Вокруг чего вращается Солнце? Большая энциклопедия нефти и газа.

Что вокруг чего вращается?

Долгое время считалось, что Земля плоская. Потом возникло учение о геоцентрической системе мира, согласно которой Земля является круглым небесным телом и центром вселенной. Гелиоцентрическая система (модель) мира была предложена польским астрономом Николаем Коперником еще в 16 веке. Согласно этой теории Солнце, а не Земля является центром вселенной. В современной астрономии геоцентрическая система мира объясняет строение нашей Солнечной системы, где Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

Но это не единственное «вращательное движение» происходящее в космосе. Чтобы понять, что вокруг чего вращается, предлагаем вам разобраться в сути гелиоцентрической системы мира и устройстве Солнечной системы.

Солнечная система

Солнечная система - это одна из многочисленных звездно-планетарных систем космоса. Это система, в которой находится наша планета Земля. Солнце - звезда, являющаяся центром системы. Все планеты и их спутники движутся по круговым и эллиптическим орбитам вокруг этой звезды.

Планеты Солнечной системы

Все планеты нашей системы можно разделить на внутренние и внешние. Это деление обусловлено отношением планет к Земле. Внутренние планеты (их две: Меркурий и Венера) расположены к Солнцу ближе, чем наша планета и вращаются вокруг него внутри Земной орбиты. Их можно наблюдать только на малом расстоянии от Солнца. Остальные планеты вращаются вокруг Солнца вне земной орбиты и видны на любых расстояниях.

По удаленности от Солнца планеты расположены в следующем порядке:

  1. Меркурий;
  2. Венера;
  3. Земля;
  4. Марс;
  5. Юпитер;
  6. Сатурн;
  7. Уран;
  8. Нептун.

До последнего времени в состав планет Солнечной системы входил и Плутон. Однако согласно последним исследованиям данное небесное тело было классифицировано как карликовая планета, входящая в группу малых планет нашей системы. Еще одна известная малая планета Солнечной системы - Церера. Она находится в поясе астероидов.

Планеты вращаются вокруг солнца и вокруг собственной оси. Время оборота планеты вокруг солнца составляет 1 звездный год, а вокруг собственной оси - 1 звездные сутки. У каждой планеты разная скорость вращения как по орбите, так и вокруг оси. На некоторых планетах сутки длятся дольше года.

Спутники планет и пояс астероидов

У всех планет Солнечной системы кроме Венеры и Меркурия есть спутники. Это небесные тела, которые вращаются по своим орбитам вокруг планет. У Земли только один спутник - Луна. У остальных планет спутников больше. У Марса - 2, у Нептуна - 14, у Урана - 27, у Сатурна - 62, у Юпитера - 67.

Кроме того, у таких планет, как Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун есть кольца - опоясывающие планеты пояса, состоящие из ледяных частиц, газа и пыли. И спутники, и частицы колец вращаются вокруг своих планет, но вместе с ними они вращаются вокруг солнца.

Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов - скопление малых тел Солнечной системы, движущихся вокруг Солнца по общей орбите. Некоторые астероиды тоже имеют свои спутники, вращающиеся вокруг них.

Солнце

Солнце - это звезда, которая является центом Солнечной системы. Все небесные тела этой системы (планеты со своими спутниками, карликовые (малые) планеты, метеориты, астероиды со спутниками, кометы, метеориты и космическая пыль) вращаются вокруг Солнца.

Являясь центром Солнечной системы, Солнце тоже не остается неподвижным. Оно вместе со всеми вращающимися вокруг него телами движется по эклиптике вокруг центра галактики, частью которой оно является. Наша галактика называется Млечный путь и имеет форму диска. Так вот Солнце и остальные звезды галактики вращаются вокруг ее ядра - центра. За время своего существования солнце сделало примерно 30 оборотов вокруг галактики.

В то же время относительно других звезд Солнце остается неподвижным, так как они тоже вращаются вокруг центра галактики.

