходить черный король, — бьются белыми фигурами. А по правилам, король не может находиться под боем. Пешки черных также не могут двигаться. При этом король черных не атакован. На доске пат.

Что означает пат в партии?

Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.

Однако бывают и всплески эмоций. Особенность пата в том, что одна из сторон на момент пата обычно имеет большой перевес и уже предвкушает победу. Пат для такого игрока является неожиданностью, что иногда приводит к эмоциональным реакциям.

Типичные позиции

Самый типичный случай – пат по невнимательности. Например:


Белые дали шах ферзем на с7, черный король ушел в угол.


Белые сыграли Крс5-в6 ??, потирая руки и намереваясь следующим ходом поставить мат ферзем. Однако… у черного короля нет ходов! Что это означает, вы уже знаете. Как не прискорбно для белых, — на доске ничья.

«Вынужденный» пат

Очень частое окончание – король и пешка против короля. Финальная позиция:


У белых выбор невелик – отойти, теряя пешку, или сыграть Крe6-d6 с патом.

Прием «Бешеная ладья»

Что означает столь угрожающая характеристика, проще показать на примере:


У белых на целую ладью больше. Ход черных. Что делать? Дать шах на h4 и выиграть пешку h5? Это не спасет партию. С лишней ладьей белые легко выиграют.

К счастью, ситуация такова, что у черных кроме ладьи, — нечем ходить.

Включаем логику и…. Правильно! Ладью следует пожертвовать!


1… Лg4-g2+!!

Теперь если 2.Крh2:g2 – на доске пат.

А что делать? Если 2.Крh2-h1, то 2…Лg2-g1+!. Или 2.Крh2-h3 Лg2-g3+!


И ладью бить нельзя, — пат, и вырваться к центру доски белый король не может. Ничья.

Прием «бешеная ладья» является типичным, хотя и встречается не так часто на практике.

Однако его нужно знать и помнить. Дабы не допустить превращение ладьи в «бешеную», имея перевес или воспользоваться этой возможностью в худшей позиции, как черные в нашем примере.

Этюдные паты

Изредка в шахматах встречаются паты, к которым можно прийти этюдным путем. Этюды- отдельная тема и мы их будем обсуждать в других статьях. Решение этюдов весьма полезно, в том числе для детей.

Кстати, пример с бешенной ладьей также несет в себе комбинационные этюдные мотивы.

Как залезть в пат?

Специально играть на пат в худшей позиции я бы не советовал. Возможность пата возникает в шахматах не так часто. По моему опыту, может получиться так: вы намеренно ухудшаете свою позицию в надежде на пат, но добиться пата не получается. Так бывает чаще всего.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!

В разделе на вопрос Что такое патовая "ситуация"? заданный автором LIS-ELIS лучший ответ это Пат - ситуация в шахматах, когда невозможно ходить ни одной фигурой, при этом король не под шахом. Означает ничью (с XIX века), а в некоторых системах правил - проигрыш, либо выигрыш попавшей в такую ситуацию стороны.
Патовая - безвыходная ситуация

Ответ от Maksr [гуру]
когда королю и сходить некуда и шаха нет


Ответ от Colt.45 [гуру]
в шахматах ситуация ничьи.


Ответ от Надежда Воронина [гуру]
Правильнее"патовая" ситуация... когда выхода нет никого.. и предпринять ничего нельзя..


Ответ от Мимо [гуру]
если в шахматах - то ситуация, в которой игра либо может продолжаться бесконечно долго (осталось два короля и все), или ситуация, в которой один из игроков не может сделать никакого хода (короля под шif ставить нельзя, а других ходов не осталось)


Ответ от Виктория [гуру]
любой ход короля или свиты и ему конец, но шаха нет - ничья


Ответ от Дима Вильга [гуру]
когда нет хода в игре щахматы и щащки, но и игра не проиграна, так как нет мата.


Ответ от Ѐональд Строев [гуру]
Согласен с предыдущими респондентами.


Ответ от Ўлия Елькова [новичек]
Уважаемые коллеги, Патовая ситуация в шахматах, когда королю!! Именно ему!! некуда ходить, ибо ОН (король) идет под удар (шах) фигурой противника. И игра заканчивается поражением.
В жизни, Патовая ситуация означает - какой путь ты бы не выбрал, что бы ты не предпринял потерпишь поражение все равно по любой причине.
Из фольклора, можно вспомнить картину "Витязь на распутье". Где на камне указанно: пойдешь налево -умрешь от стрелы; пойдешь на право - умрешь от копья; пойдешь прямо- умрешь от меча. Дороги разные, но результат один-смерть. Вот Витязь стоит и думает куда идти.
Синоним патовой ситуации-это безысходность


Ответ от Ётанислав Осычнюк [эксперт]
"Юлия Елькова Ученик (121) 1 месяц назад
Уважаемые коллеги, Патовая ситуация в шахматах, когда королю!! Именно ему!! некуда ходить, ибо ОН (король) идет под удар (шах) фигурой противника. И игра заканчивается поражением. "
Что за бред?)) Согласно этой логике в начале игры уже патовая ситуация)) кстати пат это ничья, а не поражение.
Патовая ситуация это когда хот ваш, но ходить нечем, к примеру пешки уперлись в противника, фигур нет, а любой ход короля "под шах". Пат и ничья.
А вот "Дороги разные, но результат один - смерть" это скорее цугцванг


