Лермонтова «Листок. Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Листок"

Стихотворение «Листок».

Восприятие, толкование, оценка

Стихотворение «Листок» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1841 году. Образ листка, гонимого бурей, был широко распрос­транен в русской и европейской литературе, разрабатывался в творчестве А. Арно, В. А. Жуковского, И.И. Козлова.

Тема стихотворения — бесприютность одинокой души в жес­током, враждебном мире. Мы можем отнести стихотворение к философской лирике, с элементами пейзажа.

Стихотворение несет в себе символ-аллегорию. Судьба лист­ка, оторвавшегося от «ветки родимой», — судьба странника, по­терявшего Родину. Мотив странника, изгнанничества всегда был характерен для творчества Лермонтова (стихотворения «Тучи», «Ветка Палестины», «Парус»). Образы природы в этих произве­дениях аллегоричны и Символичны, с их помощью раскрывается внутренний мир лирического героя. То же самое мы видим и в стихотворении «Листок».

Дубовый листок у Лермонтова оторвался «от ветки родимой», стал жертвой жестокой бури, испытал много горя на своем пути и вот, наконец, докатился до Черного моря. Он видит моло­дую, прекрасную чинару, пытается обрести кров и пристани­ще, однако все попытки его тщетны. Чинара пресыщена жиз­ненными впечатлениями, она очень дорожит своим покоем, она проникнута чувством собственного превосходства, испол­нена самолюбования. Судьба несчастного листка оставляет ее безучастной. В сердце ее нет места жалости, сочувствию. Рас­сказ листка о его суровой Отчизне, о беспокойной судьбе и чуд­ных скитаниях по свету не рождает в душе ее ни интереса, ни любопытства. Чинара враждебно настроена по отношению к усталому путнику:

Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;

По небу я ветви раскинула здесь на просторе,

И корни мои умывает холодное море.

Образы листка и чинары в этом произведении антитетичны. В аллегорической форме, используя прием олицетворения, М.Ю. Лермонтов передает основную мысль стихотворения: в этом мире нет места жалости и состраданию, одинокая душа нигде не сможет найти себе приюта, благополучие и счастье глу­хи к бедам, горестям и одиночеству.

Стихотворение написано пятистопным амфибрахием. Поэт использует различные средства художественной выразительнос­ти: эпитеты («с тоскою глубокой», «меж листьев своих изумруд­ных», «рассказов мудреных и чудных»), олицетворение («с ней шепчется ветер»), инверсию («Один и без цели по свету ношуся давно я»). На фонетическом уровне мы находим аллитерацию («У Черного моря чинара стоит молодая») и ассонанс («Дубовый листок оторвался от ветки родимой»).

Лермонтов - великий поэт. Он написал множество стихотворений. Одна из главных тем Михаила Юрьевича - одиночество. Прослеживается она и в его поэтическом творении «Листок». Написал Лермонтов «Листок» в 1841 году.

Начало

Начинается невесёлая история с рассказа о главном герое повествования - листке. Через него поэт передаёт свою грусть, душевные терзания. Во время бури порыв ветра оторвал листок от ветви дуба и понёс его в степь. По дороге лист постепенно стал вянуть, засыхать от горя, жары, холода. Быть может, в этих строках говорил о себе Михаил Лермонтов? Листок явился его природным отражением. Ведь известно, что Михаил Юрьевич тоже был вынужден расстаться с родными для него городами Москвой и Петербургом и отправиться служить на Кавказ. Сюда сослал его Николай 1 за то, что Лермонтов в год гибели Пушкина написал смелое стихотворение «Смерть поэта». В последних строках этого произведение от прямо обвиняет власть в кончине гения.

Зато в одночасье прославило поэта. Но он вынужден был несколько месяцев провести вдалеке от родины. Быть может, когда создавал Лермонтов «Листок», то представлял себя на чужбине. Лист докатился до Чёрного моря. И ссылка Михаила Юрьевича была в южном направлении.

Чинара

На юге листок встречается с молодой чинарой. На дереве - красивые зелёные ветки на которых сидят и поют дивные песни. Хотел бы около такой красивой чинары поселить свой природный прототип Михаил Юрьевич Лермонтов. Листок прижался к корням дерева и просит чинару, чтобы она приютила его на время. Он ей объясняет, что на родине созрел раньше срока и вырос в довольно суровом мире. Скорей всего, в этих строках поэт имеет ввиду своё поколение, которое тоже преждевременно созрело и ведёт бесцельную жизнь.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Листок», тайный смысл

Лермонтов рассказывает о двух совершенно противоположных персонажах. Чинара растёт в любви и гармонии - её зелёные ветви ласкает ветер, её окружают птицы. Море омывает её корни, солнце и то любит чинару.

К бедному листку судьба не была так благосклонна, его не жалел никто. Наоборот, мир к нему был настроен враждебно - буря оторвала от родного дерева, затем ветер гнал его вдаль. Не щадили листок ни холода, ни жара. Под воздействием такого негатива от увял. Грустью пронизано стихотворение довольно молодого человека. А ведь до его гибели остаётся совсем мало времени. В конце июля 1841 он погибнет на дуэли, так же, как и его великий кумир Пушкин. Может быть, Михаил Юрьевич предчувствовал это и понимал, что после его скитаний на чужбине ему тоже придётся увянуть до срока? Вот к каким выводам может привести глубокий Лермонтова «Листок». Но это лишь предположения. Что же дальше было с несчастным странником, оторвавшимся от ветки и попавшим на чужбину? Нашёл ли он покой и приют? Об этом расскажет поэт - Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Листок» - финал стихотворения

Листок рассказал чинаре о своей судьбе о том, сколько всего ему пришлось испытать, какие тяготы и трудности поджидали в пути. Он попросил её приютить около своих изумрудных листьев. Листок рассказывает, что знает много интересных историй. Но чинаре, как она говорит, не нужны его небылицы. Райские птахи ей утомили слух. Поэтому больше ничего слушать не желает. Ей не нравится внешний вид листка. Чинара сказала, что он жёлтый и пыльный и не пара её свежим зелёным сынам. Дерево говорит, чтобы путник шёл себе дальше, ведь она его не знает. При этом чинара рассказывает, в каких прекрасных условиях растёт и значит ей больше ничего не надо для счастья. Ведь она любима солнцем и блистает для него, в сторону неба растут её ветви, море даёт влагу корням. Ей хорошо, а до листка нет никакого дела. Вот так печально заканчивает своё произведение Михаил Лермонтов.

Листок

Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот наконец докатился до Черного моря.

У Черного моря чинара стоит молодая,
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская,
На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.

И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.

Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».

«На что мне тебя? - отвечает младая чинара. -
Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал - да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

Стихотворение Лермонтова Листок посвящено теме одиночества, поиска тепла и понимания во враждебном мире.

В стихотворении мы видим два образа: образ листка, оторвавшегося от ветки родимой и скитающегося по свету, и противопоставленный ему образ молодой чинары, беззаботно растущей на берегу Черного моря. В первой строфе описывается образ листка. Его судьба трагична и тяжела. Скиталец, гонимый жестокой бурей, сжигаемый холодом и зноем, он преждевременно засох и увял.

Автор использует здесь приемы олицетворения, дубовый листок — скиталец, увял и засох от горя, от ветки родимой. Инверсия — оторвался от ветки родимой, усиливает ощущение тоски и одиночества во враждебном мире. Мы видим суровую сдержанность в описании образа листка, бедность красок и эпитетов.

Во второй строфе описывается образ чинары. Жизнь ее — полная противоположность жизни дубового листка. Ветер ее ласкает и шепчется с ее зелеными, полными жизни листьями, райские птицы развлекают ее своим пением. Жизнь молодой чинары легка и беззаботна. Лермонтов использует здесь те же приемы олицетворения (чинара стоит молодая, ветер шепчется и ласкает), инверсии (на ветвях зеленых). Яркие краски и эпитеты, которыми автор описывает образ чинары, усиливают впечатление внешнего благополучия и счастья.

Следующие четыре строфы стихотворения автор посвятил диалогу листка и чинары. Листок, уставший от скитаний и одиночества, рассказывает чинаре о своей трагической судьбе и молит чинару о временном приюте в ее корнях. Листок мечтает о покое и отдыхе, предлагая взамен единственное богатство — накопленные за время скитаний «мудреные и чудные рассказы». Но гордую и самовлюбленную чинару не трогает рассказ листка. Она остается равнодушной к его страданиям. Несмотря на то, что жизнь ее пуста и однообразна в своем постоянном благополучии, и даже райские птицы утомляют ее своими сладкими и бессмысленными песнями, чинара не хочет ничего менять, и прогоняет дубовый листок прочь.