Но и Млечный путь вращается вокруг более объемных космических объектов, объединенных в группу под названием Местное сверхскопление Девы.

Так что все в космосе вокруг чего-то да вращается. Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг ядра галактики, и так далее. Такая вот непрерывная космическая круговерть. И мы с вами являемся частью этой круговерти.

> > Вращается ли Солнце

Вращается ли Солнце вокруг оси: движение слоев звезды на фото, скорость полюсов и экватора, длительность суток на Солнце, вращение вокруг центра Млечного Пути.

Вращение Солнца довольно трудно определить. Все зависит от того, о какой части Солнца мы ведем речь. Обескуражены? Эта проблема озадачивала астрономов в течение долгого времени. Давайте посмотрим на то как, изменяется вращение Солнца.

Точке на солнечном экваторе требуется 24.47 дней, чтобы обернуться вокруг . Астрономы называют это звездным периодом вращения, это отличается от Синодального периода (время, нужное для пятна на Солнце, чтобы повернутся назад, лицом к Земле). Скорость вращения оси нашей звезды уменьшается с приближения к полюсам, поэтому звездный период вращения может занять до 38 дней для районов вокруг полюсов.

Вращение Солнца можно заметить, наблюдая . Все пятна перемещаются по его поверхности. Это является частью общего вращения Солнца вокруг собственной оси. Исследования показывают, что Солнце вращается дифференциально, а не как твердое тело. Это означает, что наша звезда вращается быстрее в экваторе и медленнее на своих полюсах. и тоже имеют дифференциальное вращение.

И так, астрономы начали измерять скорость оси вращения с произвольной позиции под 26 градусов на экваторе; это примерно та точка, где мы наблюдаем большинство солнечных пятен. На данный момент вращение на экваторе занимает 25.38 суток (это время необходимое для поворота и возврата на то же место в космосе).

Астрономы знают, что внутри Солнца вращение происходит иначе, чем на поверхности. Сначала вращаются внутренние районы, ядро и радиационные зоны. Затем начинают вращаться наружные слои и .

Солнечная система постоянно вращается вокруг . Средняя скорость вращения нашей системы составляет 828000 км/ч. В этом случае нашему Солнцу понадобится 230 миллионов лет, для одного витка вокруг Млечного Пути. Млечный Путь считается галактикой спирального типа, состоящей из центральной выпуклости, четырех рукавов и ряда мелких сегментов. Солнце располагается рядом с рукавом Ориона, между рукавами и . Размер нашей галактики составляет сто тысяч световых лет, а мы находимся на удалении от центра на расстоянии 28 тысяч световых лет. Достаточно недавно было выдвинуто предположение, что наша галактика на самом деле является спиральной. Это означает, что вместо выпуклости газа и звезд в ядре галактики, там, находится скопление звезд, пересекающих центральную выпуклость.

Поэтому, если кто-то спрашивает, что такое вращение оси Солнца, спросите его: какой частью они интересуются.

Наша планета находится в постоянном движении. Вместе с Солнцем она перемещается в космосе вокруг центра Галактики. А та, в свою очередь, движется во Вселенной. Но наибольшее значение для всего живого играет вращение Земли вокруг Солнца и собственной оси. Без этого движения условия на планете были бы непригодными для поддержания жизни.

Солнечная система

Земля как планета Солнечной системы по расчетам ученых сформировалась более 4,5 млрд лет назад. За это время расстояние от светила практически не изменялось. Скорость движения планеты и сила притяжения Солнца уравновесили ее орбиту. Она не идеально круглая, но стабильная. Если бы сила притяжения светила была сильнее или скорость Земли заметно уменьшилась, то она бы упала на Солнце. В противном случае она рано или поздно улетела бы в космос, перестав быть частью системы.

Расстояние от Солнца до Земли делает возможным поддержание оптимальной температуры на ее поверхности. В этом немаловажную роль играет и атмосфера. Во время вращения Земли вокруг Солнца меняются времена года. Природа приспособилась к таким циклам. Но если бы наша планета была отдалена на большее расстояние, то температура на ней стала бы отрицательной. Очутись она ближе - вся вода бы испарилась, так как столбик термометра превысил бы точку кипения.