Ответ от Людмила Коротаева [новичек]
тупик

Есть близкая мне семья. Моя подруга ее дочь моя крестница и ее как теперь говорят гражданский муж.
Моя подруга бизнес леди. Она всегда была такой, с 1 класса школы - отличница, умница, правила и порядок во всем. Школа с золотой медалью, Вуз с красным дипломом, зав производством крупнейшего московского ресторана, потом совладелица, теперь хозяйка.
Дочь в нее)) всем нашим детям Катюшу в пример ставили - с 1 класса самостоятельна, аккуратна, отличница, умница. Школа с золотой медалью, ВУЗ топ, сейчас последний курс. Никогда мама ни в школе ни в вузе не была, ни одной проблемы от дочери не видела.
Девочка правда очень хорошая и в плане моральном, добрая, милая, вежливая, но такая..... нежная. Мать всегда работала, всегда подчеркивала, что все делает это для дочери,но. Но. Дочь мать обожает, гордиться и равняется, как лидера, человека, но теплых отношений нет. Слишком моя подруга слишком..... очень слишком. Идеал.
Это я все к тому, что от матери эту тему надо скрыть. А скрыть непросто.
Теперь история. Год назад Катюша, выходя из поезда метро споткнулась, подскользнулась, подвернула ногу сломался каблук..... а тут ОН машинист метро))))) подхватил под руку, отвел в медпункт, приколотил каблук, помог подняться на улицу, поймал такси)))))))))
Стали встречаться))) мальчик с переферии ни кола ни двора из очень многодетной семьи, осуществил детскую мечту - быть машинистом в московском метро.
Очень видно, что Катюшу обожает. Вот правда любит ее очень, это видно. В каждом слове о ней, вообще во всем.
Он обратился ко мне как к врачу. Я попросила коллегу, обследовали его в первом приближении, НО но.
Он знал что перенес в детстве заболевание, кот. существенно влияет на возможность иметь детей. Выяснили, что оно тут, кстати, ни при чем.
НО мальчик полностью стерилен. Протокол доведем ло конца, конечно. Уже сейчас понятно, все 3 пробы пустые полностью. Если был бы хоть один задохлик.... но его нет.
Его заболевание не причем, это нарушение внутриутробное. Сексуальная функция полностью сохранна.
Теперь собственно чего делать?
Я узнала это незаконно. Ведущий врач не имеет право разглашать информацию. Я влезла в чужой комп. В общем доступе клинике этой информации нет.
Что мне делать с этим знанием?
Поговорить с коллегой? Она сообщит результаты предвариловки пациенту, проведет полный протокол, кот. будет 100% бесплодие, мужской фактор. Сообщать даже жене (а девочка не жена) она не имеет права.
Нажать на мальчика, чтобы сказал сам Катюше? Она совсем дитя, не поверит..... Или не дитя? Все ж 23....
Сказать девочке мне? Я права не имею.
Сказать подруге? Будет Армагедон....... Мальчика сошлет в Сибирь...... Катюшу продавит, что наконец есть отличный повод избавиться от "лимиты поганой".
Меня как в древней греции) за дурную весть...... Это я шучу конечно, про себя то....

Но так не оставит, это танк то еще.
Да, мне тоже не нравится этот "союз", мальчик очевидно будет жить на деньги жены и тещи, столько, сколько они привыкли тратить, он никогда не заработает. И квартира и загородный дом и машины - тещины.
На свои такого уровня не заработает никогда.
Нужны советы, завтра у меня совпадают смены с ведущим доктором.

Такие выражения только на первый взгляд кажутся простыми.

Подводные камни

Все мы знаем, как опасны для кораблей подводные камни или рифы. Корабль, натыкаясь на такие камни, мог пропороть днище и уйти на дно. История знает очень много таких случаев. При этом могли быть огромные человеческие жертвы.

И хорошим капитаном считался тот капитан, который очень хорошо знал нахождение этих подводных камней, знал, как их обойти, чтобы избежать опасности.

Позже это выражение стали использовать и в обычной жизни, имея в виду, что в предприятии будут какие-то затруднения препятствия, которые трудно предвидеть заранее, но которые хорошо бы обойти стороной.

Сесть в лужу

Лужа – это разлитая вода, или вода, которая скапливается после дождя. В любом случае очень неприятно, когда ты по неосторожности вдруг угодишь в такую лужу.

А в далекие времена на Руси устраивались бои. И побежденным оказывался именно тот, кто первым оказывался на земле, а иногда даже в луже, так как плохая погода не была препятствием для таких боев.

Так что никто не хотел оказаться на земле. А уж если такое происходило, то выбывал из боя и считался побежденным. Для некоторых бойцов это был позор.

Потом это выражение, как говорится, пошло в народ. И теперь мы так говорим о том, кто попал в некрасивое положение, потерпел неудачу.

Патовая ситуация

Это выражение пришло к нам из мира шахмат.

Что такое пат? Это такая ситуация на шахматной доске, когда один из игроков не может сделать очередного хода, не подставив своего короля. При этом результат шахматной партии считается ничейным.

Потом это выражение мы стали широко использовать и в повседневной жизни, имея в виду, что попали в безвыходную ситуацию, т.е. ситуацию, при которой уже ничего исправить нельзя. По существу это безвыходная ситуация.

Выложить всю подноготную

В старинные времена очень часто в тюрьмах, чтобы добиться от заключенного каких-либо сведений использовали страшную пытку – загоняли иглы или гвозди под ногти. Считалось, что при этом допрашиваемый расскажет все, что знает, выложит всю правду.

Т.е. все тайные сведения будут известны.

С тех пор такие вот сведения, полученные пыточными путями, и называли подноготные, т.е. тайные, известные очень узкому кругу людей.

Потом это выражение стали использовать, имея в виду какие-то скрываемые подробности, или то, что храниться ото всех как тайна за семью печатями.

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта