Чужая жизнь. Почему люди лезут в чужую жизнь

Чтобы в полной мере реализовать социальные роли, человеку нужна компания. Это друзья и враги, родственники и посторонние люди − так называемые свидетели жизни, которые оценивают, восхищаются, критикуют, создавая тот или иной эмоциональный фон. Если эта компания достаточно многочисленна, человек чувствует себя важным и востребованным. Ощущение значимости так же важно, как и право самостоятельно принимать решение. Такому человеку хватает собственных эмоций, поэтому он не вмешивается в чужие дела.

В случае дефицита внимания человеку нужно восполнить пробел
в своих впечатлениях, насытиться гневом, радостью, счастьем и печалями кого-то другого, чтобы самому себе не казаться прозрачной каплей, лишь незначительно преломляющей свет, падающий на стекло. Зазорно это или нет, но вмешательство в чужую жизнь становится смыслом жизни многих людей. Только в амплуа «вхожих» в дома и души они могут осознать, насколько горяча их кровь.

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

Почему люди часто вмешиваются в чужую жизнь?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))

Экология жизни. Люди: Почему-то принято считать, что учить малознакомого человека жизни - это вполне нормально. Задавать...

Моя свекровь сейчас активно обустраивает дачу, что-то там пристраивает, модернизирует. На днях к ней подошла практически незнакомая женщина, живущая на соседнем участке, и спросила: «Вам что, деньги девать некуда?! И так нормально было. Зачем вам балкон, терраса и личный колодец?»

Много лет назад, на четвертом курсе университета, я бросила учебу. Моя соседка по подъезду случайно знает эту историю, так как преподает там же. Скоро стукнет чуть ли не двадцать лет, как посторонняя женщина не дает мне покоя вопросом, когда я вернусь и доучусь. Я боюсь встречать ее в лифте, около магазина, и вообще скоро я начну прятаться от нее по темным закоулкам. Потому что надоело объясняться и оправдываться перед чужим человеком на тему, которой нет в моей жизни уже сто тысяч лет. Потому что мы в принципе не должны объясняться и оправдываться.

Страшнее только то, что моя трудовая книжка лежит дома. Но, слава Богу, об этом мало кто знает. Сожрали бы.

А сколько вам платят?

А почему вы не на даче? Разве у вас нет?

А почему вы не думаете о пенсии?

А почему бы вам не завести еще детей?

О, вы тоже в поликлинике. А что у вас случилось?

А кто вас содержит?

Вы поправились. Просто так или есть причина?

Как вы терпите неработающего мужа?

Почему вы бросили университет?

А вы видели, какую Ивановы купили машину?! Это же слишком дорого.

Всем до всего есть дело. Всем надо знать и оценивать.

Почему так рано замуж вышла? Забеременела? Почему так поздно замуж вышла? Носом крутила? Почему вообще замуж не вышла? Не взял никто? Зачем родила рано? Теперь детей на бабушек скинешь. Зачем родила поздно? Теперь дети больные будут. Вообще не родила? Да что же это за женщина! Грудью кормишь долго? Ненормальная. Кормишь мало? О ребенке не думаешь. Вообще не кормишь? Да что же ты за мать! Много работаешь? Семью забросила. Мало работаешь? О пенсии хотя бы подумай. Хорошо выглядишь? Любовник содержит. Плохо выглядишь? Ленивая корова. Слишком худая? Надо больше есть. Слишком толстая? Надо меньше жрать…

А судьи кто? Ну какое нам дело?

А еще говорят, что не нужно беспокоиться о том, что о вас думают люди, потому что каждый озабочен исключительно собой и тем, что о них думаете вы. Как бы не так.

В этом плане очень показательны рассказы уехавших на ПМЖ за пределы постсоветского пространства. Пресловутая свобода кроется в числе прочего и в этих мелочах (мелочах ли?) - когда окружающим нет никакого дела до того, как вы одеты, чем кормите своего ребенка и почему вы до сих пор не вышли замуж. Вот поэтому они и ходят по утрам в пижамах за свежей выпечкой.

Как раз недавно по Сети гулял набравший невероятное количество перепостов и лайков пост русскоязычной жительницы США, написавшей именно о таком явлении, как «не-суждение» и к которому так сложно привыкать «нашим» людям.