Путь планеты вокруг светила называется орбитой. Траектория этого полета не идеально круглая. Она имеет эллипсность. Максимальная разница составляет 5 млн км. Самая близкая точка орбиты к Солнцу находится на расстоянии 147 км. Она называется перигелием. Земля ее проходит в январе. В июле планета находится от светила на максимальном отдалении. Наибольшее расстояние - 152 млн км. Эта точка называется афелием.

Вращение Земли вокруг своей оси и Солнца обеспечивает соответственно смену суточных режимов и годовых периодов.

Для человека движение планеты вокруг центра системы незаметно. Это из-за того, что масса Земли огромна. Тем не менее каждую секунду мы пролетаем в пространстве около 30 км. Это кажется нереальным, но таковы расчеты. В среднем считается, что Земля находится от Солнца на расстоянии около 150 млн км. Один полный оборот вокруг светила она делает за 365 дней. Пройденное расстояние за год составляет почти миллиард километров.

Точное расстояние, которое наша планета проходит за год, двигаясь вокруг светила, составляет 942 млн км. Мы вместе с ней движемся в пространстве по эллиптической орбите со скоростью 107 000 км/час. Направление вращения - с запада на восток, то есть против условной часовой стрелки.

Полный оборот планета завершает не ровно за 365 дней, как принято считать. При этом проходит еще около шести часов. Но для удобства летоисчисления это время учитывают суммарно за 4 года. В итоге «набегает» один дополнительный день, его добавляют в феврале. Такой год считается високосным.

Скорость вращения Земли вокруг Солнца непостоянна. Она имеет отклонения от среднего значения. Это связано с эллиптической орбитой. Разница между значениями наиболее проявляется в точках перигелия и афелия и составляет 1 км/сек. Эти изменения незаметны, так как мы и все окружающие нас предметы двигаются в системе координат одинаково.

Смена сезонов

Вращение Земли вокруг Солнца и наклон оси планеты делает возможным смену времен года. Это меньше заметно на экваторе. Но ближе к полюсам годовая цикличность проявляется больше. Северное и Южное полушария планеты обогреваются энергией Солнца неравномерно.

Двигаясь вокруг светила, они проходят четыре условные точки орбиты. При этом поочередно два раза в течение полугодичного цикла они оказываются к нему дальше или ближе (в декабре и июне - дни солнцестояний). Соответственно в месте, где поверхность планеты прогревается лучше, там температура окружающей среды выше. Период на такой территории принято называть летом. В другом полушарии в это время заметно холоднее - там зима.

Спустя три месяца такого движения с периодичностью в полгода планетарная ось располагается таким образом, что оба полушария находятся в одинаковых условиях для обогрева. В это время (в марте и сентябре - дни равноденствия) температурные режимы приблизительно равны. Тогда, в зависимости от полушария, наступают осень и весна.

Земная ось

Наша планета - это вращающийся шар. Движение ее осуществляется вокруг условной оси и происходит по принципу волчка. Опираясь основанием в плоскость в раскрученном состоянии, он будет удерживать равновесие. Когда скорость вращения ослабевает, волчок падает.

Земля упора не имеет. На планету действуют силы притяжения Солнца, Луны и других объектов системы и Вселенной. Тем не менее она выдерживает постоянное положение в пространстве. Скорость ее вращения, полученная еще при формировании ядра, достаточна для поддержания относительного равновесия.

Земная ось проходит через шар планеты не перпендикулярно. Она наклонена под углом 66°33´. Вращение Земли вокруг своей оси и Солнца делает возможным смену сезонов года. Планета «кувыркалась» бы в пространстве, если бы у нее не было строгой ориентации. Ни о каком постоянстве условий среды и жизненных процессов на ее поверхности не было бы речи.