Основа всего стихотворения — антитеза, постоянное противопоставление образов листка и чинары. Как внешнее (Засох и увял — цвету и блистаю, пылен и желт — зеленые и свежие сыны — листья.), так и внутреннее (одинокий листок и в кругу своих листьев — сынов, любимая солнцем чинара) . Противопоставление есть и в отношении внешнего мира (жестокой бурею гонимый, — ласкает и шепчется ветер, без тени и от зноя усох — корни омывает холодное море). С одной стороны автор как бы сравнивает и спрашивает, какая же судьба лучше, листка, давшая через боль и страдания мудрость, но рано уносящая силы и здоровье, либо внешне благополучная, но пустая и бессмысленная внутри жизнь чинары, счастливой, пока светит солнце. С другой стороны автор осуждает равнодушие и черствость чинары. Лирический герой Лермонтова также, как и дубовый листок, одинок, и ищет понимания и покоя в суровом внешнем мире.

Последние стихотворения М. Ю. Лермонтова светоч русской критики 19 столетия В. Г. Белинский называл «лучшими созданиями» поэта. «Листок» принадлежит к числу сочинений этого периода. Здесь автор подводит итог теме одинокого бунтаря, не наделенного красотой и умением приспосабливаться. Символом такого отшельника в творчестве Лермонтова является оторванный листок, в рассматриваемом произведении этот мотив достигает своего апогея.

«Листок» одно из самых поздних стихотворений М.Ю. Лермонтова, написано в 1841 году, в последние месяцы жизни. Основной мотив произведения заимствован из элегии А.В. Арно, пользовавшейся популярностью в русской литературе. «Листок» французского поэта переводили В.А. Жуковский, Д.В. Давыдов, а позднее – С.Ф. Дурова, В.Я. Брюсов. Лермонтовскую интерпретацию можно назвать вольным переводом, так как он сохраняет мотив листка, покинувшего родное пристанище, но вводит образ роскошной чинары. Кроме того, Михаил Юрьевич меняет ритм и удлиняет стих.

Жанр и размер

Рассматриваемое произведение — элегия. Этому жанру уже не одно тысячелетие. Он сложился ещё во времена античности и был весьма востребованным в эпоху романтизма. Что указывает в этом стихотворении именно на элегию?

  • Во-первых, ритм – пятистопный амфибрахий. Для элегии характерен трёхсложный размер, он придает напевность, свойственную предполагаемой жанровой модели.
  • Во-вторых, название жанра с греческого переводится как «тоска», а данное стихотворение не лишено печального повествования о листке, потерявшем счастье и обречённом на гибель. Также в произведении присутствуют черты философской лирики, это поиск счастья и романтическое двоемирие: родина и райские земли.

Главные герои

Главные герои стихотворения противопоставлены друг другу. Лирический герой – дубовый листок, он представлен слабым, немощным. Его образ может вызвать сочувствие у читателя, но не у жестокой и безжалостной чинары. Она мнит себя королевой, её окружает всё самое прекрасное, о чём может только мечтать этот бедный пришелец. Листок напоминает нищего, просящего приюта, словно милостыни, но чинара холодна, как и омывающее её море. Скиталец «бледен и жёлт», сам себя он называет «бедным», у чинары же «зелёные ветви», она «солнцем любима», для него цветёт её красота, а у листочка нет цели. Гордая красавица пренебрежительно относится к замученному скитальцу, капризно игнорирует все его мольбы и просьбы.

Тема

  • Одиночество относится к доминирующим мотивом лирики М.Ю. Лермонтова. Именно эта тема является главной в стихотворении «Листок», а в роли побочной выступает линия бродяжничества. Лирический герой оказывается совершенно один в незнакомых краях, вдали от родины. Эту внутреннюю драму усиливает отказ надменной чинары приютить бедного странника. В листе воплощён образ бродяги, со всеми характерными чертами: он не имеет гордости, готов жаловаться, если бы он мог, наверное, упал бы на колени, только бы получить «приюта на время».
  • Мотив экзотической страны, к которой стремится герой, свойственен для романтизма. Но стоит учитывать, что написано это уже в поздний период эпохи и зрелым автором, который знает, что такое разочарование.

Основная мысль

Дубовый листок – одинокий отшельник, не говорится, почему именно он покинул родной дом, по своей ли воле, или же это злая сила ветра. Очевидно, среди своих собратьев он уже чувствовал себя чужим, непохожим на других: «До срока созрел я и вырос…». Он называет свою отчизну «суровой», возможно, поэтому он отправился всё-таки намеренно в теплые страны в поисках счастья. Главная мысль стихотворения заключается в том, что райские земли принесли скитальцу только беды, истощение и разочарование. Гордая красавица чинара пренебрегла таким пыльным и пожухлым гостем, а беспощадный ветер готов гнать его по свету всё дальше и дальше от родного дома. Было бы лучше остаться на родине? Неизвестно, но никакой радости листок не получил от своего путешествия.

Так этой аллегорией Лермонтов намечает переход от позднего романтизма к реализму.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!