Ты имеешь право высказывать свое мнение, только если это имеет к тебе непосредственное отношение, - писала она. - Только если ты получаешь за это деньги или это происходит в твоем доме. Все.

Во всех остальных случаях - это не наше дело, проходим мимо, не задерживаемся. Или говорим о погоде. Потому что все остальное - это бесцеремонно и неуместно.

И если никто не подвергается жестокому обращению и никого спасать не надо, то все остальное - не наше дело. Кормят ребенка смесью или конфетами, бросают университеты или работы, живут или пополняют ряды чайлдфри, наносят на все тело татуировки или бреются наголо. Какое нам дело?

Почему где-то в магазин в пижамах бегают, а где-то учат девочек не выходить без макияжа и прически даже мусор вынести. Мало ли кого по пути встретишь? Осудят.

Мы же до сих пор не выросли из коротких совковых штанишек и традиций обсуждать окружающих, сидя на лавочке около подъезда. Манера та же. Только агрессии больше.

Мы ни капельки не толерантны. Памяркоўныя белорусы, не вникающие в действительно требующие решений проблемы, готовы разорвать любого, чье мнение отличается от нашего. В мелочах.

Также интересно:

И это не о «хате с краю». Не о том, что надо сидеть тихо и не высовываться. Но как раз тогда, когда вмешаться надо - например, в подъезде кого-то бьют, и надо бы глянуть, не спасти ли, например, человеку жизнь - внезапно «никого нет дома». Или попросить хамоватого автовладельца убрать с тротуара свой внедорожник из-за которого и млад и стар вынужден выползать на проезжую часть. Или настоять на том, чтобы грозный владелец питбуля убрал за своей собачкой, оставившей «след» на детской площадке. Нет, до этого нам дела нет. Нам бы просто посудачить… опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Когда людям нечем заняться, они начинают скучать и искать повод хоть как-то сделать свое существование интересней. Обычно такая проблема возникает у пожилых людей, у которых достаточно много свободного времени и не чем заняться. Одни находят свое призвание в творчестве, другие в просмотре сериалов, а третьи обнаруживают свой интерес следить за развитием чужих событий. Отсутствие собственных интересов и незнание чем можно заняться толкает человека в увлекательную слежку за соседями или знакомыми.

Отсутствие собственной личной жизни

Очень часто, когда у человека не складывается личная жизнь, он старается проживать чужую. Так как многие способности, чувства и эмоции остались не реализованы, он стремится хоть как-то их испытать. Человек постепенно приобщается к событиям жизни другого, с интересной судьбой и стечением обстоятельств. Выбирается наиболее удачная «жертва», чья жизнь находится под пристальным вниманием. При этом любопытный человек со временем теряет чувство реальности и начинает чувствовать себя частью одного целого - он воспринимает события чужой жизни как собственные и не может оставаться безучастным в решении проблем. Человек постоянно отмечает, что лично он бы так не поступил. Более того, он может быть просто в бешенстве и возмущенно восклицать какие неправильные решения принимаются. В душе он не признается себе, что это всего лишь игра, а считает себя искренним помощником и знатоком человеческой жизни.

Любопытство

Некоторые лезут с советами и вопросами в чужую личную жизнь в силу привычки. Их природное любопытство с детства поощрялось родителями, а возможно даже, что в семье была такая традиция - обсуждать жизненные события и поступки знакомых. Если в компании такому любопытному не разу не давали отпор, человек воспринимает свой интерес как само собой разумеющееся явление. При чем очень часто люди свое любопытство считают как проявление внимания к окружающим, а порой даже чувством долга.

Соперничество

Люди могут лезть в чужую личную жизнь и интересоваться подробностями не только из любопытства, но также из желания сравнить условия жизнедеятельности. Они не смогут себе простить, если кто-то живет лучше или добился в чем-то высоких результатов. Любовь посоперничать заставляет идти и выяснять подробности чужой жизни. В результате разведанных данных такой человек строить план в чем и как он может превзойти своего соперника. После чего начинается жесткая конкурентная борьба, а основная цель у нее - доказать свое превосходство.