Осевое вращение Земли

Вращение Земли вокруг Солнца (один оборот) происходит в течение года. За день на ней сменяются день и ночь. Если посмотреть на Северный полюс Земли с космоса, то можно увидеть, как она вращается против часовой стрелки. Полный оборот она совершает приблизительно за 24 часа. Этот период называют сутками.

Скорость вращения определяет быстроту смены дня и ночи. За один час планета оборачивается приблизительно на 15 градусов. Скорость вращения в разных точках ее поверхности различна. Это происходит из-за того, что она имеет шарообразную форму. На экваторе линейная скорость составляет 1669 км/час, или 464 м/сек. Ближе к полюсам этот показатель уменьшается. На тридцатой широте линейная скорость уже будет составлять 1445 км/час (400 м/сек).

Из-за осевого вращения планета имеет несколько сжатую с полюсов форму. Также это движение «заставляет» отклоняться перемещающиеся предметы (в том числе воздушные и водные потоки) от первоначального направления (сила Кориолиса). Еще одним важным следствием такого вращения являются приливы и отливы.

Смена дня и ночи

Шарообразный объект единственным источником света в определенный момент освещается только наполовину. Применительно к нашей планете в одной ее части в этот момент будет день. Неосвещенная часть будет скрыта от Солнца - там ночь. Осевое вращение дает возможность сменяться этим периодам.

Кроме светового режима изменяются условия обогрева поверхности планеты энергией светила. Такая цикличность имеет важное значение. Скорость смены световых и тепловых режимов осуществляется сравнительно быстро. За 24 часа поверхность не успевает ни чрезмерно нагреться, ни остыть ниже оптимального показателя.

Вращение Земли вокруг Солнца и своей оси с относительно постоянной скоростью имеет определяющее для животного мира значение. Без постоянства орбиты планета не удержалась бы в зоне оптимального обогрева. Без осевого вращения день и ночь длились бы по полгода. Ни то ни другое не способствовало бы зарождению и сохранению жизни.

Неравномерность вращения

Человечество за свою историю привыкло к тому, что смена дня и ночи происходит постоянно. Это служило неким эталоном времени и символом равномерности жизненных процессов. На период вращения Земли вокруг Солнца до определенной степени оказывает влияние эллипсность орбиты и другие планеты системы.

Другая особенность - изменение продолжительности суток. Осевое вращение Земли происходит неравномерно. Выделяют несколько основных причин. Значение имеют сезонные колебания, связанные с динамикой атмосферы и распределением осадков. Кроме того, приливная волна, направленная против хода движения планеты, постоянно его тормозит. Этот показатель ничтожен (за 40 тыс. лет на 1 секунду). Но за 1 млрд лет под действием этого продолжительность суток увеличилась на 7 часов (с 17 до 24).

Следствия вращения Земли вокруг Солнца и своей оси изучаются. Данные исследования имеют большое практическое и научное значение. Их используют не только для точности определения звездных координат, но и для выявления закономерностей, которые могут влиять на процессы жизнедеятельности человека и природные явления в гидрометеорологии и других областях.

Вращается ли Солнце вокруг своей оси?

Земля совершает один оборот вокруг своей оси за неполных 24 часа. За время одного оборота проходят день и ночь. А как бы мог установить длительность одного оборота нашей планеты вокруг своей оси наблюдатель на Луне? Он посчитал бы, например, сколько раз за неделю мимо его взора пройдет Америка. Мы можем поступить точно так же, если хотим определить время вращения Солнца вокруг своей оси. Для этого мы должны определить время обращения большого долгоживущего солнечного пятна. Если каждый день наблюдать группу пятен, то можно заметить, что она движется с востока на запад. Значит, Солнце вращается в эту сторону вокруг своей оси. Кроме того, во вращении Солнца есть одна особенность. На экваторе оборот Солнца завершается быстрее, чем на высоких широтах. Это происходит потому, что Солнце - газовый шар. Земля, например, не может так вращаться: ее твердое тело на всех широтах вращается с одинаковой угловой скоростью.

На экваторе Солнце совершает один оборот за 25 земных суток, на 30-м градусе северной или южной широты - уже за 26,5 суток, на широте 40 градусов - более чем за 27 суток, а в полярных областях один оборот Солнца вокруг своей оси продолжается 30 суток. Если бы Земля вращалась, как Солнце, то в Индонезии сутки длились бы 22 часа, в Берлине - 23, а в Гренландии - 24 часа.

Солнце поворачивается вокруг своей оси за время, примерно равное месяцу. Скорости его оборота на разных широтах отличаются. Такое явление называют дифференциальным движением. С Земли движение Солнца кажется немного замедленным, так как за месяц наша планета проходит часть пути по своей орбите и Солнце должно еще немного повернуться, чтобы «догнать» ее.

Земля всегда находится в движении. Хотя кажется, что мы стоим неподвижно на поверхности планеты, она беспрерывно вращается вокруг своей оси и Солнца. Это движение не чувствуется нами, так как оно напоминает полет в самолете. Мы движемся с той же скоростью, что и самолет, поэтому не ощущаем, что движемся вообще.

С какой скоростью Земля вращается вокруг своей оси?

Земля делает один оборот вокруг своей оси почти за 24 часа (если быть точными, то за 23ч 56мин 4,09сек или 23,93 часа) . Поскольку окружность Земли на составляет 40075 км, то любой объект на экваторе вращается со скоростью приблизительно 1674 км в час или примерно 465 метров (0,465 км) в секунду (40075 км делим на 23,93 часа и получаем 1674 км в час) .

На (90 градусах северной широты) и (90 градусах южной широты), скорость фактически равна нулю, потому что точки полюсов вращаются на очень медленной скорости.

Для того чтобы определить скорость на любой другой широте, просто умножьте косинус широты на скорость вращения планеты на экваторе (1674 км в час). Косинус 45 градусов равен 0,7071, таким образом, умножаем 0,7071 на 1674 км в час и получаем 1183,7 км в час .

Косинус необходимой широты легко определить с помощью калькулятора или посмотреть в таблице косинусов.

Скорость вращения Земли для других широт:

  • 10 градусов: 0.9848×1674=1648,6 км в час;
  • 20 градусов: 0.9397×1674=1573,1 км в час;
  • 30 градусов: 0.866×1674=1449,7 км в час;
  • 40 градусов: 0.766×1674=1282,3 км в час;
  • 50 градусов: 0.6428×1674=1076,0 км в час;
  • 60 градусов: 0.5×1674=837,0 км в час;
  • 70 градусов: 0.342×1674=572,5 км в час;
  • 80 градусов: 0.1736×1674=290,6 км в час.

Циклическое торможение

Все циклично, даже скорость вращения нашей планеты, которую геофизики могут измерить с точностью до миллисекунд. Вращение Земли, как правило, имеет пятилетние циклы замедления и ускорения, и последний год цикла замедления часто взаимосвязан со всплеском землетрясений по всему миру.

Так как 2018 год является последним в цикле замедление, ученые ожидают в этом году рост сейсмической активности. Корреляция не является причинно-следственной связью, но геологи всегда ищут инструменты, чтобы попытаться предсказать, когда произойдет очередное мощное землетрясение.

Колебания земной оси

Земля при вращении совершает небольшие колебания, поскольку ее ось дрейфует на полюсах. Было замечено, что дрейф земной оси ускорился с 2000 года, двигаясь со скоростью 17 см в год на восток. Ученые установили, что ось по-прежнему движется на восток вместо того, чтобы двигаться вперед и назад из-за комбинированного эффекта таяния Гренландии и , а также потери воды в Евразии.

Дрейф оси, как предполагается, особенно чувствителен к изменениям, происходящим на 45 градусах северной и южной широты. Это открытие привело к тому, что ученые наконец смогли ответить на давний вопрос о том, почему ось вообще дрейфует. Колебание оси на Восток или Запад было вызвано сухими или влажными годами в Евразии.